Николай Труфанов испытывает «бубенцы» на звонкость

Если избирательный округ №10 в Братске – самое кровавое поле битвы для кандидата-единоросса, то округ №21 – казалось бы, беззаботная прогулка по ромашкам. Но есть надежда, что выставленному от этой территории «Единой Россией» Николаю Труфанову придется бороться с собственной многолетней бесполезностью, и она (бесполезность) повиснет на его ноге неподъемной гирей.

Шестнадцатый год сидит Николай Степанович в Законодательном собрании Иркутской области. Представляет там, прости, Господи, Качугский, Жигаловский, Казачинско-Ленский, Киренский, Мамско-Чуйский, Катангский и Бодайбинский районы.

Никакого толку от Труфанова этим районам нет.

Вот и сейчас депутат гастролирует по территории округа со все той же неизменной программой: участие во всех, что подвернутся, творческих мероприятиях, позирование на фоне всех, что встретятся, годных для пиара объектах.

Вот здесь, например, Николай Степанович очаровывает ансамбль хранителей старинных песен Иркутско-Якутского почтового тракта «Ямские бубенцы».

А здесь пиарится на фоне строящейся поликлиники Качугской районной больницы.

Хотя любой другой, хоть отчасти располагающий совестью человек постыдился бы это делать.

Еще в 2016 году Труфанов прибыл в Качуг на казенный счет в рамках выездной сессии областного парламента (а не по собственному почину). И не успел Николай Степанович, который на тот момент представлял интересы Качуга в парламенте уже 8 лет, шагнуть в местную поликлинику, как под ним провалился пол, настеленный в год, когда Сталин обвинил Троцкого в двурушничестве, и того вывели из состава Политбюро ЦК ВКП(б). Видимо, и земля округа не выдержала и прогнулась.

Тогда обрадованные жители решили, что маленький шаг Труфанова за дверь поликлиники Качугской районной больницы станет гигантским шагом для всего района – может, хоть это прогремевшее на всю федерацию событие подвигнет депутата на реальные действия.

Это тот самый пол

Но прошло четыре года – люди континенты меняют, а новое здание все не начинали строить. В 2020-м в Качуге побывал уже губернатор Игорь Кобзев, тогда еще свежий в регионе человек и, видимо, с непривычки ужаснулся. Сделали проект, в 2022 году начали работы.

Не начать их было решительно невозможно. И никакого отношения к стройке Труфанов не имеет вообще. Это просто плановая, если ее можно так назвать, деятельность властей, за которую они должны были давно уже взяться.

«В каждую рабочую поездку в округ заезжаю на стройку лично», – пишет в своем ТГ-канале депутат... Это абсолютнейший испанский стыд, господа.

На здание с оборудованием потратят около 1,3 миллиарда рублей.

Примечательно, что в 2017 году, последовавшем за провалом Труфанова под пол поликлиники в Качуге, депутат заработал более 648 миллионов рублей. То есть спокойно мог бы профинансировать половину (!) всего проекта...

Очень хочется надеяться, что местным жителям надоели песни и пляски Труфанова. И они вполне могут выбрать своим депутатом, скажем, справедливоросса Владимира Буханцова. Из принципа, потому что терпение лопнуло. Он все-таки кандидат исторических наук и доцент кафедры социально-экономических дисциплин Педагогического института ИГУ, один из создателей и руководителей регионального отделения «Справедливой России». Поскольку меньше выхлопа, чем от Труфанова, для округа быть не может, то Владимир Викторович выгодно выделяется на фоне конкурента-единоросса в любом случае.

А если хоть чуть-чуть напряжется – вообще станет героем территории.

Владимир Буханцов

Тем более что остальные претенденты вряд ли составят реальную конкуренцию. Это представитель ЛДПР, глава администрации одного из сельских поселений Качугского района Александр Антонов и качугский же адвокат, коммунист Сергей Добротин.

Заявлен от округа и главный среди иркутских «Новых людей» Александр Гудков, неведомо как занесенный к нам из Австралии. Но у него первое место в общеобластном списке партии. Будет ли он при этом тратить свои, пусть даже немалые деньги и скакать, как кенгуру, по необъятному суровому округу? Сомнительно...

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=248903

Bytes: 4616 / 4087

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 622 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7589

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7460

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4835

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9649

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9676

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6124

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10287

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

12232

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9876

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18384

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

18269

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8460

25.09.2025

Лица Сибири

Давыдов Алексей

Шишмарёв Виталий

Фефелов Игорь

Шипицин Кирилл

Матюха Виталий

Ходаков Сергей

Осодоев Геннадий

Колмаков Владимир

Шмидт Сергей

Иванов Геннадий