Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЖКХИркутск

29419

24.10.2023, 23:54

Коммунальный коллапс Иркутской области: а перезимуем?

Отопительный сезон этого года едва успел стартовать, а область уже сотрясло несколько крупных скандалов. Неготовность к приближающимся заморозкам рапортовали в Нижнеудинске, а в поселке Речушка Нижнеилимского района котельная и вовсе взорвалась, оставив жителей поселения наедине с первыми нешуточными заморозками. Перспективы грядущей зимы и поиск ответа на вопрос: «А перезимуем ли в этом году без потерь?», – ищите в нашем материале.

Вопрос работы отопительных систем в муниципалитетах Иркутской области с каждым годом набирает все большую актуальность. Без преувеличения каждую зиму в разных районах региона случаются крупные коммунальные аварии, зачастую с риском человеческих потерь, на грани полного коллапса.

Только в прошлом отопительном сезоне область сотрясло сразу несколько крупных аварий: город Слюдянка, где в самый разгар зимы прорвало трубы, и целый микрорайон остался без отопления; несколько поселков Нижнеилимского района, в самый разгар крещенских морозов столкнувшихся с едва теплыми батареями вследствие некачественного топлива на котельных; и целый Мамско-Чуйский район, в котором под конец сезона не осталось топлива, а «забивать» котлы пришлось «останками» расселенных домов, которые оперативно разбирали и закидывали в печи.

Большинство из вышеперечисленных районов – за исключением города Слюдянки – территории северной части Иркутской области. Даже в «добрые» зимы температура там зачастую опускается ниже 35 градусов. Нередко мороз ниже сорока держится несколько дней. О том, насколько важно поддерживать систему отопления в этих территориях говорить излишне.

Политика, проводимая региональной властью относительно отопительных систем, вызывает все больше вопросов с каждым годом. Коммунальные системы и их жизнеобеспечение – сфера полномочий и безраздельной ответственности муниципальной власти. Главы городов и поселков несут финансовую ответственность за содержание коммунальных систем, которые к тому же нередко находятся в руках частных, работая на муниципалитет по концессии. В случае же чрезвычайной ситуации тех же глав ждет ответственность уже уголовная. Ярчайший пример – глава поселка Артемовский Бодайбинского района, находящийся по сей день под следствием (после аварии в ноябре 2021 года).

Какова помощь со стороны региона в адрес пусть даже не глав, но жителей, которые в случае аварии сносят все последствия «на своей шкуре»? Разбираем на примере недавно прогремевшей на весь регион Речушки.

Там, напомним, в начале октября взорвался отопительный котел. Здание котельной было разрушено, а поселок на несколько недель остался без центрального отопления: жилые дома, школа, которая и без того, мягко говоря, дышит на ладан, и местная амбулатория.

Больше двух недель ушло только на частичное восстановление объекта коммунальной инфраструктуры. И восстановление это во многом стало «заслугой» частных организаций, которые выделили строительные материалы и оплатили их транспортировку.

Каков вклад региональной власти? Ответ – молчание. Ни один из ответственных лиц не оказался на территории Речушки даже после освещения трагичной истории в новостях на региональном уровне. «Выбирайтесь сами», – пассивно транслировали региональные управленцы в адрес муниципалитетов. И зима еще ведь даже не началась. Каков будет вал аварий в этом году – вопрос пока открытый. Но история Речушки уже продемонстрировала, каким будет ответ со стороны региональной власти. Как и в Нижнеудинске, где глава-единоросс Маскаев остался при своих даже после открытых разбирательств в СМИ.

Перезимуем ли? Вопрос, конечно, риторический. Но точно не риторический вопрос: «Сколько еще замороженных домов и школ ждет в этом году Иркутскую область?» А они будут, бесспорно. И главное: «Когда уже зима перестанет вносить трепет и страх в сознания местных властей и рядовых жителей региона, которые гадают, будут ли в том году батареи дома хоть сколько-то теплыми?»

Фото: dzen.ru, t.me/romanovmaxsim

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЖКХИркутск

29419

24.10.2023, 23:54

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=252554

Bytes: 4287 / 3932

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

2516

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

12343

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8966

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

8498

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

15821

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17719

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12015

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

11929

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22275

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10059

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

15872

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23421

09.09.2025

Лица Сибири

Леньшина Ирина

Меркулов Дмитрий

Шахматов Александр

Кампф Алексей

Кайнова Валентина

Куглянт Ольга

Дроздов Сергей

Кириллов Игорь

Лабунский Илья

Барлуков Михаил