Заян Абагаев, Союз бурятской молодежи

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

18163

08.12.2005, 18:37

Процесс объединения регионов может уничтожить бурятскую культуру

Дата проведения референдума по объединению Иркутской области и УОБАО неуклонно приближается, а со стороны новой областной администрации пока что не ощущается никаких значительных действий по воздействию на общественное мнение обоих регионов. Ситуация, между тем, с каждым днем только ухудшается.

На самом деле здравого смысла в идее объединения Иркутской области и ОУБАО достаточно мало. Власти Кремляндии пошли на этот, без сомнения, рискованный шаг в стремлении хоть как-то изменить катастрофическую ситуацию, сложившуюся в порочной схеме взаимодействия федеральных округов и распределения бюджетных денег между дотационными и донорскими регионами. Однако, как и многое в начинаниях последнего времени, эта идея обсуждалась не специалистами, а дилетантами, не способными ни оценивать обстановку, ни прогнозировать последствия своих действий.

Основной официальный мотив объединения – улучшение управляемости территорий. Аргумент этот дается без пояснений, как некая аксиома, однако аксиомой на самом деле не является, так как не дает ответ на первый же логичный вопрос: а что не устраивает в существующей схеме управления регионами? За первым вопросом следует и второй: откуда у властей за кремлевской стеной уверенность в том, что в результате объединение управляемость улучшится?

Менее афишируемым мотивом является решение проблем с донорскими взаимоотношениями в УОБАО. Усть-Орда в настоящее время получает значительные дотации из федерального центра и, само собой, расставаться со столь привлекательным источником бесплатных денег добровольно не желает. Естественно, мнения местных жителей в этом вопросе никто особенно и не спрашивает, а вот руководитель УОБАО, будучи истинным патриотом своего региона, не преминул поторговаться с Кремлем в отношении дотаций и выторговал значительные бонусы – если не региону, то себе лично как минимум. По мнению ряда аналитиков, ключевым аргументом, склонившим лидера УОБАО к принятию соответствующего соглашения об объединении, было предложение ему поста губернатора объединенного субъекта федерации.

В свете очевидных для жителей УОБАО минусов объединения, реальными аргументами остались только выход усть-ордынцев на иркутские продуктовые рынки и получение квалифицированной медицинской помощи в областном центре. Для рядовых жителей Усть-Орды эти факторы, безусловно, имеют немаловажное значение – однако проблема в том, что о них пока что никто не говорит даже в Усть-Орде, не говоря уже об Иркутске.

Между тем в среде бурятской интеллигенции все сильнее раздаются голоса о неизбежной потере бурятской самобытности и самоидентификации в результате присоединения к Иркутской области. В самом деле, после присоединения Ольхонского района к Иркутской области этот район практически потерял свой статус культурного бурятского региона и превратился в хищнически эксплуатируемый туристический район. После 1937 года, когда Иркутская область получила значительную часть Бурятии, и до наших дней, буряты Ольхонского района не приобрели ничего, кроме устойчивой тенденции к пьянству и мощнейшей ассимиляции с русским населением. Напомним, что только в начале XXI века на остров Ольхон впервые было проведено электричество, причем инициатива этого отголоска плана ГОЭРЛО принадлежит отнюдь не самим ольхонским бурятам, а все той же областной администрации, решавшей свои частные пиар-задачи.

На примере Ольхонского района несложно спрогнозировать, какое будущее ждет Усть-Орду после объединения. В течение нескольких десятков лет поселок перестанет быть культурным центром западных бурят и потеряет свое значение как объединяющий национальный фактор. Центр тяжести культурного влияния естественным образом переместится в Иркутск, однако значимость бурятского народа в иркутской культурной среде увеличится незначительно. Из крупного районного центра Усть-Орда превратится в типовую отдаленную деревню, которая взамен существующих дотаций будет получать из областного центра одни лишь обещания.

Значительные потери несет в результате подобной схемы объединения и "Большая" Бурятия. Если до объединения между Улан-Удэ и Усть-Ордой существовали значительные национальные и культурные связи, то после объединения Улан-Удэ официально лишается значительной части своей территории. Передовая часть населения Бурятии понимает весь трагизм этой ситуации для бурятского народа и пытается осуществлять какие-то действия, такие, как организация "Конгресса бурятского народа". Прискорбно, однако, что руководство Бурятии не только не поддерживает подобные народные движения, но и стремится блокировать их в пользу политики Кремля.

Весьма странной кажется и позиция бурятского духовенства. Если до получения знаков милости от Кремля лидер буддистов Бурятии еще осуществлял какие-то действия на пользу народу, то после ярлыка на вхождения в Общественную палату Хамбо-лама хранит полное молчание в отношении объединения, откровенно предпочитая думатьо собственной благополучии.

В любом случае действия властей сложно назвать активными как в отношении объединения, так и против своих оппонентов. Подобная пассивность удивляет тем более, что ни для кого не является секретом тот факт, что нынешний губернатор Иркутской области назначен именно для проведения объединения. Впрочем, господин Тишанин, вероятно, понимает, что изменить общественное мнение, парализованное безнравственным поведением властей на прошедших муниципальных выборах, хотя бы в пользу явки на референдум, практически нереально.

По прогнозам экспертов, законными методами привести половину населения обоих субъектов федерации на референдум будет попросту нереально. Еще более нереально – заставить всю эту массу людей проголосовать "за" объединение. Даже на президентских выборах 1996 года, в условиях реальной угрозы обществу со стороны коммунистов, под влиянием мощнейшей общероссийской пропаганды, явка на выборы в Иркутской области не превышала 50%. В этой ситуации властям остается пойти только на откровенную фальсификацию выборов.

Вероятно, именно поэтому большой "серый дом" буквально оккупировали политтехнологи из Москвы и Петербурга, способные воспринимать любые выборы только на уровне "вбросов" и подтасовок результатов. Следует, однако, помнить, что, в отличие от Пермской области, вопрос идет не просто о техническом объединении двух регионов, а о сильнейшем ударе по национальному самосознанию бурятского народа, последствия которого могут оказаться непредсказуемыми. Скорее всего, кремлевские бонзы либо не понимают сложность ситуации, либо надеются на традиционную аполитичность бурят. Вполне вероятно, однако, что найдутся понимающие люди, желающие изменить существующий политический расклад в свою пользу и использовать недовольство населения в свою пользу.

Время между тем работает против объединения. На носу – новогодние праздники, в которые – вплоть до конца января – нетрезвое население не будет способно думать о политике. В оставшиеся до апрельского референдума два месяца областной администрации придется попытаться сделать то, что сделать нереально – убедить людей придти на выборы, которые им неинтересны и непонятны.

Заян Абагаев, Союз бурятской молодежи

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

18163

08.12.2005, 18:37

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=26423

Bytes: 7055 / 7055

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Заян Абагаев, Союз бурятской молодежи.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

7950

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

18713

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

7939

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13360

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20925

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

25181

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

10190

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10457

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13177

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

24405

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10677

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14800

01.09.2025

Лица Сибири

Агапитов Михаил

Зураев Игорь

Артамонов Константин

Чудновский Александр

Кадыров Рамзан

Крупенев Анатолий

Багаев Юрий

Сактоев Владимир

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Бадмаев Заян