«Саянскхимпласт»: а если найдут?

В сложное время государство консолидирует необходимые для экономики ресурсы. Это объективный процесс, признаки которого нельзя отрицать. И ярче всего тут факты деприватизации, то есть возвращения предприятий из частной собственности.

При этом соображения о сроке давности перехода объекта из собственности государственной, ранее имевшие юридический вес, сейчас отклоняются судами.

Первая «ласточка» с возвращением акций компаний прочертила юридическое небо еще в 2019 году. После того, как Федеральная антимонопольная служба выяснила, что 60 процентов акций Соликамского магниевого завода было выведено в кипрские офшоры. Окончательно история завершилась в мае 2022 года: акции передали на баланс Росимущества, а с конца 2023-го завод контролируется госкорпорацией Росатом.

Также, к примеру, уже возвращены государству Дальнегорский горно-обогатительный комбинат, «Волжский оргсинтез», «Северная верфь» (Ленинградский судостроительный завод имени А. А. Жданова), Ростовский оптико-механический завод. Список далеко не исчерпывающий.

А совсем недавно Арбитражный суд Свердловской области по иску Генпрокуратуры арестовал акции производителя ферросплавов – челябинского АО «ЧЭМК», а также АО «Кузнецкие ферросплавы» и АО «Серовский завод ферросплавов».

Почему объекты берутся «на карандаш» деприватизации?

Причин может быть много. Нерациональное использование полученной от государства собственности, отсутствие развития и модернизации производства и, конечно, уже упомянутый вывод средств в оффшоры.

Конечно, о глобальной деприватизации речь не идет. Экономике нужны традиционные рыночные отношения, а крупному бизнесу не нужны потрясения фондового рынка. Тем не менее тренды надо учитывать.

В контексте этих процессов уже упоминалась расположенная в Иркутской области компания «Саянскхимпласт». Ведь не первый год существуют подозрения, что хозяин его Виктор Круглов не бросил излюбленную практику своих схематозов по выводу денег за рубеж ради минимизации налоговых платежей.

Ранее, до закона о национализации элит, Виктор Кузьмич и вовсе открыто размещал доходы от предприятия в оффшоре на Кипре, обгоняя по сумме вывода дивидендов из страны всех региональных коллег по экономике. Непатриотично со стороны Круглова, секретаря парткома Зиминского химического завода в 1987-м. Именно так назывался «Саянскхимпласт», когда в названном году производимый здесь поливинилхлорид прошел государственную аттестацию.

Производство поливинилхлорида нынче – золотое дно.

Из ПВХ изготавливают миллионы вещей, далеко не только пластиковые окна и трубы (хотя уже на них можно делать состояния). У компании многомиллиардная прибыль.

При этом в 2023-м большим праздником Саянска стала новость, что город получит дополнительно в виде налогов более 200 миллионов рублей от «Саянскхимпласта». А до того подобных сумм казна не видела и близко. А в некоторые годы не видела и совсем. Вообще, финансовые вопросы деятельности «Саянскхимпласта» давно покрыты таинственным мраком.

А почему? Благосостояние хозяина завода ведь растет. Думается, как минимум, что теперь ситуация явно будет меняться на радость Олегу Боровскому и властям как таковым...

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=256482

Bytes: 3409 / 3191

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 588 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

6676

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

10422

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10354

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11515

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

10062

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8780

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

11314

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

22992

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

15441

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

22081

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

17308

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14933

15.07.2025

Лица Сибири

Шестаков Андрей

Гусев Владислав

Ушакова Яна

Маланов Ким

Липин Сергей

Куликов Константин

Прушинская Екатерина

Медко Антон

Пивень Виктор

Геевский Олег