На то наши мэры на землю и посланы – людЯм помогать!

Помните, в ноябре толпа чиновников и депутатов Иркутской области отбыла в Москву, на ВДНХ, чтобы как следует консолидироваться?

Тогда канал «Иркутск. Дальше некуда» провел опрос мнений читателей насчет понимания целесообразности этой экскурсии. С учетом количества ЧП и прочих неприятностей на территории региона, возникновение и исход которых зависят от представителей власти. Если есть какими персональными достижениями хвалиться – да хоть каждый месяц ездите...

Так вот, этим ноябрьским политическим чесом дело не закончилось. Несмотря ни на что, наши деятели, похоже, вошли во вкус и намерены кататься за казенный счет именно каждый месяц.

Прямо с начала 2024-го многие представители местного самоуправления Иркутской области отбыли на первый общероссийский форум «Малая Родина – сила России» (15 и 16 января). Да, все туда же, на ВДНХ.

Нет, все понимают, что плановые мероприятия в Москве представителям местных властей надо посещать.

Но, господа, каков отбор?

Ладно, отправили (поехал демонстративно с пионерами, все-таки у парня есть понимание) мэра Чунского района Николая Хрычова. Все-таки региональный амбассадор реформы местного самоуправления, да и на территории у него, как предполагаем, все более-менее нормально хотя бы в смысле громких скандалов и различных прорывов и разморозок.

Да даже наличие в Москве мэра Иркутска Руслана Болотова с натяжкой можно понять. Все-таки какой ни есть, а он глава областного центра. Судя по фото, Руслану Николаевичу в Москве нравится. Не то что в Иркутске со снегом разбираться.

Но, к примеру, Нижнеудинский район?! А между тем оттуда в первопрестольную отбыли 10 (десять!) представителей местного самоуправления. Под началом мэра района Анатолия Крупенева и главы Нижнеудинска Юрия Маскаева (справа и слева на фото):

Напомним, город не вылезает из скандалов по поводу из рук вон дрянной работы местных властей. Второй год подряд оказывается без топлива, в морозы декабря 2023-го замерзал, в минувшие праздники часть его сидела без воды, а остальную заливало канализационными стоками. Почти все котельные райцентра к зиме были не готовы (в частности, в одной из них в дожди прямо потоками текла крыша). Колом стоит микрорайон «Восточный», который затевали для переселения пострадавших от потопа 2019 года (некоторые неудавшиеся новоселы уже умерли!).

Из задуманных проектов строится по плану только суд, который от муниципальных властей не зависит. Местные жители напутствуют своих мэров по-свойски:

И вот Крупенев&Маскаев и Ко отбыли на форум в формате «пять девочек+пять мальчиков», в программе которого «панельные дискуссии, круглые столы, стратегические сессии с участием представителей отраслевых министерств и ведомств, бизнеса и НКО, концерт-церемония вручения Первой Всероссийской муниципальной премии "Служение"».

«Служение» – и Крупенев с Маскаевым! Кому ж они так ударно служат, кровь мешками проливая? Да они даже губернатору услужить не в силах, поскольку тому постоянно приходится убирать за своими протеже. Люди пишут комментарии вслед Анатолию Анатольевичу и Юрию Николаевичу, а за спиной их продолжаются прорывы (коммунальные, например, повторный на Спутнике, который встречал 2024-й шестидневным отключением воды).

Даже страшновато интересоваться у областного правительства, кого еще отрядили на означенный форум?

И почему об этом стыдливо молчат? Помнят ноябрьскую реакцию общественности? Только у самых, видимо, одаренных (Крупенева с Маскаевым, например) хватает ума беззастенчиво хвалиться поездкой в соцсетях.

Впрочем, есть надежда, что в Сером доме все же есть умные люди. Кроме обязательного Хрычова заслали, в основном, тех, от кого на местах все равно никакого толку. А в Москве кто их знает? Пусть сидят с табличками, хлопают... В этом смысле особенно удачно, кстати, с Болотовым получилось. И толку нет, и везти вроде как надо.

P.S. В пользу этой версии говорит и только что появившаяся публикация в тг-канале мэра Нижнеилимского района Максима Романова. Он тоже там, на форуме! Хотя есть все шансы, что Максима Сергеевича примут по коррупционным делам прямо на трапе в иркутском аэропорту. Того самого, у которого под занавес 2023-го школа в Хребтовой сгорела, и он на полиграфе обследовался. Потому что многие жители (заслуженно его, видимо, уважающие) заподозрили, что он и поджег. Служение, что ни говори...

Фото со страницы Анатолия Крупенева во "Вконтакте", тг-канала Максима Романова и скриншоты из сообщества "Новости в Нижнеудинске" Viber

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=255441

Bytes: 5266 / 4548

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 615 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

8648

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4506

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

5548

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14362

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9697

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

8997

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16069

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18034

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12205

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12014

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22420

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10130

10.09.2025

Лица Сибири

Тощева Мария

Юмашев Евгений

Резников Владимир

Молоков Виталий

Николаев Максим

Наумов Николай

Хомич Александр

Безрядин Максим

Баймашев Дмитрий

Иваницкий Виктор