Промышленное рыболовство: новые участки в Приангарье

В Министерстве сельского хозяйства Иркутской области подвели итоги первого в этом году конкурса на заключение договоров по использованию рыболовных участков для промышленного рыболовства на водоемах региона. По результатам конкурса было заключено 15 договоров сроком на 10 лет.

Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков рассказал, что впервые промышленное рыболовство откроется в Куйтунском районе. Здесь будут созданы три новых рыболовных участка общей площадью 1108 гектаров.

Большая часть новых участков расположена в Братском районе — девять рыболовных зон общей площадью 8921 гектар. Еще три участка площадью 375 гектаров разыграны в Усть-Удинском районе.

По словам Ильи Сумарокова, по итогам конкурса количество организаций, занимающихся промышленным рыболовством в Иркутской области, увеличилось на три рыбодобывающие компании.

В течение этого года Министерство сельского хозяйства региона планирует провести еще один конкурс на право пользования рыболовными участками. На этот раз разыграют 41 участок, в том числе 25 на Братском водохранилище и 16 на Усть-Илимском.

Основными объектами промышленного рыболовства в Иркутской области являются пелядь, сазан, лещ, плотва, карась, елец, налим, окунь, щука и сом. Увеличение количества рыболовных участков позволит нарастить объемы вылова этих ценных видов рыб.

На данный момент лучшими местами Иркутской области, где можно порыбачить, считаются:

Озеро Байкал. Здесь водятся: байкальский налим, елец, лещ, окунь, сазан, сиг, сорога, хариус, щука. Ловля омуля и таймени запрещена. Байкал как место для рыбалки вне конкуренции. Наиболее популярны южная сторона (Малое море, Ольхон) и восточная (Чивыркуй, Баргузин). На юге, у мысов Хобой и Зама, хорошо ловится хариус.

Иркутское водохранилище (река Ангара). Водятся: хариус, щука, окунь, сорога. Чистая холодная вода. Много рыбаков с удочками на берегах.

Братское водохранилище (река Ангара). Водятся: щука, окунь, лещ, пелядь, хариус, чир. Огромный водоем с хорошими условиями для рыбалки.

Река Лена. Здесь водятся: чир, пелядь, хариус, щука, судак, налим. Запрещены к вылову: сибирский осетр, таймень, ленок.

Река Нижняя Тунгуска. Водятся: ленок, сиг, хариус, чир, щука. Популярна у любителей рыбалки в глухой тайге. Есть турбазы и охотничьи домики.

Развитие промышленного рыболовства важно не только для пополнения ассортимента рыбной продукции в регионе, но и для обеспечения занятости населения в рыбодобывающей отрасли. Создание новых рыболовецких предприятий будет способствовать развитию экономики отдаленных районов Иркутской области.

Однако здесь есть и некоторые минусы. Увеличение количества рыболовных участков и интенсификация вылова могут привести к перелову и истощению рыбных запасов, если не будут соблюдаться необходимые нормы и квоты.

Также промышленный лов зачастую наносит определенный ущерб экосистемам водоемов из-за использования тралов, сетей и других орудий лова. Это может негативно сказаться на среде обитания рыб и других водных обитателей.

Фото: shutterstock, armytek.ru

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=259834

Bytes: 3390 / 3084

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

8474

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9125

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10170

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

8988

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7782

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

10559

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

22067

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

14599

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21191

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

16577

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14869

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

33140

15.07.2025

Лица Сибири

Ермолович Олег

Ситников Руслан

Круть Семен

Галажинский Эдуард

Цубсберг Виктор

Кушкин Павел

Набоков Юрий

Лебедев Дмитрий

Гайкова Ольга

Кальк Вадим