Алина Саратова

© Babr24.com

ЖКХСкандалыРасследованияИркутск

33446

20.07.2023, 09:00

Господа Винарские: и снова-здорово?

13 июля в думе Марковского муниципального образования прошла рабочая встреча чиновников администрации Маркова, руководства нового местного МУП «Водоканал», депутатского корпуса Марковского МО и Иркутского района.

Для начала хочется отметить, что у данного мероприятия не было ни повестки дня, ни протокола заседания, а о должностях и фамилиях присутствующих можно было только догадываться. К чему бы это?

Догадываться пришлось и о цели проведения рабочей встречи, но уже по ходу дела. Как оказалось, заключалась цель в том, чтобы познакомить депутатов и общественность с новым директором МУП «Водоканал» Марковского МО, а также задать ей вопросы, мучающие жителей района уже долгие годы, и получить ответы на самые наболевшие из них. Например, о схеме и сроках подключения чистой воды в домах посёлка, о тарифах и о конечной стоимости подведения воды к домам.

Елена Александровна Гиберт, занявшая пост директора Марковского «Водоканала» совсем недавно — с 3 июля текущего года — очень старалась дать разъяснения на поставленные вопросы. И — стоит отметить — делала она это достаточно грамотно, хоть и вызывающим образом. Примечательно, что активную поддержку Елене Александровне оказывал небезызвестный Сергей Винарский, бывший руководитель Иркутского, а затем и Сочинского «Водоканалов». Отметим, что криминальная полиция и суд города Сочи в своё время высоко оценили профессионализм данного эксперта по статье о превышении должностных полномочий. Бюджету города был причинен ущерб в размере 38 миллионов рублей, за что водопроводчик получил и отбыл срок в три года лишения свободы.

Признаться, семья Винарских заслужила, чтобы вспомнить не только папу водопроводно-трубопроводного бизнеса, но и остальных её членов. Так, супруга «водоканальщика» Тамара Винарская известна иркутянам тем, что на десятилетие «села» на городскую теплотрассу, как в анекдоте про аренду одного метра границы. Она чудным образом получила в аренду один метр трубы у каждого жилого дома в Иркутске. Схема простая и безотказная: купив у Иркутскэнерго, например, одну гигакалорию тепла за 600 рублей, «Иркутская теплосбытовая компания» (директор Тамара Винарская) выставляла счета населению уже в 1000 рублей за ту же гигакалорию, но прошедшую злополучный метр арендованной семьёй трубы. Чем не «золотая жила»?

Сочинская водопроводная труба оказалась Сергею Винарскому не по зубам, и три года тюрьмы за схематоз — лучшее тому подтверждение. Почти десять лет назад городские власти попросили семью Винарских отбыть из Иркутска от греха подальше, как говорится. Теперь нужда заставила данную семейку вновь искать трубу, к которой можно было бы присосаться. И вот оно: здравствуй, Марковское муниципальное образование! Винарские предлагают марковчанам всё те же схемы, которые до поры до времени кормили их и в Иркутске, и в Сочи.

Представившись помощником директора новоявленного водопроводного МУПа, Сергей Винарский высказал своё экспертное мнение. Суть сводилась к тому, что только они, Винарские, в совокупности с Еленой Гиберт, знают, как сделать жителей Маркова счастливыми, то есть обеспеченными чистой питьевой водой.

В целом заседание проходило в очень агрессивной, весьма недружественной обстановке. Елена Александровна, чувствуя поддержку со стороны вышестоящих руководителей, на простые и жизненные вопросы депутатов отвечала грубо и высокомерно. Возможно, причиной этому послужило отсутствие у новоявленной чиновницы опыта общения с людьми. Ну или желания соблюдать элементарные правила поведения.

Не упустил шанса попиариться на злободневной теме, а заодно поддержать близких по духу господ Винарских и «бла-бла депутат» Дмитрий Турушев (так его остроумно прозвали в марковском сообществе «Созидатели»). Угрожающим тоном предупредив присутствующих, что он уже устал всех слушать и перебивать его нельзя, Дмитрий Владимирович вызвал лишь смех остальных депутатов.

Демонстрируя в обсуждаемой теме весьма поверхностные знания, Дмитрий Турушев рассказал собравшимся о высоком уровне социальной напряжённости, которую непременно и как можно скорее нужно снизить путем проведения встреч с населением и разъяснения непонятных моментов.

На предложение просвещать марковчан он тут же получил жёсткий и лаконичный ответ, что напряжённость можно снизить единственным способом — дать людям воду, которую они ждут уже много лет.

В итоге заседание превратилось в балаган. Депутаты рассчитывали услышать ответы на вопросы, которые перед ними ставят жители Маркова, но вместо этого получали забалтывание со стороны так называемых экспертов.

Ни на один из вопросов, которые задавал действующий депутат по 10 избирательному округу Антон Малышев: о точных сроках подключения воды в дома граждан, о тарифах на воду, о конечной стоимости подключения — не было дано ни одного членораздельного ответа ни от новоявленного директора МУП, ни от сотрудников администрации.

Зато вопросы вызвали истерику со стороны Сергея Винарского. С перекошенным и красным от крика лицом «эксперт» бросился на помощь директору МУПа.

