Лилия Войнич

© Babr24.com

ЖКХПолитикаПроисшествияИркутск

35020

22.01.2024, 00:27

Жестокость и безразличие власти: как выживает иркутский Север

Очередной акт пьесы о коммунальном бессилии региональной власти был разыгран в поселке Ербогачен Иркутской области. Там в середине прошедшей недели сломался один из дизельных генераторов, обеспечивающих электроэнергией поселок.

Под угрозой остаться без света и отопления оказались несколько тысяч жителей маленького, но гордого северного поселка. И про них немного забыли. На несколько дней забыли, пока ситуация не стала разрастаться скандалами в публичном пространстве.

Ербогачен – административный центр Катангского района Иркутской области, добраться до которого возможно только воздушным транспортом. Даже самолеты, которые, согласно расписанию, летают из Иркутска в Ербогачен дважды в неделю, зачастую до поселка не добираются. Помехой становится то ветер, то дождь, то распутица. И жители отдаленной северной территории остаются один на один со своими проблемами. Нередко без заброшенных продуктов питания и медикаментов. Но им к равнодушию со стороны государства и откровенному желанию властей стереть с лица земли далекую и неудобную территорию не привыкать.

О том, как правительство игнорировало проблему затопления ряда поселений Катангского района весной прошедшего года, мы рассказывали: Иркутский север: маркер политического бессилия губернатора Кобзева

И вот ситуация в новом прочтении повторилась. Теперь жители Катанги остались без электричества. И вновь без внимания со стороны ответственных ведомств. Даже информацию о произошедшей аварии не сразу разместили в открытый доступ. Несколько дней власти просто умалчивали о случившемся катаклизме, а в официальном релизе губернатора авария мягко упомянута как «произошедшая на днях».

Интересный оборот. Еще более интересное отношение, согласно которому региональная власть знала, обращала внимание, но ровным счетом ничего не сделала для предотвращения сложившейся ситуации. Интересное и совершенно обезоруживающие бессилие, казалось бы, ответственных за коммунальное хозяйство лиц.

Управляет работой генераторов муниципальное унитарное предприятие «Катангская топливно-энергетическая компания» (ОГРН 1123818001328). Уже после обращений жителей поселка в местные СМИ руководитель Катангской ТЭК Андрей Молчанов выступил с официальным пояснением сложившейся ситуации.

Вышедший из строя генератор был произведен в 1983 году. По всем нормам эксплуатации он давно должен был заменен. Однако собственных средств на замену оборудования у предприятия не оказалось. Не помогли и обращения к областным властям: те сослались на отсутствие средств и отказались помочь северной территории.

Бухгалтерская отчетность МУП `Катангская ТЭК` за 2022 год

В сухом остатке:

О том, что любая поломка или внештатная ситуация обернется нешуточной проблемой, знали все ответственные лица: и бывший мэр района Сергей Чонский, и ныне заменяющая его (пока Чонский сидит в СИЗО) Евгения Васильева, и министр ЖКХ Анатолий Никитин, и губернатор Кобзев. Но никто не совершил ровным счетом никаких действий для получения нового генератора.

Тем временем в Ербогачене осуществляют веерное отключение электричества. Это значит, что каждые 2-3 часа отдельная часть поселка остается без электроснабжения. И это с учетом того, что температура за окном на протяжении всей прошедшей недели не повышается выше -30 градусов. Однако без этих манипуляций высока вероятность возгорания и выхода из строя оставшихся в строю генераторов.

На данный момент МУП «Катангская ТЭК» устанавливает резервный генератор. Он – почти ровесник вышедшего из строя. Также предприятием были изысканы средства на приобретение нового оборудования. В течение месяца оно будет доставлено в Ербогачен.

Аккурат к весне, когда температура на севере области перестанет внушать реальные опасения за жизни людей. И когда река Нижняя Тунгуска, по которой планируется осуществлять транспортировку ценного груза, начнет расходиться.

Вопрос знатокам, что мешало предприятию все же изыскать средства до наступления аварийной ситуации? Если сейчас деньги все же найдены, где они были раньше?

Еще более увлекательной видится позиция регионального министерства. Так, министр жилищно-коммунального хозяйства Иркутской области Анатолий Никитин сразу после выхода новости о коммунальной аварии «в свет» выступил с обещанием помочь профинансировать модернизацию устаревшего электрооборудования. Он ответственно поручил «Катангской ТЭК» разработать программу и стратегию работы. И тогда деньги у региона найдутся.

Пожалуй, повторим риторический вопрос: что мешало сделать это раньше?

Северные территории Иркутской области – бельмо на глазу региональной власти. Отношение к малонаселенным землям они не скрывают: намного проще расселить и забыть про далекие Катангу и Маму, чем содержать существование там нескольких тысяч человек. А на то, что на кону их беспрецедентного равнодушия стоят человеческие жизни, судя по последним тенденциям, властям и вовсе наплевать.

Объяснить иначе, почему после аварии в Тулуне туда была направлена целая гвардия региональных чиновников, а после объявления бедственного положения в Катангском районе губернатор написал одну скромную короткую заметку, – невозможно.

