Иркутская область и «Илим»: в чужом пиру похмелье

Ситуацию Иркутской области, в лесах которой вовсю орудует «Илим», можно сравнить с известным мультиком про Винни-Пуха, Кролика и Пятачка. Толстый Винни и интеллигентный Кролик едят. А Пятачку перевязали рот салфеткой, хотя он остается солидно сидеть за столом.

В 2022 году группа «Илим» заготовила рекордный объем древесины – свыше 12,5 миллиона кубометров. И 69,7 процента от этого срублено в Иркутской области.

То есть – 8,7 миллиона кубометров. Один кубометр – это примерно три дерева. То есть за год группа «Илим» лишила Иркутскую область свыше 26 миллионов деревьев. На каждого жителя Прибайкалья выходит по 10 штук. На стену сруба хватит. То есть на каждые четыре человека – уже сруб 6 на 6 метров.

Цифры, конечно, приблизительные, но дают представление об объемах деятельности группы «Илим» (а если добавить «Сегежу», скажем в скобках, то еще и на баню-стайку-летнюю кухню хватит).

И что от этого имеет Иркутская область? «Илим», кстати, совершенно не афиширует свои налоговые достижения на благо Иркутской области.

Несколько лет назад еще правительство Сергея Левченко заявляло, что налоговая нагрузка на компанию, если говорить о казне региона, составляет 6 (шесть) миллионов рублей в год. Это было уже после масштабной реконструкции Братского лесопромышленного комплекса «Большой Братск».

После того заявления правительства прирост в налогах произошел, но он совершенно не адекватен прибыли, которую «Илим» гребет из региона. И нужно еще учесть, что до того годами рубил и рубил леса Иркутской области. При столь смехотворном выхлопе.

В досанкционном 2021 году от всей лесной отрасли Иркутская область получила 17 миллиардов рублей доходов, а это, на минуточку, совместный итог от около 1400 предприятий. При этом даже первые три крупнейших налогоплательщика Прибайкалья дают региональной казне сильно свыше 300 миллиардов.

Ну понятно, «Илим» зарегистрирован в Санкт-Петербурге. Там он да, входит в число крупнейших налогоплательщиков. И там же вкладывает полученные, преимущественно, от лесов Сибири деньги.

Бабр писал, что несколько лет назад братья Зингаревичи решили инвестировать часть полученных, в том числе, от лесов Сибири денег в строительство апарт-отелей в Питере (в таких объектах располагаются квартиры с гостиничным сервисом). Правда, местная общественность им активно противодействует, но тут важен факт.

А тут еще буквально на днях сообщили, что некая компания «Старт Девелопмент» займется комплексным развитием территории в Ленинградской области.

Согласно данным из ЕГРЮЛ, ООО «Старт Девелопмент» на 99,96 процента принадлежит компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах (к слову и о налогах в питерскую казну, и как таковых, в консолидированный бюджет). Основателем этого ООО является акционер АО «Группа «Илим» Захар Смушкин.

Этот самый «Старт Девелопмент» намерен реализовать проект комплексного освоения территории Таицкого городского поселения Гатчинского района Ленинградской области. Это и дома до четырех этажей, и индивидуальные жилые дома.

А годовой вырубки «Илима», напомним, хватит на полмиллиона срубов в Иркутской области и еще останется. Как-то несправедливо. Такие вот дела...

Захар Смушкин

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=247294

Bytes: 3846 / 3257

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 524 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

3700

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9693

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5565

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7728

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6508

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9001

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

8928

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

32912

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9660

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

10651

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9749

14.04.2025

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

11503

09.04.2025

Лица Сибири

Головина Екатерина

Бакуркин Кирилл

Колмаченко Василий

Чалбышев Александр

Орноев Роман

Таевский Дмитрий

Аникин Валерий

Анкерт Шарлотта

Тарабан Наталья

Хмелев Сергей