Метросексуал Крупенев: кто за мэра платит, тот его и танцует

Вновь избранного мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева инаугурируют, простите, 26 сентября. Анатолий Анатольевич со свойственной ему способностью усваивать под видом божьей росы практически любую жидкость уже сам себя поздравил с «убедительной победой».

Хотя вся явка 8 сентября составила чуть более 25 процентов. Причем по Нижнеудинску Крупенев проиграл (в отдельно взятом городе его примерно на тысячу голосов обошел Александр Путов, баллотировавшийся от КПРФ). В итоге Крупенев набрал 4777 голосов (всего в районе свыше 46 тысяч избирателей), Путов – 3207, третьей оказалась шедшая от «Справедливой России» работница ГУФСИН Елена Мишута, у которой очень много голосов для ее вводных – 2413.

Фактически, начальница местной уголовно-исполнительной инспекции Мишута выступила техническим кандидатом Крупенева, так как она явно оттянула на себя протестные голоса. Если б не она, возможно, Анатолия Анатольевича и низвергли бы с небес на землю.

В городе даже шутят, что наибольшее здравомыслие 8 сентября проявили обитатели психо-неврологического диспансера на Водопадном: там за Путова проголосовали 100 процентов принявших участие в выборах.

А то, что взлетевший к небесам бывший педагог Крупенев почувствовал себя близким к богу – это непреложный факт. Бесправных сельских бюджетников гнали на выборы безо всяких сантиментов, с жесткой отчетностью. Более того, Анатолий Анатольевич любит услаждать себя хвалебными комментариями в соцсетях и мессенджерах.

Учителя сами рассказывают: им приходит ссылка, с нею команда «поддержать». Причем все отзывы и сам факт посещения нужных страниц тоже строго контролируются. Работа эта ведется лично заместителем мэра по социальным вопросам Инной Ивановой и начальником управления по культуре, спорту и молодежной политике Юлией Кострикиной. Да, это входит в число основных задач означенных муниципальных дам! А вот, например, личный совершенно лизоблюдский пример той же Кострикиной (так она отвечает на упрек в сообществе в «ВК» «Новый Нижнеудинск» по поводу траты трех миллионов за год только на транспортировку мэра от его дома до администрации и назад):

А что по факту население имеет от того, что между федеральной и областной властью, с одной стороны, и еще не убитым первым уровнем самоуправления с другой в Нижнеудинском районе аккуратно проложен Анатолий Анатольевич? В райцентре каждую зиму замерзают жители, главная котельная течет насквозь, область дает городу хоть какой-то уголь из резервов, поскольку сами запас сформировать не могут, колом стоит микрорайон «Восточный» для подтопленцев и обитателей аварийного жилья (по этому поводу уже заведено уголовное дело). Вообще, большие возможности восстановления ветхой районной инфраструктуры после потопа, когда федерация щедро давала средства, бездарно профуканы, поскольку здесь крайне важен организационный вклад местных чиновников. Даже Тулун с его арестами представителей власти освоил очень много выделенных средств!

И возражения насчет того, что часть полномочий принадлежит городу, не принимаются. Зачем тогда районный мэр, если у него бардак на территории? Ну и если область топит за объединение уровней управления, то вообще все полномочия в принципе будут у мэров.

Тем временем дорвавшийся до красивой жизни Крупенев фоткается в «ВК», посещает барбершопы, занимается путешествиями и сплавами. Его, как волчицы, бдительно охраняют от общественности зубастые и многоопытные административные дамы. Хорошо устроился.

А что Анатолий Анатольевич дал селам? В Алзамае, например, аварийное здание больницы, и район никакого содействия главе, который стучится во все двери, не оказывает. В поселке Ук тот же Крупенев давно обещал школу – и ничего. Дети учатся где придется, даже в здании местной администрации.

Да что там, как выяснило сообщество в «ВК» «Совесть Нижнеудинска», Крупенев умудрился сбыть в 50-летнюю аренду сельхозземли Порогского, Солонецкого и Усть-Рубахинского муниципальных образований. В безвозмездную! И это не какие-то ненужные, брошенные поля, это около пяти тысяч гектаров самых лучших по плодородию земель Нижнеудинского района. Люди в селах бы и рады были оформить эти территории юридически, да кто ж им будет помогать, а процедура сложная, нужны организационные усилия властей.

Дошло до того, что местные даже скот пасти вынуждены в лесах и там же, на всяких полянках заготовлять сено...