Но и оправдать бесчеловечное отношение к тысячам человеческих судеб тоже невозможно. Но, видимо, у властей получается. По крайней мере глядя на себя в зеркало. Так может стоит сделать это уже громко, отчетливо, чтобы услышали все?

Или все-таки стыдно?

Фото: tripadvisor.ru, sobory.ru, t.me/kobzevii

Лилия Войнич

© Babr24.com

ЖКХПолитикаПроисшествияИркутск

35020

22.01.2024, 00:27

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=255611

Bytes: 6199 / 5426

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Двойные квитанции в Нижнеудинске: как городские чиновники поставили жителей в тупик

Октябрь 2025 года для жителей Нижнеудинска ознаменовался неожиданным стрессом: многие получили сразу две квитанции за тепло и горячую воду. Документы пришли сразу от двух организаций: «Иркутскэнергосбыт» и «Нижнеудинский расчетно-кассовый центр» (РКЦ).

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыИркутск

811

12.11.2025

Эн+ реализовала в Иркутске крупнейший проект в теплоэнергетике за последние 50 лет

В Иркутске Байкальская энергетическая компания, входящая в состав Эн+, завершила строительство тепловой магистрали, которая обеспечит теплом более 1 миллиона квадратных метров новых жилых и социальных объектов, включая школы, детские сады и поликлиники.

Ярослава Грин

ЖКХСобытияИркутск

1917

12.11.2025

Депутаты Ангарска поддержали реконструкцию теплосетей

В Ангарске депутаты местной Думы приняли решение о поддержке реконструкции теплосетей. Принятое решение позволит начать масштабную модернизацию теплосетевой инфраструктуры. Ранее аналогичное решение было принято и депутатами Братска.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаИркутск

7549

07.11.2025

Усть-Илимск в мусорных тисках: почему снова некуда везти отходы и кто за это ответит

В Усть-Илимске снова пахнет мусорным коллапсом. На этот раз всё началось с того, что компания, управляющая единственным в округе полигоном твёрдых коммунальных отходов, перестала принимать мусор от регионального оператора. Причина, по словам представителей полигона, банальна — долги.

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

13529

14.10.2025

Сибирская и Пограничный переулок: дома, где каждый день напоминает испытание

В Иркутске есть дом, который официально числится обычным жилым зданием, но по факту давно не пригоден для нормальной жизни. Это общежитие на улице Сибирской, построенное ещё в 1966 году. За всё время капитального ремонта здесь не проводилось ни разу.

Анна Моль

ЖКХНедвижимостьОбществоИркутск

18861

03.10.2025

Энергосбыт разоблачил коррупционеров

Сотрудники собственной безопасности «Иркутскэнергосбыта» получили сигнал о незаконной деятельности руководства Ангарского филиала, а также сотрудников в Иркутске.

Ярослава Грин

ЖКХКриминалИркутск

22145

01.10.2025

Газификация в Братске: первые улицы с газом, но радоваться рано

Газификация Иркутской области давно стала символом несбывшихся обещаний. Разговоры об этом ведутся с начала 2000-х годов, но подавляющее большинство городов и посёлков региона до сих пор отапливаются углём и дровами.

Анна Моль

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

15093

29.08.2025

Фекальный апокалипсис. Нижнеудинск снова оказался в коммунальной катастрофе

В Нижнеудинске уже давно стало нормой, что люди живут среди вечных аварий и бесконечных коммунальных «чрезвычайных ситуаций».

Анна Моль

ЖКХОбществоЭкологияИркутск

13296

21.08.2025

ИЭСК завершила важный этап подключения школы в Ново-Ленино

Иркутская электросетевая компания успешно завершила высоковольтные работы на объекте в Ленинском районе Иркутска, что позволяет ввести в эксплуатацию крупнейшую школу региона. В микрорайоне Ново-Ленино продолжаются работы по технологическому присоединению строящейся школы на 1550 мест.

Ярослава Грин

ЖКХОбразованиеИркутск

15384

21.08.2025

Новый выпуск «Энергии преобразований» – о том, почему в квартирах иркутян тепло

Вышел новый выпуск проекта «Энергия преобразований». Он посвящён малоизвестной теме — откуда и как в квартирах иркутян появляется тепло. Подача тепла — это сложнейшая система, сравнимая с сердечно-сосудистой системой человека.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17577

10.07.2025

Нам пишут. Мусорная реформа превратила Иркутск в помойку

Так называемая мусорная реформа превратила Иркутск в настоящую помойку. То, что происходит сейчас в городе, – это не реформа, а издевательство над людьми, которое прикрывают красивыми отчетами и бюрократическими отговорками. В Иркутске несколько недель стояла жара 35 градусов.

Лилия Войнич

ЖКХЭкологияИркутск

16191

01.07.2025

Тепловой луч в Иркутске достиг 75% готовности: новый этап в развитии городской инфраструктуры

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав группы Эн+, объявила о значительном прогрессе в строительстве теплового луча в Иркутске. На сегодняшний день проект достиг 75% готовности.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

20366

01.07.2025

Лица Сибири

Ковалевский Валерий

Дубков Александр

Емелина (Лунковская) Екатерина

Подшивалов Игорь

Гайдукова Евгения

Бабкин Николай

Моисеев Денис

Чайкисова Анастасия

Щадов Михаил

Моисеев Роман