Иркутская область: нагнуть и реформировать

Вот все-таки не зря в начале двухтысячных реформировали местное самоуправление, введя его первый уровень! Хоть и закон был кривоват, и денег на полномочия свежеиспеченным местным властям отсыпали мало, но народ-то к самостоятельности привык! И вместо покорного принятия очередного разворота на 90 градусов стал натурально бузить...

Напомним: с 2005 года в России из двух уровней состоят районы. Вторым уровнем заправляют мэры. Первый уровень – входящие в состав районов поселения, сельские и городские (это сравнительно небольшие города, например, Вихоревка в Братском районе или Нижнеудинск в Нижнеудинском). Ими заправляют главы.

Тут уж, отметим, как повезло. Например, Тулун оказался отдельным, самостийным муниципалитетом второго уровня, хотя вполне мог бы быть поселением первого уровня в составе Тулунского района.

И вот новой реформой выборных глав и депутатов, как и муниципалитеты первого уровня, хотят ликвидировать. И для этого нужно, чтоб население каждого района высказалось за это с энтузиазмом и в едином порыве.

И вот пока мэры (то есть главы районов) с готовностью берут под козырек, многие поселения Иркутской области выступают категорически против слияния. Они-то не такие дрессированные, да и терять нечего. Вплоть до того, что они хотят оставаться некими самостоятельными островками (не зря же у них профилактически отняли все полномочия специальным областным законом, о котором писал Бабр, чтоб не рыпались). На общественных слушаниях, где организаторы пытаются как-то нарисовать более-менее приличный для области результат голосования, возникают натуральные скандалы.

Да собственно, давайте вспомним историю с тем же Нижнеудинском. В 2004 году губернатор Иркутской области Борис Говорин принял решение подчинить Нижнеудинск району. Соответственно, в 2005-м город стал поселением первого уровня. Есть версия, что это тогдашний мэр района Сергей Худоногов выпросил себе у благосклонного к нему губернатора больше чем полцарства. И населению почти 40-тысячного тогда Нижнеудинска, который ведет свою историю с 17-го и получил статус города в 18 веке, такое поглощение совсем не понравилось. В городе разгорелись митинги протеста. Депутаты гордумы объявляли голодовку. Мэрия города судилась по поводу соответствующего областного закона. Мэр Нижнеудинска Анатолий Ольшевский в 2006 году умер. Причиной стал оторвавшийся тромб, но многие склонны думать, что унизительная перемена статуса Нижнеудинска приблизила эту смерть – Ольшевский переживал депрессию.

Нижнеудинск и сейчас ведет борьбу за самостоятельность, хотя районная мэрия пустила в ход все инструменты, вплоть до угроз активистам.

Хотя времена сейчас гораздо боле вегетарианские с точки зрения гражданской самостоятельности, как можно убедиться, даже села встают на дыбы по поводу лишения их прав самоуправления.

И ведь и с точки зрения управляемости вышестоящая власть теряет противовес и громоотвод. Конечно, глав поселения будут назначать, но они станут смотреть в рот тем, кто их назначает, а не на жителей. Вранье по принципу «все хорошо, прекрасная маркиза» и замазывание проблем – самое малое, чем это все грозит. Население будет накаляться, а выхода этому пару не найдет. Сейчас их заманивают плюшками, но плюшки эти несладкие. В самом деле, всем денег, как пионеру в смысле объединения Чунскому району, не раздашь. Экономия на аппарате управления? Суммы эти отвлеченные, да и назначаемому главе надо платить зарплату, а то убежит, и каким-то специалистам на местах.

Гораздо разумнее было бы, если уж так хочется, отменить выборы в маленьких муниципалитетах с численностью населения ниже определенного уровня, где, действительно, выборы глав и депутатов из-за отсутствия нормальных кандидатов превращаются для районов в натуральный квест.

А отнимать пусть и плохонький, но руль у территорий с хорошим потенциалом самоуправления, по меньшей мере, недальновидно. Власть окончательно отрывается от населения российской глубинки в сторону пирожных вместо хлеба. А показухой все не закроешь. Но кому это объяснять?..

К слову сказать, и в других районах нашей необъятной страны сплошь и рядом похожие истории. Новостная лента на всем протяжении выглядит, за редкими вкраплениями официальных релизов, примерно так:

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=262054

Bytes: 4740 / 4283

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 615 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

7992

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4449

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

5457

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14236

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9667

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

8947

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16064

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18020

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12191

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12011

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22417

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10127

10.09.2025

Лица Сибири

Павлюк Леонид

Васильев Михаил

Агаев Ваха

Полосин Константин

Щапов Михаил

Михельсон Анастасия

Шмидт Александр

Мелкоступов Артём

Ширяев Вячеслав

Верхушина Юлия