Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияИркутск Россия Байкал

68829

21.09.2023, 13:40

Виктория Абрамченко – слабое звено: что станет с Байкальском и Байкалом?

«Звоночки» о скором смене места работы зампреда правительства Виктории Абрамченко звучат всё громче. Почему об этом заговорили сейчас – вопрос всё ещё открытый. Но мы гарантируем, что, к сожалению, далёкие московские перестановки в этот раз коснутся напрямую и самого Байкала, и прибайкальских регионов – Иркутской области и Республики Бурятия. Во-первых, потому что Абрамченко является куратором Сибирского федерального округа в правительстве. Во-вторых, потому что она «крышует» Байкал.Центр. Обо всём по порядку.

Источники утверждают, что заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко находится в активном поиске нового места работы. Причиной тому стала всё возрастающая токсичность Виктории Валерьевны для кабинета министров во главе с Михаилом Мишустиным.

Причина токсичности кроется в том числе в прошлом Абрамченко. Она с 2016 по 2020 руководила Росреестром. И хоть сделано за это время было немало, не обошлось и без скандалов. Источники сообщают, что следственные материалы по её деятельности на посту руководителя Росреестра всё ещё лежат в нужной папочке и ждут своего часа.

Известно, что в 2018 году совместно с главой Федеральной кадастровой палаты Парвизом Тухтасуновым была создана мошенническая схема при внедрении ФГИС ЕГРН. Кстати, назначение на должность Парвиза Тахтасунова до сих пор вызывает вопросы и пересуды. Ходят слухи, что медбрат из Таджикистана сел в кресло главы Кадастровой палаты через, кхм, массаж. Мы свечку не держали, но помним, как старательно в 2018 году заминали этот скандал на всех уровнях.

Вернёмся к Виктории Абрамченко и уголовному делу. Мишустин через руководителя управления «К» ФСБ Ивана Ткачева просто попросил придержать дело, чтобы не омрачать работу правительства коррупционными скандалами. Поэтому реализация оперативных материалов отложена на 2024 год. Тухтасунов пока расслабился и продолжает свою сомнительную с точки зрения закона деятельность в офисе на Серпуховском валу.

А чем же не угодила Мишустину госпожа Абрамченко? Знакомые с ситуацией лица говорят, что она попросту «не вывозит». Тут показательным примером может служить наш Байкал. Пример, к сожалению, довольно мрачный. За три года зампред Абрамченко и курируемый ею Байкал.Центр («дочка» ВЭБ.РФ) не сделали ничего действительно полезного. Строительство хлипких шатров и экотроп не считается.

Эко-Байкальск по Абрамченко: ВЭБ.РФ потянет?

Абрамченко рассказывает, как ликвидируют отходы БЦБК, и не краснеет

Сообщают и про управленческие неудачи Виктории Валерьевны. Так, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, с которым она, по идее, должна плотно работать, поскольку курирует эту отрасль, Абрамченко не воспринимает даже как равного, тем более не считает руководителем, общается напрямую с Мишустиным. Его первый заместитель Оксана Луи открыто просит не лезть госпожу Абрамченко в вопросы Минсельхоза. Министр природы Александр Козлов курирующего вице-премьера откровенно подсиживает, мечтая занять её кресло. Туда же метят губернатор Приморья Олег Кожемяко вместе с директором «Российского экологического оператора» Денисом Буцаевым.

За три года у Абрамченко не получилось сформировать команду: в подведомственных органах власти – чужие для неё люди. В дополнение к этому зампред прозевала лавинообразный рост стоимости дизеля в период уборочных работ, самоустранилась от регулирования сельхозрынка. Мусорная реформа провалена, несмотря на бравурные отчеты чиновников президенту и премьер-министру. Ставленница Абрамченко – руководитель департамента АПК в аппарате правительства Елена Ковалёва – ненароком подливает масла в огонь, откровенно не справляясь с работой и подставляя свою протекторшу.

Ходят слухи, что обо всём этом прекрасно осведомлены в администрации президента, поэтому слух о рассмотрении кандидатуры Абрамченко на пост главы Счётной палаты – это вброс управляющего её секретариата, владельца прекрасного поместья в ДНП «Полевой стан» Игоря Абазова, чтобы подогреть внимание к вице-премьеру и отвлечь повестку от её провалов.

Но во всей этой истории более всего нас волнуют не неудачи Виктории Абрамченко, коих, разумеется, не счесть, а причины резко возникшего хайпа и последствия вероятного увольнения зампреда. В первую очень нас интересует Байкал.

Последние две недели деятельность Виктории Абрамченко раскритиковали сразу несколько крупных медиаресурсов. Причём в некоторых из них мы увидели одну и ту же перепечатку. О чём это говорит? Как минимум о том, что госпожа Абрамченко кому-то мешает. Возможно, причина кроется в законопроектах, к которым она имеет отношение. В том числе речь идёт про ликвидный лесной бизнес, куда просто так зайти никому не удастся. Туда же относится и сектор недропользования, который не так часто на слуху, но денег приносит не меньше.

Повлияют ли на Байкал кадровые перестановки в правительстве? Скорее всего, да. Дело в том, что Виктория Абрамченко курирует в правительстве Сибирский федеральный округ, плотно работает с Байкал.Центром и Федеральный экологический оператор («дочка» Росатома), который должен заниматься ликвидацией отходов БЦБК и превратить Байкальск в город-сад, плюс в её полномочия входит курирование вопросов экологии и природопользования. Сейчас существует далеко не идеальная, но устоявшаяся система, при которой какое-то количество денег направляется на спасение и местами даже развитие Байкала. Понятно, что с уходом Абрамченко про Байкал никто не забудет, ведь президент дал команду сделать из озера жемчужину туризма. И из него сделают, не сомневайтесь.

Но сам факт кадровых перестановок на федеральном уровне может вылиться в негативные последствия для Байкала. Что такое в сущности новый человек на такой серьёзной должности? Это такой же стресс, который испытывает среднестатистический житель нашей необъятной во время устройства на новую работу, но только помноженный на десять. И вместо того, чтобы разбираться в должностных инструкциях, ему надо будет вникать в многослойные хитросплетения бизнеса и политики. Поэтому если и увольнять «железную блондинку» с поста зампреда, то делать это нужно быстро, бесшумно и при должной подготовке. Не хотим превозносить Викторию Валерьевну, но нам шепнули, что некоторые её наработки (в том числе в коллаборации с Байкал.Центр) относительно Байкала могут накрыться медным тазом. И нет, мы не против «свежей крови» в политике, как это может показаться. Мы лишь обращаем внимание, что во время таких перестановок многие важные процессы ставятся на паузу, а некоторые и вовсе забываются. И Байкал ещё в большей зоне риска.

Фото: t.me/abramchenko_channel

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияИркутск Россия Байкал

68829

21.09.2023, 13:40

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=251175

Bytes: 6875 / 6585

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

5296

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

3898

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10111

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

13582

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

5562

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

6918

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16484

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10149

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9452

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16470

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18387

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12478

16.09.2025

Лица Сибири

Брилка Иван

Бронштейн Виктор

Варлашов Вячеслав

Калищук Андрей

Саханов Зоригто

Шмонин Эдуард

Сечин Игорь

Мингалеев Фарит

Бобков Игорь

Багдаев Батодалай