Трудная вода Руслана Болотова

Как говорится, и снова 24 сентября, а в Иркутске далеко не везде дали тепло в дома. Карма, что ли, у мэра Руслана Болотова такая, что любая организация жидкости у него не выходит, а эта самая жидкость всегда оказывается в какой-то дурман-чаше?

По данным на 24 сентября, в Иркутске без отопления остаются часть домов в микрорайонах Первомайском, Университетском, Юбилейном, Ершовском, также в этом списке 1-й и 2-й поселки ГЭС, Зеленый, улицы Воронежская, Тургенева, Затон, Карла Либкнехта от Ямской до 1-й Советской, площади Декабристов от Советской до Донской, несколько учреждений соцсферы. Если б коммунальные боги не сжалились и не выхлопотали бы в небесной канцелярии несколько теплых деньков среди холодной иркутской безысходности сентября, кто-то бы уж и за вилы взялся...

Чувствуя свою зависимость от темной водной стихии, Руслан Николаевич и управленчески самовыражается соответствующим образом.

Так, в прошлой осени мэр зарядил шарманку с бесконечным проектом «Счастье чистой воды» и, как мятущийся врубелевский Демон, идет до конца этим тернистым путем.

Зимой 2023-2024-го мэрия мучительно радовалась гастрофестивалю в рамках означенного большого мероприятия, потчуя иркутян стандартным уличным кебабом, банальными пирожками, какие есть в любом буфете, да загадочным «кедровым концентратом», который подозрительно напоминал молотую ореховую скорлупу.

Параллельно с этим коварная болотовская карма издевательски приурочила этот тоскливый гастрономический праздник к выставке «Россия» в Москве, куда отбыл и мэр Болотов. СМИ вдохновенно писали тогда, пока редкие прохожие на сквере Кирова отваживались зажевать замерзший пирожок: «Наконец-то москвичи узнают, чем питаются настоящие сибиряки: традиционные блюда сибирской кухни представят на международной выставке-форуме «Россия» в столице. Потчевать гостей выставки будут деликатесами из изюбря и косули, сагудаем и пазлом из байкальской рыбы...».

Добавим, что пиршество из пирожков и скорлупы мэрии удалось открыть лишь со второго раза, поскольку первоначально старт для гурманов наметили (и объявили об этом) на 20 ноября.

А когда ничего не вышло, не нашли ничего лучше, чем сообщить, что на самом деле это была «репетиция». Большая. А «масштабные мероприятия» развернутся с 2 декабря.

Тогда выяснилось, что и замороженная вода заряжается от Болотова как-то не так. Так, в сквере Кирова только в середине декабря в рамках этого самого «Счастья чистой воды» залили каток вокруг фонтана, но он долго стоял опоясанный запрещающей лентой. Открыли каток уже ближе к Новому году...

Правда, если кому-то кататься было сильно невтерпеж, можно было выйти на почти любую городскую дорогу или тротуар, хорошенечко оттолкнуться и катиться в любую сторону.

Но если кому-то и этого не хватило, то в ночь на 24 февраля на Декабрьских Событий случился очередной прорыв на сетях холодного водоснабжения. Подтоплены оказались также участки улиц Тимирязева, Фридриха Энгельса, Карла Либкнехта. Соответственно, образовался гололед.

Было закрыто движение трамваев в Рабочее, а также по Декабрьских Событий и Депутатской, и не знавшие об этом граждане долго ждали транспорт на остановках. И ведь каток самозарождался в Иркутске не первый за прошлую зиму. До того только в 2024 году, 30 января, топило Улан-Баторскую и Лермонтова. На территории ледового дворца «Байкал» из-под земли бил фонтан. А в ночь на 1 февраля вода, опять же, заливала проезжую часть на улицах Депутатской, Советской, Трилиссера, Красных Мадьяр, Красноярской, Култукской и Декабрьских Событий. Льдом покрывалась огромная территория. 8 февраля топило дорогу на Воровского. От холодной воды отключали пять жилых домов и 17 административных объектов.

Но и весной не исчерпалась трудная водная карма Руслана Николаевича.

Теплотрассу прорвало в Первомайском 4 мая ранним утром. Без отопления и горячей воды надолго осталось более 200 домов. Напор был такой силы, что кипяток моментально залил проезжую часть.

Но и летом мэр, который не может противостоять движущим им трансцендентным силам, продолжил свое трудное «Счастье чистой воды».

Правда, конкретные официальные мероприятия в рамках фестиваля оказались напрочь затенены тем фактом, что чистой воды, чтоб банально искупаться в рекордную жару лета 2024-го, у иркутян и не было. Городской пляж так и не открылся, поскольку Роспотребнадзор обнаружил в воде вызывающие прямо медвежий понос и прочие подобные симптомы рота-, норо- и энтеровирусы. Купаться здесь не рекомендовано категорически. Прямой путь в инфекционную больницу.

Причем напускал всю эту заразу в воду пиратский аквапарк депутата-единоросса и гендиректора «Управления капитального строительства Иркутска» Александра Сафронова, некогда с благословения мэрии обещавшего городу цивилизованный пляжный отдых...

8 сентября, во время вроде как даже еще не закрытого фестиваля «Счастье чистой воды», в Иркутске прорвало канализацию в районе «Фортуны». Машины обдавали пешеходов вонючей жижей. Ручей из нечистот хлынул прямо в Ангару.

Теперь вот эпопея с отоплением, которое мэр обещал дать в дома еще 18 сентября, а перед этим, вроде как, фигурировала дата 15 сентября. Причем организация процесса силами мэрии такова, что на ее «горячей линии», когда берут трубку, страждущим по большей части отвечают, что информации по подаче тепла пока нет...

Продолжит ли фестивалить Руслан Николаевич, превращая вверенную территорию в болото в организационном и прямом смысле?..

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=265321

Bytes: 6108 / 5502

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 622 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7866

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7693

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4940

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9773

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9758

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6197

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10327

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

12290

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9921

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18472

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

18309

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8507

25.09.2025

Лица Сибири

Хроменков Святослав

Вакуленко Григорий

Ахмадулин Андрей

Зайцев Константин

Гергенов Михаил

Полушин Дмитрий

Корытный Леонид

Квасов Александр

Лобаков Александр

Ли Маргарита