Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияОбществоИркутск

15331

08.11.2023, 16:23

Учимся планировать и выбирать: оптимальные стратегии осознанного потребления

Вы можете заметить, насколько много людей совершают действия просто по привычке. Они покупают различные товары, одежду и игрушки, не задумываясь о том, действительно ли они нужны им в данный момент.

Однако осознанное потребление — это подход, который может внести положительные изменения в жизнь как конкретной семьи, так и планеты в целом.

Вот несколько рекомендаций, чтобы развить навык осознанного потребления у себя и привить его ребенку:

Осознавайте использование природных ресурсов.

Думайте о том, как экономить воду. Например, выключайте ее во время мытья или чистки зубов. Мойте овощи и фрукты в миске, а не под струей воды.

Попробуйте использовать велосипед вместо автомобиля, чтобы экономить топливо. Или же учите себя устраивать «день без автомобиля» раз в неделю.

Для экономии электричества выключайте свет, когда покидаете комнату, и не кипятите полный чайник, если планируете выпить только одну чашку.

Осознанно относитесь к еде.

Позвольте ребенку самому определить размер порции. Но заранее предупреждайте, что съесть необходимо полностью, не выбрасывая остатки еды.

Планируйте заранее список покупок и договоритесь о том, что будете приобретать только то, что указано в списке. Если возникает желание купить что-то еще, о чем нет упоминания в списке, обсудите это семьей дома. Вы можете совершить такую покупку в следующий раз, если она действительно необходима.

Регулярно проверяйте запасы продуктов.

Проводите проверку запасов продуктов вместе с ребенком. Следите за сроками годности и состоянием продуктов.

Внедрение осознанного потребления с самого раннего возраста поможет ребенку развить ответственный подход к потреблению и научит заботе о планете. Помимо этого, это снизит излишние расходы семейного бюджета.

Расскажите ребенку, как добываются и перерабатываются различные материалы для производства продуктов, одежды и игрушек.

При выборе продуктов в магазине предлагайте ребенку обращать внимание на их состав, происхождение и способ производства. Объясните, что некоторые продукты могут быть вредными для здоровья или наносить вред окружающей среде.

Учите ребенка ценить качество и долговечность товаров. Объясните, что покупка дешевого, но некачественного товара может привести к его быстрой поломке и необходимости покупать новый экземпляр, что не только неэкономично, но и вредно для окружающей среды.

Важно самим служить примером осознанного потребления.

Перед тем как купить что-то новое или выбросить старый предмет, обсудите это с ребенком. Подумайте, можно ли воспользоваться старым предметом еще раз или можно ли его передать кому-то, кому он может пригодиться. Такой подход позволит выработать в себе привычку переработки и утилизации вещей.

Также переработка и замена одноразовых предметов многоразовыми играют важную роль в сохранении природных ресурсов и защите окружающей среды. Помимо этого, важно обучать детей о вреде выбрасывания мусора на улице или в природе. Несортированный мусор попадает на свалку, загрязняет почву, воду и воздух, а также наносит вред местным животным и растениям. Поэтому, чтобы сохранить природу и здоровье окружающей среды, необходимо внедрять практику переработки и использовать многоразовые предметы вместо одноразовых.

Про сортировку мы писали подробно:

Сортировка мусора: простые шаги для чистой и здоровой планеты

Главное, помните, что развитие навыков осознанного потребления – это длительный процесс, который требует постоянного внимания и понимания со стороны родителей. Общайтесь с ребенком, задавайте ему вопросы и стимулируйте мышление в направлении поиска ответов. Помните, что привить ребенку навык осознанного потребления – это один из самых ценных подарков, которые вы можете дать ему в жизни.

Фото: пироговскаяривьера.рф, multiurok.ru, greenpeace.org

Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияОбществоИркутск

15331

08.11.2023, 16:23

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=253130

Bytes: 4255 / 3801

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

4925

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

6820

24.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

6934

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

7584

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9869

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

15012

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

7986

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

12802

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13577

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

15528

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20788

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

15489

24.06.2025

Лица Сибири

Большешапов Александр

Гомбоев Сергей

Дамдинов Алдар

Торгунаков Геннадий

Козырев Евгений

Наумов Игорь

Рубинович (Рэд) Данила

Егорычев Александр

Терещенко Николай

Величко Александр