Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

24615

19.04.2024, 22:50

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Этот инцидент породил обоснованные опасения населения относительно качества воды и его влияния на окружающую среду и здоровье. Поиск ответов на эти вопросы привел к запросам в пресс-службы мэрии Иркутска и Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Пресс-служба природоохранной прокуратуры сообщила о проведении проверки. Согласно заявлению, ведомство приняло на себя организацию координированных действий контрольно-надзорных органов, направив поручения территориальным управлениям Росприроднадзора и Росрыболовства о принятии соответствующих мер. Природоохранная прокуратура взяла ситуацию под свой контроль.

Этот инцидент вызвал общественное волнение и навел на необходимость принятия срочных мер для предотвращения дальнейшего загрязнения реки и защиты окружающей среды. Надеемся, что проводимые проверки и принимаемые меры смогут предотвратить подобные случаи в будущем и обеспечить безопасность водных ресурсов для будущих поколений.

Вред, наносимый экологии подобными инцидентами, не может быть недооценен. Вода – ключевой ресурс для жизни.

Прежде всего, слив канализационных отходов в реки и озёра приводит к загрязнению воды химическими веществами и бактериями, которые могут быть опасны для здоровья человека и животных. Токсичные вещества могут накапливаться в тканях рыб и других водных организмов, что представляет угрозу для пищевой цепи и здоровья потребителей.

Многие виды растений и животных зависят от чистой воды для выживания, и загрязнение может привести к уменьшению популяции редких и уязвимых видов, а в некоторых случаях даже к вымиранию.

Экологические последствия также простираются на сушу. Загрязненная вода может проникать в почву и заражать её, ухудшая качество почвы, и влиять на растения. Это может привести к сокращению урожаев и угрозе продовольственной безопасности.

Подобные инциденты подчеркивают необходимость строгого контроля за обращением с отходами и внедрения эффективных мер для защиты водных ресурсов. Охрана окружающей среды должна быть приоритетом для общества и властей.

Бабр будет внимательно следить за ходом проверки.

Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

24615

19.04.2024, 22:50

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=258990

Bytes: 2614 / 2371

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

2930

03.05.2025

Запах халатности: как Вихоревку накрывает мусорная волна

В Братском районе Иркутской области разворачивается история, которая вполне могла бы стать примером, как не стоит управлять отходами. На первый взгляд, причина проста: у единственного полигона твёрдых бытовых отходов в городе Вихоревке истёк срок действия лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

5264

28.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

8625

23.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

9322

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10780

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

10145

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

11236

10.04.2025

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

13134

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10562

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14581

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

18409

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23497

21.03.2025

Лица Сибири

Шавенкова Анна

Бичевина Галина

Иванченко Евгений

Дикусарова Наталья

Проценко Александр

Козьмин Алексей

Головенчец Михаил

Пур Сергей

Ермолович Олег

Титенок Инна