Мэр сказал «монумент» – значит, монумент... Как власти Иркутска память погибших медиков увековечили

Со следующего года в Иркутской области будет отмечаться День памяти медиков, погибших во время пандемии коронавируса. Памятную дату назначили на 4 сентября. В этот день 2023-го в Иркутске открыли соответствующий памятник.

Разработал его архитектор Сергей Демков. Мэрия в лице архитектурно-художественной секции градостроительного совета макет утвердила. И, видимо, мэр Руслан Болотов дал отмашку объект возводить. На его открытии Руслан Николаевич заявил:

– Сейчас каждый знает, как справляться с вирусом. Но тогда для нас это было сложным испытанием.

Действительно, любой разберется, не бином Ньютона. Мэр, видимо, клинический протокол лечения изучил. Кусочек оттуда скопировали для примера, как каждому справляться:

Архитектор, видимо, разъяснил властям и протокол, и глубокий смысл придуманного им монумента. А вот горожанам растолковывать отказался. Так ответил вопрошающим в соцсетях:

Горожане тоже не остались в долгу и сравнивают установленный монумент с памятником вентфасаду, курилке студентов-медиков. И раковине, куда утекают бюджетные деньги. Сравнивают, вовсе не издеваясь, а подчеркивая несоразмерность поставленной задачи и ее воплощения.

Памятник был встречен критически еще на этапе проектов, но кто будет слушать простых медиков и тем более граждан?

В самом деле, не претендуя на профессиональный анализ, надо сказать, что любой подобный объект обязан вызывать чувства. Иначе зачем он нужен? Далеко не все граждане искусствоведы, но как-то эмоционально отвечать на посыл художника должен любой (а не уметь лечить, по Болотову, это заболевание). Это не шарада, чтобы строить догадки. Лучше бы уж что-то в духе соцреализма. Пусть бы вышел даже не шедевр, но хотя бы душу вложили.

На этапе проектирования автор все-таки уточнял, что в узкий просвет «алтаря» должен быть виден храм. Правда, не виден.

На самом деле переводится не `служа`, а `светя`

Да и сводить удел медиков к наблюдению в щелку (или к бесплодной попытке протиснуться?) непостижимого высшего разума как-то несоразмерно претензиям современной медицины. Все-таки, наверное, этой профессии даны свыше более широкие полномочия...

А вот какой памятник, например, установили в Москве.

А это, конечно, Санкт-Петербург, где решили установить грустного ангела, придуманного погибшим от коронавируса скульптором Романом Шустровым.

Нижний Новгород:

Проект, победивший в федеральном конкурсе (автор из Волгограда):

Дербент (проект):

А в Махачкале выбрали образ смертельно уставшего медика из «красной зоны» в костюме с перемотанными пластырем запястьями и щиколотками. Или отчаявшегося, но на короткий момент...

Фото "Медицинская Россия" и пресс-службы правительства Иркутской области

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=252260

Bytes: 3718 / 2743

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 588 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

2951

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1620

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22731

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

4969

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3705

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7739

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8085

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4463

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11833

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3905

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17985

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4366

03.03.2025

Лица Сибири

Наговицын Вячеслав Владимирович

Шишмарёв Виталий

Сендзяк Владимир

Воронин Пётр

Рульков Евгений

Сухорученко Владислав

Белянина Анна

Кудрявцева Галина

Александров Александр

Скворцов Сергей