Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

28182

09.05.2023, 18:17

Телеграм Иркутска за неделю: ангарский матерный дебат, сгоревший бюджет «Олимпийца» и обсуждения праймериз

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 мая включительно.

Для пацанов закон не писал

Это мы об этике. На прошлой неделе скандал в Ангарске вышел на уровень федеральных СМИ. Напомним, депутат думы АГО и директор МУП «Ангарский трамвай» Олег Иванов в т-канале обматерил и угрожал ещё одному депутату – Андрею Болгову – за то, что тот сделал запросы, касающиеся проблем МУП «Ангарский трамвай».

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Благородного дона Исполняющего обязанности директора МУП «Ангарский трамвай», депутата думы Ангарска, члена постоянной комиссии по общественной безопасности, правопорядку и экологии 🦄 Олега Владимировича Иванова (он слева) привела в ярость настойчивость коллег по думе – депутатов Андрея Болгова (он справа) и Юлии Белоусовой, которые забрасывают его запросами по деятельности означенного муниципального предприятия.

И да, под цветочком именно последний аргумент из трех букв. 899 подписчиков увлеченно читают переписку, многие комментируют.

Андрей Болгов в своем Телеграм-канале, где и развернулась полемика, пообещал все это так не оставить. Он уверен, что оппонент – именно тот самый Иванов.🤼♂


Тем временем депутат думы Ангарска Андрей Болгов конвертирует энергию своего неистового оппонента и коллеги, руководителя МУП «Ангарский трамвай» Олега Иванова себе на пользу.

Количество подписчиков его Телеграм–канала выросло с момента атаки Олега Владимировича почти на четыре процента 📈.

Ангарский коррупционер (@angarskcorruption):

Что нужно для хорошего скандала. Ангарский рецепт.

Ингредиенты: Губернатор Кобзев, мэр Петров, сто миллионов рублей бюджетных денег (желательно в год) и депутат, которому показалось, что не все эти деньги идут на пользу ангарчанам.

Всего месяц назад Сарсенбаев с Кобзевым порвали танцпол иркутских телег с танцем вокруг куч вывезенного Петровым грязного снега в Ангарске на 80 млн. руб., как грянул новый скандал. Депутаты думы АГО Андрей Болгов и Юлия Белоусова озадачились вопросом почему в Ангарске каждый год выделяется всё больше и больше денег МУП «Ангарский трамвай» (на 2023 год уже выделено 112 млн), а дела там идут всё хуже и хуже, несмотря на то, что сам губернатор Кобзев объявлял, что он взял «Ангарский трамвай» под личный контроль… И опять все иркутские телеги несколько дней трепали то, что Болгов получил в ответ от директора «Ангарского трамвая» Олега Иванова вместо того, что он хотел.

Но если в прошлый раз тушить скандал с Сарсенбаевым пьяными воскресными комментариями был отправлен и председатель думы АГО Александр Городской и сам мэр Петров, то в этот раз стоит удивительная тишина. Ни мэр, ни председатель думы не соизволили даже прокомментировать происходящее, хотя там явно есть повод для разбора на комиссии по депутатской этике (как минимум). Все молчат. Наверное готовятся к прамериз «Единой России»? Понимаем.

Молчит и прокуратура, наверное городской прокурор пишет объяснительную встревоженному областному прокурору о том, что «не стоит за нас беспокоиться, у нас всё хорошо. Это всё хула и напраслина и никто нас ни на чём не вертит».

И в ангарском управлении организации, призванной следить за настроениями в обществе (есть же у нас такая?) наверное пишут наверх аналитические записки о том, как ангарчане, покорёные коррупционными талантами мэра Петрова, готовится радостно идти на выборы и отдать там все до единого голоса за «Единую Россию»…

Бабр. Дальше некуда (@babr24):

Тема с угрозами директора "Ангарского трамвая" вышла на федеральный уровень. О братке-депутате сегодня написали Газета.ру, Лента.ру и ещё минимум с десяток порталов. Но не было никакого комментария от губернатора Кобзева, мэра Ангарска Сергея Петрова и председателя думы АГО Александра Городского.

Как выяснил Бабр, Ангарские участники праймериз Единой России решили использовать возросшую популярность и проводят фотосессию с Олегом Ивановым для предвыборных баннеров. К нам попал один из снимков, на котором участники партийных праймериз Городской и Куранов позируют с героем дня.

Пожар «во благо»?

На этой неделе в Усть-Илимске в спорткомплексе «Олимпиец» случился пожар. Там уже несколько лет идет капремонт, подрядчик затягивает сроки. В интернете связали этот пожар с заметанием следов некачественного ремонта и оттягиванием сроков. А что, у нас всё может быть.

Бабр. Медиа (@babrmedia):

Спортивный комплекс загорелся в Усть-Илимске. Пламя охватило 700 квадратных метров «Олимпийца».

До прибытия пожарных из здания эвакуировались 20 человек, ещё 9 спасли специалисты. Обошлось без пострадавших.

Сейчас возгорание уже ликвидировали.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

«Скрывают украденные миллионы», – пишут в соцсетях жители Усть-Илимска, обсуждая пожар, охвативший 3 мая крышу здания бассейна «Олимпиец» 🔥. Это единственный муниципальный бассейн в городе.

