«Саянскхимпласт»: хорошо живет начальство...

На днях пресс-служба предприятия «Саянскхимпласт», которая почуяла недоумение журналистов по поводу своего перманентного молчания и задружила с «Сибирскими новостями», выдала через означенное агентство благостную новость.

Цитата:

«Поддержка молодых специалистов – одно из приоритетных направлений кадровой стратегии АО «Саянскхимпласт». Развитие обучающих программ на предприятии, возможности карьерного роста, система мотивации – эти и другие вопросы обсуждались на встрече молодых заводчан с руководством предприятия: генеральным директором Николаем Мельником и председателем Совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктором Кругловым.

Во встрече приняли участие инженеры, недавние выпускники таких вузов, как ИРНИТУ, ИрГАУ и БГУ (г. Иркутск), АнГТУ (г. Ангарск), КНИТУ (г. Казань) по специальностям: «Химическая технология», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Электроэнергетика и электротехника», «Нефтегазовое дело», «Землеустройство и кадастры».

Параллельно с этим не менее благостный Иркутскстат, как известно, насчитал Иркутской области среднюю зарплату в 2023-м в размере 71 тысяча рублей (а сейчас и того больше).

А теперь давайте посмотрим, на какие зарплаты зовут желающих поработать в «Саянскхимпласте». Представлены данные одного из крупных агрегаторов вакансий, на своем официальном сайте предприятие многочисленные (почему, кстати?) вакансии перечисляет, а о зарплатах стыдливо молчит, ограничиваясь такой вот табличкой без самого важного столбца:

У агрегаторов же видим, что даже инженеры не дотягивают до объявленного среднего уровня. А токарю шестого разряда, видимо, отвалят тысяч сорок...

Разница между инженером и уборщиком, конечно, впечатляет. Видимо, на меньшее уборщиков не заманишь:

Справедливости ради, при очень серьезной квалификации можно дотянуть (ну почти) и до среднего жалования:

При повышенных рисках/специфических условиях работы обещают такое:

Или вот, к примеру:

Простым инженерам обещают примерно в таких же пределах:

Даже тяжкий труд кузнеца никого не разжалобил:

Как-то не гармонируют эти цифры с расчетами Иркутскстата. И ведь «Саянскхимпласт» – далеко не последнее предприятие в Иркутской области. Кому и поддерживать статистические сказы, как не ему!

На долю «Саянскхимпласта» приходится около трети всего произведенного в России поливинилхлорида. Это огромные объемы. Ведь поливинилхлорид (ПВХ) – это универсальный полимер, из которого производится широчайший ассортимент материалов и изделий. Жестких и мягких, прозрачных и непрозрачных, окрашенных в любой цвет, применяющихся в интервале температур от минус 50 до плюс 80 градусов... ПВХ – это ведь не только пластиковые окна, натяжные потолки и линолеум, хотя и только на сырье для этого можно озолотиться.

Да, из ПВХ делают миллионы вещей. Кабели и провода, различные трубы и трубки (хоть для переливания крови, хоть для нужд ЖКХ), тару и упаковку, обои, да и вообще разнообразнейшие покрытия для поверхностей в строительстве, лакокрасочные материалы, одежду и обувь, товары для спорта и отдыха, мебель и канцелярию, изделия для нужд медицины, электро-, радио- и электронной промышленности... И многое, многое другое, поскольку охватить все перечислением невозможно.

При этом основным сырьем для производства ПВХ служит хлор (57 процентов), который добывают из обычной поваренной соли. Ну, и получаемый из нефти этилен.

И почти треть поливинилхлорида в России, повторим, производит «Саянскхимпласт». Неисчерпаемый источник благосостояния. Правда, только хозяина предприятия Виктора Круглова да разве еще начальства на предприятии, судя по всему.

Понятно, что потребность в поливинилхлориде, при всех экологических вопросах к нему, растет и будет расти. Санкции, конечно, сказались на этом производстве (в 2023-м чистая прибыль снизилась в 2,1 раза до примерно 2,1 миллиарда), но это явно явление преходящее. К слову, и обрисованный уровень зарплат, которые сейчас обещают вакансии, и два-три года назад был на том же уровне...

Тут не санкции. Тут – обыкновеннейшая жадность.

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=259911

Bytes: 4979 / 4106

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 645 текстов этого автора.

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Широглазов Андрей

Подшивалов Игорь

Скосырская Анна

Баданов Матвей

Курбайлов Магомед

Чупров Сергей

Касьянова Ирина

Боровский Олег

Ступин Дмитрий