Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

20791

27.04.2024, 13:58

Ньютон и муниципальная реформа, или Противодействие по-нижнеудински

Все увереннее по региону шагает муниципальная реформа. Два уже официально преобразованных муниципалитета – Чунский и Усть-Илимский муниципальный округа – задают новый тренд политической действительности. И тихой сапой на фоне остальные районы медленно, но безапелляционно убеждают пойти проторенной тропой.

И в ответ на многочисленные доводы (спорные, но в большинстве своем ведущие к одному финалу – отсутствию альтернативы на муниципальном уровне) ряд муниципалитетов все громче заявляет о желании пойти в противодействие.

Классический пример третьего закона Ньютона: чем сильнее федеральная и региональная власти убеждают местечковых князей, тем больше вопросов и острого желания удержать «родные» кресла произрастает на уровне муниципальной политики.

Но нередко помимо алчных интересов поводом к борьбе за собственную политическую субъектность выступают вполне рациональные доводы. Доводы, с которыми весьма сложно спорить. Особенно если рассматривать их на конкретных примерах.

Такой пример – судьба города Нижнеудинска. На сегодняшний день он входит в состав Нижнеудинского района: делит с ним полномочия, получает от него бюджет. Но жители города еще помнят славные времена, когда город был самостоятелен в принятии решений и бытовом обслуживании. И это, бесспорно, «небо и земля».

К чему привело первое объединение в Нижнеудинске и почему сейчас единственной альтернативой жители видят отсоединение в отдельный муниципалитет, жители рассказывают нашей редакции в открытом письме.

Публикуем полученное обращение полностью:

С момента, когда статус города был отнят у Нижнеудинска и он стал частью Нижнеудинского района, все пошло не в ту сторону. Инфраструктура города с каждым годом становится все более изношенной, бюджет города значительно уменьшился, и сейчас мы, нижнеудинцы, сталкиваемся с проблемами, которые видны невооруженным глазом.

Так, планируемые доходы Нижнеудинского МО на 2024 год составляют свыше шестисот миллионов рублей, из которых собственные доходы – 167 миллионов рублей. При этом дефицит местного бюджета будет составлять 23 миллиона (для сравнения, бюджет города Тулун составляет 1,8 миллиарда рублей, из которых собственных доходов – 430 миллионов.

Ожидается выделение субсидий из района на поддержку бюджетной обеспеченности (на зарплаты, а не на нужды города) в размере 43,7 миллиона рублей.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Нижнеудинск" © Фотобанк "RuBabr"

Депутаты от городской Думы обратились в администрацию Нижнеудинского района с просьбой выделить средства для исполнения судебных решений, вынесенных в пользу граждан Нижнеудинска на сумму 36,6 миллиона рублей (а таких денег в бюджете города точно нет) на основании решений суда о компенсации ущерба от ЧС, вызванного наводнением 2019 года.

В ответе депутатам предложили обратиться в правительство Иркутской области. Но на запрос местных депутатов в правительство области ответ был краток и безапелляционен:

«Предоставление финансовой помощи из бюджета субъекта РФ в местные бюджеты в индивидуальном порядке законодательством не предусмотрено, деньги выделяются на район».

Район и область не хотят брать на себя ответственность за проблемы города. Замкнутый круг?

Тем временем Нижнеудинск буквально зарастает проблемами и финансовыми обязательствами, справиться с которыми город самостоятельно не может.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Нижнеудинск" © Фотобанк "RuBabr"

Городу необходимо выплачивать обязательства по судебным искам, обеспечивать освещение улиц, ремонтировать и обслуживать автомобильные дороги и пешеходные зоны, переселять из аварийного жилья. И это не вспоминая о благоустройстве и просто «человеческом» облике города. Это – минимум, необходимый для жизнеобеспечения.

Все эти проблемы возникли из-за долгосрочной нехватки финансирования. Администрация Нижнеудинского района все это время не признавала проблемы города Нижнеудинска. Мы уже долгое время не получаем помощи от Нижнеудинского района, который игнорировал проблемы города, и теперь мы сталкиваемся с последствиями этого недостатка внимания.

Депутаты районной Думы не спешат провести публичные слушания и продолжают оттягивать процесс отсоединения Нижнеудинска в городской округ.

Фото: t.me/irk_24

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

20791

27.04.2024, 13:58

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=259320

Bytes: 5049 / 4257

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2042

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3861

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4784

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11046

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

5294

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

18035

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

12932

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13305

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12829

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

16518

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

14299

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12644

28.07.2025

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Энхжаргал Жигмэд

Семенов Дмитрий

Алексеева Эмма

Мельник Галина

Сечин Игорь

Парамонова Вера

Круть Семен

Головщиков Алексей

Кузнецов Сергей