«Усольский свинокомплекс»: правит не Лжедмитрий, но...

Улеглись страсти по поводу кровной и при этом эмоционально кровавой смены власти на «Усольском свинокомплексе», в ходе которой руководство предприятием перешло от дяди Павла Сумарокова к племяннику Дмитрию. Павлу Ильичу ставили в вину чрезмерное увлечение капиталистическими принципами в управлении.

Дмитрий Владимирович провозгласил человечный подход к коллективу на основе социалистических, видимо, ценностей. Это, понятно, нравится и сотрудникам, и в целом населению территории присутствия предприятия.

Только вот добрый человек – далеко не всегда хороший руководитель...

Павел Ильич и Дмитрий Владимирович

Так, с места приходят сообщения, что как раз в управлении на свинокомплексе не все ладно. Канал «Усолье в кубе» охарактеризовал ситуацию как «невнятную». Так, явно теряет в качестве продукция легендарного для местных жителей АО «Большееланского», которое клан «Усольский свинокомплекс» проглотил незадолго до разгара собственных распрей. Люди в соцсетях пишут недовольные комментарии, жалуясь на резко ухудшившуюся молочную продукцию, которая, в частности, обрела неприятный запах:

«Сегодня купила молоко, и запах просто ужасный, пить невозможно. Сливки не смогла взбить, они расслоились за 30 секунд, хотя я пользуюсь ими более трех лет», – в таком роде жалуются многие покупатели.

Павел Сумароков явно понимает значение хорошего пиара, что тоже немаловажно

При этом «Большееланское» на момент слияния сохраняло весь свой немалый потенциал, а проблемы с качеством начались только после известных событий. Если посмотреть на финансовую отчетность, то признаков какого-то медленного умирания там не было. На двух фермах «Большееланского» содержат более 2,5 тысячи голов скота. По надоям хозяйство является одним из лидеров в стране. Молочный завод ежедневно перерабатывает до 15 тонн продукции. Земли сопоставляют с кубанскими. Есть сеть магазинов, цех полуфабрикатов и хлебопекарня.

Как говорится, бери и работай. Но...

Если заглянуть и в отзывы по поводу продукции «Усольского свинокомплекса», да вот хотя бы на «Яндекса. Картах», то тоже бросается в глаза резкий рост негативных. Да что там, после смены власти благодарностей за колбасы на означенном ресурсе (примерно с начала мая) вообще нет.

«В период правления «Усольским свинокомплексом» Сумороковым Ильёй Алексеевичем вкус продукции всегда на «5». Сейчас на «4», а кое-что и на «3». Жаль, что нет хорошего преемника и что снизилось качество продукции».

«Ужасная продукция. Пельмени «Сибирские» есть невозможно, одни жилы и запах тухлятины».

«Испортился «Усольский»... Колбаса безвкусная, мясо брали (гуляш), раньше вкусный был, сейчас одна соль... Больше решили там ничего не брать».

«Покупаем вашу продукцию давно. Раньше больше брали, сейчас совсем сократились наши вкусовые предпочтения. Но без какой-то продукции не обходимся. Сегодня купили нашу любимую «Докторскую». Сьев кусочек, подумала: совершенно без вкуса, но промолчала. Пришла дочь с таким же кусочком и говорит: колбаса безвкусная совсем. Что случилось, свинокомплекс?! Мы гордились вами. Вашу продукцию увозили и в Москву, и в Питер. А сейчас... Печально».

«Продукция стала отвратительного качества!!! Очень сильно пересолённая и химии много добавляется!!! Мясом даже не пахнет. Смените технолога!!! Какая разница теперь, где покупать – или у вас, или в других магазинах. Понятно, что объемы у вас большие, магазинов много, но ваши продукты потеряли в качестве».

«Я из города Усть-Илимск, вчера купил п/копченую колбасу «Краковскую», внешний вид нормальный, на срезе всё прекрасно, но скажите, почему она такая соленая, причём колбаса становится солёной с какой-то периодичностью, я покупаю вашу продукцию примерно раз в две недели, также это происходит и с другими колбасами – «Датской», «Свиной в череве». Наверное, соль добавляется «на глазок», а не по технологии».

«Очень нравится ваши продукты, но в этот раз пришла в магазин, свиной колбасы не было в наличии, и тогда попросила продавца дать что-нибудь похожее к салату. И что вы думаете, дали мне «Иркутскую» колбасу. По моему вкусу такая гадость! Испортила салат и другие продукты, пыталась даже луком перебить, но оказалось бесполезно. Пришлось выкинуть все»...

«Постоянно покупаем «Сибирские» пельмени. Что-то стали халтурить при изготовлении. В каждой абсолютно пельмене попадаются жилы, прожилки, прочие суррогаты. Подмена настоящего мяса. Не удосуживаются даже прокрутить отходы мяса. Примерно с марта. Причём с повышением брака. А цены подрастает. Так что разберитесь, пожалуйста. КТО виноват?».

«Каждую неделю покупаем вашу продукцию. Есть много очень выбора на любой вкус. Но тут купили карбонат, он зеленым светится. Что за химию вы добавляете? Покупали в Иркутске (выездная машина в «Топкинском»), сразу перехотелось что-то покупать».

Кроме того, похоже, снова обостряется ситуация с отходами свинокомплекса, которые отравляют усольскую среду давно. Вот что пишут местные журналисты:

«Буквально в эти минуты, после небольшого дождя, в Усолье стоит невыносимая вонь. Ароматы свиного навоза, которые регулярно окутывают город, мягко говоря, не исчезли. Цивильные предприятия давно используют современные методы ускорения компостирования свиного навоза с помощью микробиологических препаратов, а также мировой опыт переработки навоза в закрытых емкостях и его использования в качестве биотоплива. Тем не менее, новое руководство, как и предыдущее, не считает этот вопрос приоритетным».

Понятно, что из-за дороговизны современных методов переработки токсичного свиного навоза Павел Ильич не стал бы кардинально снижать прибыль для оздоровления среды. Но он точно как-то выруливал из разгоравшихся скандалов, уж не будем углубляться в методы. И если бы прямо прижали к стенке, смог бы организовать соответствующую работу. Хоть какую-то. Дмитрий Сумароков вряд ли обладает такой крепкой рукой...

И, опять же, у местных комментаторов есть все основания предполагать, что предпринимавшееся в июне закрытие магазинов свинокомплекса было вынужденной мерой из-за распространения инфекции на предприятии, а не из-за неких науськанных дядей «хакеров». А гибель нескольких сот свиней тоже связана не с происками Павла Ильича, а банальным ослаблением управления, без которого очень часто один шаг до бардака и деградации... А Илья Алексеевич в столь почтенном возрасте, что вряд ли сможет натаскать племянника на предмет того, как совмещать кнут и пряники.

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=264098

Bytes: 6814 / 6427

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 587 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

9090

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9541

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10690

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

9400

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8187

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

10752

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

22297

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

14829

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21428

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

16762

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14899

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

33444

15.07.2025

Лица Сибири

Ермаченко Михаил

Серебряков Иван

Сендзяк Владимир

Дамов Василий

Кушкин Павел

Воронов Сергей

Волынов Борис

Винокуров Михаил

Иванов Вячеслав

Быков Анатолий