Анна Моль

© Babr24.com

ЖКХОфициозРасследованияИркутск

35830

17.01.2024, 16:29

Грабеж населения и отмывание денег: скрытая схема владения тепловыми сетями в Байкальске

Ежегодный страх байкальчан остаться зимой без отопления. Причиной этому является высокий уровень изношенности тепловых сетей. Однако правительство Иркутской области решило продолжить финансировать ТЭЦ до выхода из эксплуатации.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вместе с помощником полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Валерием Поповым провел совещание, на котором было обсуждено развитие Байкальска. В декабре 2022 года была утверждена Программа социально-экономического развития Байкальского муниципального образования до 2040 года. Для контроля реализации этой программы была создана рабочая группа в Правительстве области.

Реализация программы предусматривает два этапа. На первый, который продлится до 2027 года, запланирована реализация 35 мероприятий на общую сумму 47,5 миллиарда рублей. В рамках программы будет реконструирована система теплоснабжения Байкальска, проводиться работа по ликвидации накопленного экологического вреда, расселению граждан из аварийного и ветхого жилья, а также благоустройству общественных пространств.

ВЭБ.РФ в Байкальске: обещания курорта, реальность хрущевок

Особое внимание было уделено вопросам реконструкции системы теплоснабжения города. В перспективе планируется организовать электроотопление, поскольку в настоящее время единственным источником теплоснабжения в Байкальске является угольная теплоэлектростанция, которая находится в предаварийном состоянии. Для поддержания работы ТЭЦ в переходный период будут выделяться средства из регионального бюджета. Финансирование будет продолжено до принятия решения о выводе ТЭЦ из эксплуатации.

В ходе совещания было обращено внимание на проблему с теплоснабжением в Байкальске. Однако на практике ситуация с теплоснабжением в городе уже давно вызывает много вопросов и непонимания среди жителей. Но почему-то не вызывает вопросов со стороны правоохранительных органов.

Напомним, в 2022 году гендиректор ООО «Теплоснабжение» (ОГРН 1173850023610) признан виновным в нарушении административного закона, связанного с заключением договора аренды муниципального имущества между администрацией Байкальского ГП и самой компанией. Этот договор противоречил закону, поскольку создавал ограничения для конкуренции и не позволял другим предприятиям использовать муниципальное имущество. Владелец был оштрафован на сумму 15 тысяч рублей.

Осенью 2022 года, как и каждые три года, тепловые сети в городе Байкальске оказались в собственности Илгара Салаева. Но что интересно, каждый раз, когда его компания банкротится, новая фирма сразу же возникает на горизонте и берет тепловые сети в свою собственность. Таким образом, кажется, что происходит некий несколько странный оборот событий, который в конечном счете позволяет им отмывать деньги и платить минимальные налоги.

Каждый раз, когда правительство обещает выделить огромные суммы на обновление и развитие тепловых сетей в Байкальске, это просто вызывает нервный смешок. Ведь реальность заключается в том, что эти деньги, скорее всего, просто исчезнут в «черной дыре» скрытой схемы Илгара Салаева.

Но это еще не все. Кроме того, каждые три года тепловые сети переходят от мужа к жене в семье Салаева. И это не может быть простым совпадением. Вероятно, они сознательно используют такую схему, чтобы сохранить контроль над коммунальными ресурсами города и непрерывно зарабатывать на этом.

Все претензии на проблемы с водоснабжением жители в первую очередь адресуют местной власти. Хотя на самом деле основной причиной проблем является семейство Салаева-Пыстиной, заинтересованное в сохранении своей монополии.

Такая ситуация ставит жителей Байкальска в заложники коррумпированных коммерсантов, которые, несмотря на проблемы с отоплением, лишь обогащаются и играют в свои непрозрачные игры. Вместо того чтобы обеспечить безопасное и качественное отопление для всех граждан, они используют эти тепловые сети для личного обогащения.

Очевидно, что эта схема дает Салаеву и его семье возможность избегать налоговых обязательств и не нести никакой ответственности перед гражданами Байкальска. В то время как правительство заявляет о выделении огромных сумм на развитие и обновление инфраструктуры, жители города продолжают страдать от постоянных проблем с отоплением.

Это несправедливо, неэтично и унизительно для всех жителей Байкальска. Ситуация требует срочного вмешательства и проведения расследования, чтобы наказать тех, кто злоупотребляет своей властью и обогащается за счет граждан.

Фото: irkipedia, Ольга Фонарёва

Анна Моль

© Babr24.com

ЖКХОфициозРасследованияИркутск

35830

17.01.2024, 16:29

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=255478

Bytes: 4898 / 4564

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

А у нас в квартире газ будет? Перспективы газификации Иркутской области

Впервые вопросы газификации Иркутской области начали подниматься в начале 2000 годов. С тех пор было много обещаний, инициатив и проектов, однако реальных изменений в инфраструктуре не произошло.

Глеб Севостьянов

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

4830

28.04.2025

Байкальская энергетическая компания (Эн+) вышла на новый участок строительства Теплового луча

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав Эн+, приступила к новому этапу строительства тепловой сети на улице Баррикад, которая расположена между автомобильной развязкой в предместье Марата и рынком «Знаменский».

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

4390

28.04.2025

Труба в Китае, дым в Иркутске: почему в газодобывающем регионе все еще топят углем?

Не секрет, что Иркутская область серьезно отстает от других российских регионов по уровню газификации: 1,02%, из них природным газом – 0,353%. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто съездить куда-нибудь за пределы области.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

10050

25.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

10094

08.04.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12177

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

18699

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

9816

05.03.2025

Пилотный проект по вывозу мусора в частном секторе Иркутска: первые итоги и перспективы

В Правобережном округе Иркутска стартовал эксперимент по вывозу твердых коммунальных отходов с территории частного сектора с помощью контейнеров малого объема. Этот подход уже применяется в ряде российских городов, и теперь его опробуют в Иркутске. Как работает новая система?

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоИркутск

10480

24.02.2025

Запрет, приведший к неожиданным последствиям

В Иркутске наблюдается рост потребления бытовой электроэнергии, вызванный деятельностью серых майнеров. Эксперты РБК объясняют это запретом на майнинг, введенным в начале года, а также ростом цен на биткоин.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17658

19.02.2025

Подать документы на подтверждение электропотребления необходимо до 20 февраля

Перерасчет за электроэнергию с применением повышающего коэффицента 1,8 получат жители Иркутской области, которые до 20 февраля официально подтвердят наличие электроотопления в своих домах.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

14249

12.02.2025

Вторая жизнь «хрущевок»: как ученые спасают советское жилье в сейсмоопасной зоне

В Иркутской области землетрясения — не редкость. Жители региона живут в условиях постоянного риска, который диктует свои требования к архитектуре.

Анна Моль

ЖКХБлагоустройствоНаука и технологииИркутск

20397

28.01.2025

Куда жаловаться на плохую уборку снега и льда в Иркутской области?

Суровые зимы в Иркутской области — привычное дело. Но это не значит, что люди должны мириться с нечищеными дворами, скользкими тротуарами и снежными завалами на крышах. Давайте разберёмся, кто отвечает за уборку снега, в какие сроки это нужно делать и куда жаловаться, если никто ничего не делает.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

11197

27.01.2025

Лица Сибири

Сокольников Александр

Логунов Александр

Буянов Роман

Мордуева Татьяна

Чайкисова Анастасия

Слободчиков Николай

Брюханенко Эдгар

Маценко Дмитрий

Гущин Иван

Ковалев Андрей