Ответ на вопрос: будет ли население платить больше, чем установлен тариф Шелеховского водоканала — около 11 рублей — старательно избегался. Когда стало понятно, что тариф на воду в Маркова не может быть таким же, потому что на что-то нужно будет содержать марковский водоканал, ответить всё же пришлось. Зная настоящую цену питьевой воде, водопроводчик со стажем был вынужден озвучить размер тарифа: порядка 30 рублей, то есть почти в три раза выше шелеховского. На возмущение присутствовавших депутатов ответ последовал в духе Винарских, коротко и вызывающе:

— Экономически обоснованный тариф!

На правомерный вопрос о том, лягут ли расходы по оплате разницы в тарифах (19 рублей) на жителей, «эксперты» попытались рассказать о возможном компенсировании этой части из областного бюджета. Получилось совершенно неубедительно. Не смог «эксперт» сказать (а может, и не захотел), какова же будет и итоговая цена за подведение воды к домовладениям.

В поисках «истины», а точнее, виновного, руководство МУПа не нашло ничего умнее, чем обвинить в происходящем представителя подрядной организации Павла Иванова! Того самого подрядчика, который сумел до реализации детища Винарских — проекта марковского МУПа — подключить более ста семей к источнику чистой питьевой воды по цене в два с половиной раза ниже, чем экономически обосновывали МУПовские благодетели.

В полной мере весь цинизм ситуации участники мероприятия смогли прочувствовать только после откровений Елены Гиберт. Заявление из её уст о том, что все жители, успевшие подключить воду к своим домам через подрядчика, а не через МУП, будут отключены в самое ближайшее время, присутствующих не на шутку встревожило.

Примечательно, что до назначения Елены Александровны руководителем МУПа вопрос так не стоял. Впрочем, как и не стоял до появления у неё так называемых помощников — господ Винарских — и вопрос о том, что на нуждах жителей в питьевой воде можно хорошенько поднажиться…

Винарский Сергей © Проект "Лица Сибири"

Ранее на Бабре:

Сергей Винарский в роли рейдера

Сергея Винарского попросили из депутатов

Кондрашовщина: семь миллионов для Сергея Винарского

Алина Саратова

© Babr24.com

ЖКХСкандалыРасследованияИркутск

33446

20.07.2023, 09:00

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=248478

Bytes: 7627 / 7147

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

А у нас в квартире газ будет? Перспективы газификации Иркутской области

Впервые вопросы газификации Иркутской области начали подниматься в начале 2000 годов. С тех пор было много обещаний, инициатив и проектов, однако реальных изменений в инфраструктуре не произошло.

Глеб Севостьянов

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

5212

28.04.2025

Байкальская энергетическая компания (Эн+) вышла на новый участок строительства Теплового луча

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав Эн+, приступила к новому этапу строительства тепловой сети на улице Баррикад, которая расположена между автомобильной развязкой в предместье Марата и рынком «Знаменский».

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

4888

28.04.2025

Труба в Китае, дым в Иркутске: почему в газодобывающем регионе все еще топят углем?

Не секрет, что Иркутская область серьезно отстает от других российских регионов по уровню газификации: 1,02%, из них природным газом – 0,353%. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто съездить куда-нибудь за пределы области.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

10444

25.04.2025

ТОП-5 причин невывоза ТКО: где начинается и заканчивается зона ответственности каждого?

Более 88 свалок, в том числе и на контейнерных площадках, зафиксировано с начала 2025 года, около 17 КП были сняты с эксплуатации и только 8 из них возвращены на обслуживание. Причина №1: Жители территории выгружают отходы, в том числе не относящиеся к твердым коммунальным, в больших объемах.

Ярослава Грин

ЖКХОфициозИркутск

10736

18.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

10226

08.04.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12220

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

18730

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

9829

05.03.2025

Пилотный проект по вывозу мусора в частном секторе Иркутска: первые итоги и перспективы

В Правобережном округе Иркутска стартовал эксперимент по вывозу твердых коммунальных отходов с территории частного сектора с помощью контейнеров малого объема. Этот подход уже применяется в ряде российских городов, и теперь его опробуют в Иркутске. Как работает новая система?

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоИркутск

10486

24.02.2025

Запрет, приведший к неожиданным последствиям

В Иркутске наблюдается рост потребления бытовой электроэнергии, вызванный деятельностью серых майнеров. Эксперты РБК объясняют это запретом на майнинг, введенным в начале года, а также ростом цен на биткоин.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17669

19.02.2025

Подать документы на подтверждение электропотребления необходимо до 20 февраля

Перерасчет за электроэнергию с применением повышающего коэффицента 1,8 получат жители Иркутской области, которые до 20 февраля официально подтвердят наличие электроотопления в своих домах.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

14276

12.02.2025

Вторая жизнь «хрущевок»: как ученые спасают советское жилье в сейсмоопасной зоне

В Иркутской области землетрясения — не редкость. Жители региона живут в условиях постоянного риска, который диктует свои требования к архитектуре.

Анна Моль

ЖКХБлагоустройствоНаука и технологииИркутск

20470

28.01.2025

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Казакевич Анатолий

Астафьев Александр

Зименков Николай

Букалов Денис

Агапитова Анна

Звонарев Сергей

Скращук Владимир

Никитин Евгений

Курганская Галина