Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

31626

15.01.2024, 00:08

Из барака в гетто: судьба иркутских переселенцев

Отсутствие реального выбора новой квартиры, дешевые строительные материалы и соответствующее низкое качество застройки – ключевые характеристики работы программы переселения из ветхого и аварийного жилья.

И пока мэр города Руслан Болотов гордо отчитывается о тысячах переселенных квадратных метрах (потому как если считать в метрах, картинка получается весомее, нежели в количестве реальных переселенцев), рядовые жители, получая «заветные» ключи от новой квартиры, едва сдерживают вздох разочарования. Жители признаются: зачастую новые квартиры – это даже не «шило на мыло», а реальный шаг назад в качестве жизни.

Но властям, как обычно, что с гуся вода. Потому что главное для них – это поставить заветную галочку в списке выполненных задач. А главное – это их количество, а не качество. Интересов людей в списке приоритет и вовсе нет.

Иркутск – город протяженный и разнообразный. Своя атмосфера царит в, без преувеличения, каждом районе города. Жители Ново-Ленино, Первомайского или Академгородка и микрорайона Солнечный соревнуются в нахождении преимуществ своего места проживания. Но каждый признает: поменять прописку с Юбилейного на окраину Ново-Ленино – далеко не мечта рядового иркутянина. А тем временем именно Ново-Ленино – ключевая точка преткновения всех иркутских «переселенцев».

Существующий неравноценный обмен рассчитывается без лишних эмоций во вполне четких суммах:

Стоимость двухкомнатной квартиры в Свердловском округе Иркутска

Квартира в аналогичном доме в Правобережном округе

Стоимость квартиры в новостройке Ленинского округа Иркутска

Разница стоимости одного квадратного метра жилья – колоссальная. И основывается она преимущественно на расположении дома, его близости к центральному району города и объектам инфраструктуры. Конечно, если отдельно искать дома категории «ветхие и аварийные», стоимость не сравнится даже с домами на окраине Иркутска или, прости господи, в Березовом. Но вопрос стоит иным образом.

Люди, прожившие всю свою жизнь в районе, приближенном к центру, получают новую квартиру на окраине города. Тем временем место под снесенными зданиями застраивается новостройками, в которых затем продают квартиры по совершенно иной цене за метр жилой площади.

Интересная арифметика? Еще более интересный вопрос: а что мешает управлению капитального строительства Иркутска строить квартиры для переселения не на окраине? А мэрии выкупать квартиры в соответствующем расположению сносящегося дома районе?

Вместо этого создается злосчастная Эволюция с перекошенными балконами и дешевыми негерметичными стеклопакетами: Эволюционная деградация от Александра Сафронова: и снова упс от УКСа.

Тем временем город Иркутск высокими темпами меняет ключевые точки жизни. Численность населения в различных округах города скачет, увеличивается плотность населения в отдаленных районах.

Администрация города выпускает красочный анонс о проделанной работе и забывает о переселенцах. Ни о каких новых маршрутах общественного транспорта или пресловутом благоустройстве общественных пространств, а тем более о строительстве объектов социальной инфраструктуры и речи не идет.

Город Иркутск постепенно зарастает новыми микрорайонами. Под присмотром и при полном игнорировании действующей мэрии жители остаются наедине со своими проблемами. И казалось бы, кто как ни мэр города может и должен обращать внимание на реальную набирающую актуальность проблему. Но администрация Руслана Болотова продолжает игнорировать существующую неравнозначность происходящего при переселении обмена квартир, откровенно позволяя зарабатывать УКСу города на обделенных жителях, еще и беспардонно экономя на качестве строительства.

И как вам, иркутяне, такой «заботливый» как бы мэр?

Фото: Авито

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

31626

15.01.2024, 00:08

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=255359

Bytes: 4584 / 3722

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4703

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7265

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7653

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

11091

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10317

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11195

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10396

23.04.2025

Мэры Прибайкалья отбыли в большое гастрономическое путешествие

В гастрономическое путешествие по России двинули мэры Иркутской области, если исходить из донесений в Телеграм-канале мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева (фото оттуда). Незамутненного Анатолия Анатольевича жизнь не учит пиару.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12479

22.04.2025

Травников под ударом: китайский инвестор и предвыборный скандал

В Новосибирской области разворачивается очередной скандал, связанный с предвыборным финансированием губернатора Андрея Травникова, который в 2023 году успешно переизбрался на второй срок.

Александра Рубинштейн

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Иркутск

15843

21.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: сам Владимир Владимирович в Иркутске, сломленный Пионер и подсудный Тюков

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 14 по 20 апреля включительно. Визит высоких гостей На прошедшей неделе в Иркутск с рабочим визитом прибыл генсовет партии «Единая Россия» Владимир Якушев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияКриминалИркутск

8919

21.04.2025

Тулунские отцы и дети: Гильдебранты и Тюковы

Вновь тревожные новости приходят из Тулунского района. За нарушения законодательства о противодействии коррупции хотят снять с должности мэра Александра Тюкова. Пока неизвестно, какие именно нарушения. Заседание суда предстоит 6 мая. Вроде как, речь идет о конфликте интересов.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

18368

18.04.2025

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10390

18.04.2025

Лица Сибири

Новосельцев Петр

Сендзяк Владимир

Свистелин Кирилл

Синцова Ирина

Агапитов Михаил

Ефременко Сергей

Богатырев Павел

Кириленко Александр

Амагыров Валерий

Гулгенов Алдар