Глеб Севостьянов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/politolog_Orlov

ПолитикаИркутск

22549

12.09.2024, 15:30

Блогнот. Выборы в Братске. Как результат скажется на политической судьбе губернатора?

В Братске была самая конкурентная кампания по выборам мэра, сопровождаемая серьезным напряжением. Два ресурсных кандидата, использование настоящих политических технологий, как из учебников по итогам 1990-х годов. В этом смысле Братск прославился на всю страну.

Оба кандидата – единороссы, клялись в верности президенту, губернатору. Что особенно пикантно, оба кандидата заявляли, что губернатор поддерживает именно их. Последнее осталось чрезмерно неприятным пятном, потому что кто-то, получается, приукрасил. Если сравнивать с официальными заявлениями губернатора Игоря Кобзева, то победитель. Неприятно думать, что победитель – фантазер.

Причина победы Александра Дубровина и поражения Сергея Серебренникова достаточно банальная и относится к сфере социальной психологии – это очень серьезная усталость общества от мэра. Поэтому победил альтернативный кандидат. Не альтернативная идеология, партия, политическая позиция, а просто новое лицо. Победил альтернативный кандидат, который смог продемонстрировать хорошую кампанию. Серебренникова тоже могла бы спасти более удачно организованная кампания, но она строилась по консервативным лекалам.

Для Сергея Серебренникова победа Александра Дубровина не стала сюрпризом. Но есть момент по-человечески обидный. Он очень много сделал для города, любит Братск по-настоящему, но поражение разгромное. Он получил 21% – всего лишь инерционный результат. Его избирательная кампания ничего не добавила к этому инерционному проценту. Безусловно, это провал политтехнологов.

У этих выборов есть особое измерение – как результат скажется на политической судьбе губернатора. Губернатор хотел победы Серебренникова, он его поддерживал, как губернатор поддерживает мэра, на которого опирался на протяжении всех лет работы. И все-таки последнее заявление Кобзева заканчивалось словами, что он будет работать с любым победителем.

Интересно вспомнить, что поражение мэра Иркутска в 2010 году политически сломало губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева.

Сейчас оправдан вопрос, не сломает ли произошедшее губернатора Кобзева. Постановка такого вопроса имеет право на существование. Но считаю, что не сломает. У Кобзева очень большая репутационная подушка безопасности, и это, пожалуй, его первый серьезный прокол. На сегодняшний день репутации Кобзева ничего не угрожает.

Стоит отметить, что губернатор умеет работать с мэрами, которые не совсем из его команды. Мэр Бодайбо Евгений Юмашев выступал против Кобзева на губернаторских выборах. Кобзев впоследствии это забыл, простил, всячески поддерживал Юмашева ради общего дела. Сейчас они работают довольно конструктивно. Думаю, что с Дубровиным будет то же самое.

Что касается взаимоотношений нового мэра и депутатов гордумы, то большинство депутатов считаются близкими Дубровину. Депутатов Серебрянникова недостаточно, чтобы устраивать серьезные конфликты и противостояния. Плюс есть элементарные правила политической гибкости. Депутаты чувствуют, на чьей стороне сила, и обычно не упираются. Поэтому я не жду серьезных конфликтов. Я думаю, они сработаются. Когда выборы выигрываются с таким результатом, любой депутат, даже не любящий победителя, хотя бы из уважения к своим избирателям должен как-то с ним конструктивно взаимодействовать.

Автор: Шмидт Сергей, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ, кандидат исторических наук.

Шмидт Сергей, Иркутск, встреча блогеров с Александром Хинштейном, 21 сентября 2015 года., фотограф: Дмитрий Таевский © Проект "Лица Сибири"

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/politolog_Orlov

ПолитикаИркутск

22549

12.09.2024, 15:30

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=264843

Bytes: 3904 / 3515

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9558

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9492

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5518

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

10618

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10384

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6629

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10705

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

12686

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

10378

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

19105

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

18718

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8826

25.09.2025

Лица Сибири

Авдеев Дмитрий

Маланов Ким

Абдулина Роза

Лебедев Иван

Чеботарев Владимир

Матиенко Владимир

Савельев Алексей

Темгеневский Василий

Степанов Александр

Балданова Ульяна