Группа «Илим»: это «жжж» неспроста

Подозрительную экономическую новость объявила в июне компания «Илим». Но прежде чем останавливаться на ней, стоит рассмотреть один иллюстративный пример.

А именно: примерно в это же время нежно балующая «Илим» мэрия Братска через муниципальное телевидение умилилась бешеным тратам, которые компания оторвала от сердца для помощи в издании некого «зеленого пособия». Это книжка, где собраны сведения о редких видах грибов, лишайников и сосудистых растений Братского района.

«Илим» размахнулся именно на «помощь», а не на полное финансирование этого более чем скромного проекта, ну да ладно, трата денег не на себя – в принципе подвиг для хозяев компании.

«Ответственное лесопользование, забота о сохранении природы, восстановление природных ресурсов, повышение экологической образованности – приоритеты Группы «Илим». Поэтому выход в свет этой книги, рассчитанной на широкий круг читателей, компания активно поддержала», – рассыпаются в определениях авторы сюжета, навеличивая «Группу» с большой буквы «Г» и особо восторгаясь тем, что она иногда давала исследователям денег на бензин для поездок.

При этом в Братском районе есть территории, где уже и Красную книгу писать не о чем, только какую-нибудь Черную. Так, например, река Вихорева, которая некогда была местом нерестилищ разных обитающих в Ангаре рыб (жители среднего возраста вспоминают, что даже зачерпывали и пили в детстве воду из реки). Теперь же, чтобы водоем хоть отчасти восстановился, нужно минимум сто лет. Это фактически сточная канава «Илима». Чуть не каждый год, когда у компании совсем уж зашкаливают выбросы, река покрывается слоем зловонной пены и там случается мор среди чудом выживающей в этом промышленном аду немногочисленной, самой стойкой рыбы.

Вместо того чтобы как-то решить проблему, «Илим» предпочитает ее замалчивать и вдохновенно врать про какие-то «природные причины» этого позорного явления (хотя находят в воде превышения именно по веществам, связанным с деятельностью лесопромышленных предприятий, это типичный коктейль из формальдегидов, фенолов, сульфидов, сероводорода и так далее). И, конечно, продолжать неочищенные выбросы. То есть компания не меняет НИЧЕГО в своей, с позволения сказать, экологической политике.

Вся его политика – вот такие книжки тиражом экземпляров в 200, которые группа впаривает доверчивым школьникам.

Периодически потерявшие терпение надзорные ведомства реагируют на масштабные нарушения, которые допускает «Илим» в своей работе. Так, на глазах махнувшей уже на все рукой общественности вяло разворачивается процесс, в результате которого региональное управление Росприроднадзора пытается взыскать с группы более 2,3 миллиарда (!) рублей за ее художества (в том числе за те же систематические превышения концентрации загрязняющих веществ в сточных водах целлюлозных комбинатов, расположенных в Усть-Илимске и Братске).

Конечно, здесь-то «Илим» бросил на оборону не три копейки за тоненькую пиар-брошюрку... А потому исход означенного судебного дела, скорее всего, будет неблагоприятный для рыбы из Вихоревы.

И вот, значит, после этого примера соответствия слов и реальности вернемся к обещанной сногсшибательной экономической новости «Илима»: в Братске будут реализованы инвестиционные проекты на 16,3 миллиарда рублей по реконструкции лиственного потока и по модернизации картонного потока.

«Целями реализации проектов являются увеличение объемов выпуска продукции, повышение ее качества и конкурентоспособности. А также – снижение экологической нагрузки на окружающую среду», – поет илимовская пресс-служба.

Да-да, конечно, город помнит, как в 2013-м «Илим» провернул свой «Большой Братск» с аналогичными экологическими обещалками, в результате чего вонять стало еще больше. Даже более чем критичная в смысле лояльности к загрязнителям система регистрации выбросов фиксирует в Братске «очень высокий» уровень загрязнения (ну, не напишешь же в официальном отчете «очень-очень, ну капец какой высокий»).

К слову, вышеуказанный многомиллиардный судебный иск Роспотребнадзора связан в том числе и с неисправными газовыми горелками, на использовании которых «Илим» застукали уже гораздо позже его бравых отчетов об установке передового газоочистного оборудования.

Более того, в полном варианте раскиданного по СМИ релиза на профильном ресурсе «ЛПК Сибири» к бравурному экологическому обещанию есть небольшое уточнение: «А также — снижение экологической нагрузки на окружающую среду, например, за счет выпуска экологически чистой упаковки из картона, направленной на замещение пластиковой упаковки».

Вот оно что, Михалыч! Снижать нагрузку будут в Китае, куда продают все это море картона. Ну вы поняли...

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=261236

Bytes: 5093 / 4700

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 618 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

2165

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

10445

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

12955

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

8270

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10045

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6897

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

15901

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

14473

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

15513

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11434

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14423

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14587

20.08.2025

Лица Сибири

Заречный Валерий

Слипенчук Михаил

Свистелин Кирилл

Хомич Альбина

Темнов Андрей

Куглянт Ольга

Вавилов Алексей

Мутко Виталий

Назаров Виктор Иванович

Удоденко Юрий