Сергей Кузнецов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/otkidach

Экономика и бизнесТуризмТранспортИркутск

20173

18.06.2024, 21:29

Блогнот. "Доступные" авиаперелеты

Сегодня дрогнула рука, и я не смог позволить себе купить авиабилеты в Забайкальский край. Два билета до Чары мне бы вышли в 61 000 рублей. А еще обратно же надо как-то добраться. Решено ехать на автомобиле. 120 000 как-то жирно для соседнего региона.

В гости зашла соседка, нервно смеясь, сообщила, что доча выиграла какой-то конкурс и им насчитали перелеты в Москву на 220 000 на нужные даты. В этом году все без отпуска, дочин конкурс важнее.

Через два часа брал ключи у товарища от гаража, тот сообщил, что хотел семьей, двое взрослых и два ребенка, в Питер слетать, показать детям культурную столицу. 320 000 рублей – билеты на четверых.

Последнему товарищу я сказал уже, что на Госуслугах идет голосование за культурную столицу, там можно проголосовать за Иркутск. Можно сэкономить 320 000 рублей и никуда не летать. Соседке сказал, что могу ее мужа увезти в тайгу на месяц его отпуска, которого теперь нет. Он там потратит 20 000 рублей и будет счастливо рыбачить в уединении с природой.

Вообще я для себя отметил следующие странные вещи. Несмотря на то что я стал ощутимо больше зарабатывать, чем пять лет назад, а в налогах стал платить в три раза больше, позволить я себе могу примерно в 2-3 раза меньше, чем те же пять лет назад.

Мечтали купить однушку на сдачу да детям, но отказались. Мечтали купить машину – взяли в автокредит самого дешевого "китайца". Мечтали о трех разных турах – все выросли в 2-3 раза. Даже в соседний регион, как оказалось, только на машине и можно съездить.

С ужасом жду, когда закончится "счастливое время", про которое мне твердят из телека. Вот, например, Герман Греф заявил, что "высокий рост заработной платы в России не будет продолжаться долго". То есть если я сегодня при высоком доходе не могу себе позволить авиабилеты, нормальный автомобиль и квартиру, значит, потом я не смогу себе позволить "что"?

Еще я подумал, что моя чуйка меня никогда не подводила. Не зря я начал развивать сельский туризм в регионе. Вкусная и натуральная еда, красивая природа и хорошие люди. В принципе, судя по росту цен и "росту" зарплаты, скоро 95% населения будут доступны только эти туры.

Хотя я зря недооцениваю нашего брата. Скорее всего, сделают платными дороги. Надо успевать.

Грущу и хандрю. Можно раз в месяц, нет?

Автор: пиарщик, блогер и большой любитель Сибири Александр Откидач

Откидач Александр, Форум "Байкал", июль 2018 года. © Проект "Лица Сибири"

Сергей Кузнецов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/otkidach

Экономика и бизнесТуризмТранспортИркутск

20173

18.06.2024, 21:29

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=261338

Bytes: 2707 / 2425

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Кузнецов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

3869

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9797

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5705

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7913

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6622

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9130

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

9024

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

33002

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9759

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

10756

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9849

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13976

11.04.2025

Лица Сибири

Дикунов Эдуард

Банько Сергей

Алексеева Эмма

Слободчиков Николай

Щадов Михаил

Гребенщиков Сергей

Аргучинцев Александр

Галяутдинов Ильдус

Афонин Юрий

Доржиев Цырен-Даши