Немудрено. В январе 2023 года на означенном объекте высадился десант «Единой России»🐻 и взял процесс на буксир. Но, видимо, скорость буксирования была слишком стремительной, до искр. Бассейн должны были сдать после капремонта еще прошлым летом (выделили на проект 160 миллионов). Жители обращались по этой проблеме к губернатору Игорю Кобзеву, в том числе на «прямую линию». Тот, понятно, взял процесс «на контроль» 🦄. Это вызвало особую тревогу знающих традиции Игоря Ивановича наблюдателей, и не зря...


В соцсетях при обсуждении пожара 🔥 в Усть-Илимске обосновали эпоху мелконянов (и не только в Усть-Илимске). Говорящая, кстати, фамилия.

«Все очень просто, а с другой стороны, сложно. Вот нужно делать капремонт бассейна. Все более-менее крепкие строительные организации в нашем городе канули в лету и ликвидированы. Остались плиточники и ремонтники. А тут такой куш на такие деньги!

– Вася, ты мне друг, берись, мало ли что ты в строительстве лох, наймешь субподрядчиков!...

А там такие же Васи-лохи, которые подписывают таких «суб-суб» подрядчиков по той же схеме. Главное – бабла срубить. Вот и получили итог».

Слишком много кандидатов

На праймериз Единой России в этом году не заявился только ленивый – мэры, депутаты, бизнесмены. Кто-то для себя, кто-то для друга. Понятно, что всех не выберут, но даже сейчас, видя намерения некоторых, остаётся только задавать вопрос: «А что, на своих местах все вопросы решили?»

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутск. Политика" © Фотобанк "RuBabr"

Папаша Миднайт (@newspapamidnite):

Массовый весенний психоз не иначе происходит в Думе г. Иркутска.

Большая группа городских депутатов решила, что они уже всё сделали на своих округах, город комфортней и богаче Москвы и Сингапура, пора причинять добро в масштабах области.

Кто-то идет и надеется на победу, кто-то - в качестве напоминания о себе избирателям в рамках подготовки к кампании по выборам депутатов Иркутской думы, в 2024 году. 

Заявления подали: Алексей Вепрев, Алексей Грешилов, Максим Девочкин, Александр Друзенко, Сергей Золотухин, Квасов, Ольга Клевцова, Алексей Колмаков, Михаил Корнев, Алексей Кудрявцев, Алексей Распутин, Евгений Савченко и Евгений Стекачев.

При этом Максим Девочкин и Александр Друзенко ранее выбирались в городскую думу от других политических партий. Но поскольку они являются беспартийными, то воспользовались правом подать заявления на участие в ПГ «Единой России».

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Реготделение «Единой России» 🐻, подумавши, сняло депутата парламента Прибайкалья Евгения Бакурова с праймериз. Формулировка: «по причине прекращения в отношении него уголовного дела по не реабилитирующим обстоятельствам». Это как понимать: пацаны разочаровались, что дело прекратили?

И вот еще: ладно бы, Евгений Викторович состоял в партии который уж год, но оступился. Так нет! Его приняли в «Единую Россию» 🦄 весной 2022-го, когда уже даже самому простодушному электорату было известно, что фирмы Бакурова незаконно нарубили леса 🌲🌲🌲 на миллионы рублей. Но это не помешало ни приему в партию, ни выдаче Евгению Викторовичу почетной грамоты 🎉 парламента 23 голосами коллег, среди которых, скорее всего, большинство именно «медведей».

А сейчас вдруг партия ощутила прилив целомудрия 🦄🦄🦄...

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Предвыборное, технологическое.

Чем интересен праймериз «ЕР» кроме вполне предсказуемого результата по отбору кандидатов на одномандатные округа и процентов на пятьдесят предсказуемые парт списки в тер. группах?

Ну, в первую очередь явкой на округах, тем более что явка эта будет «электронной», так как голосование на праймериз, по сути, имитирует критикуемое оппозицией Дистанционное электронное голосование. Добавьте сюда, что именно явка станет негласным маркером качества работы городских, районных отделений партии. И не забывайте, что на праймериз вышли мэры – лидеры мнений, которые сами по себе – мощные мобилизационные инструменты. Итоги праймериз с точки зрения явки - KPI для всех ресурсных политиков, кто на него вышел – мэров, депутатов муниципальных дум, сенаторов. Мы уверены, что негласно соревнование по явке будет. Например, на округах 12 и 14, где идут сенаторы Брилка и Чернышев – ну, совершенно вряд там нужна низкая явка. Нужны большие и красивые цифры, как с точки зрения оценки качества мобилизации членов и сторонников, так и с точки зрения психологического эффекта результатов. И это все не только про сенаторов.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

28182

09.05.2023, 18:17

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=245353

Bytes: 10716 / 9580

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8431

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8418

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5116

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

10117

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9998

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6371

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10466

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

12429

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

10093

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18698

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

18473

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8647

25.09.2025

Лица Сибири

Красноштанов Дмитрий

Муляр Александр

Козырский Олег

Терещенко Александр

Юсфин Фред

Князев Александр

Тимофеев Максим

Девицкий Эдуард

Цыбикжапов Вячеслав

Сечин Игорь