А тут – бах – и сбыл оптом! При этом работают на отданных площадях представители другого муниципалитета, для местных даже рабочие места не перепали (только что-то около 20 копеечных ставок сторожей да обслуживающего персонала, куда свои – не пойдут). Арендатор – братское ООО «Рассвет» (ОГРН 1093847000543). Хозяин – Алексей Терентьев, бывший депутат областного парламента от Братского района, который, очевидно, вышел на Крупенева через своего друга, депутата парламента Тимура Сагдеева.

Бережливый Сагдеев вообще предпочитает дарить друзьям и партнерам бесплатные для него доступные во власти плюшки (ну или расплачиваться)

В Братском районе плодородные земли разобраны, вот Терентьев и обратил взгляд на Нижнеудинский район с его сговорчивым мэром.

И – татам! – смотрим на сайт областного избиркома. Там значится, что некое доброе ООО «Леспромтрейд» (ОГРН 1093847000830) перевело на избирательную кампанию Крупенева в 2024 году миллион двести тысяч рублей.

И это ООО тоже принадлежит все тому же Алексею Терентьеву. Вот где собака порылась...

Неплохой донат! Ведь для Терентьева сельхозбизнес не профильный, он вообще-то лесной предприниматель, человек, соответственно, жесткий и прижимистый. Хоть деньги у него есть (выручка «Леспромтрейда» составила в 2023-м 1,9 миллиарда рублей), но давать хоть копейку за просто так он не будет ни под каким видом. То есть косвенно признает, что Крупенев, отписывая в безвозмездную аренду земли, оторвал для него экономический кусок из бока своего района с немалой местной кровью...

Ну понятно, не будет же Крупенев тратить на выборы свою более чем четырехсоттысячную зарплату. Надо ведь и в барбершоп, и на экипировку для сплавов, и вообще...

Но областной политблок, который тоже выдвинул Крупенева на второй срок авансом за успешное продвижение реформы местного самоуправления, зря на него надеется. Здесь толку от Анатолия Анатольевича будет ноль, это ж не просто аренду подмахнуть. Тут и платили (административным ресурсом) зря. Это ж все-таки далеко не девушка...

Кстати, ведь Крупенев как раз и взлетел на теме возвращения самостоятельности городу, поскольку победил в 2019-м тогдашнего выдвиженца «Единой России» Александра Архангельского именно обещаниями самостоятельности для Нижнеудинска (город лишился самостоятельного статуса при губернаторе Борисе Говорине и до сих пор это болезненно переживает). Кстати, Крупенев и районным поселкам Уку, Шумскому и Атагаю обещал вернуть сельский статус, поскольку у тех его отняли в то же время вместе с многими льготами... Тоже обманул, конечно, как и Нижнеудинск.

Дума Нижнеудинска на днях проголосовала за отделение Нижнеудинска от района и преобразование в городской округ. Теперь процедура продолжится. И метросексуал Крупенев в этом процессе выполняет примерно ту же роль, что его тщательно отрихтованная в барбершопе бороденка – помешать городу стать самостоятельным может кто угодно (и желающих хватает), но только не этот мэр...

В свое время Крупенев так же верноподданно, как сейчас с `Едром`, носился с красным губернатором. Какая разница, кто обеспечивает средства для барбершопов

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=265423

Bytes: 8674 / 7551

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 524 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5769

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7705

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7942

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

11387

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10539

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11378

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10599

23.04.2025

Мэры Прибайкалья отбыли в большое гастрономическое путешествие

В гастрономическое путешествие по России двинули мэры Иркутской области, если исходить из донесений в Телеграм-канале мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева (фото оттуда). Незамутненного Анатолия Анатольевича жизнь не учит пиару.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12668

22.04.2025

Травников под ударом: китайский инвестор и предвыборный скандал

В Новосибирской области разворачивается очередной скандал, связанный с предвыборным финансированием губернатора Андрея Травникова, который в 2023 году успешно переизбрался на второй срок.

Александра Рубинштейн

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Иркутск

16120

21.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: сам Владимир Владимирович в Иркутске, сломленный Пионер и подсудный Тюков

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 14 по 20 апреля включительно. Визит высоких гостей На прошедшей неделе в Иркутск с рабочим визитом прибыл генсовет партии «Единая Россия» Владимир Якушев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияКриминалИркутск

9122

21.04.2025

Тулунские отцы и дети: Гильдебранты и Тюковы

Вновь тревожные новости приходят из Тулунского района. За нарушения законодательства о противодействии коррупции хотят снять с должности мэра Александра Тюкова. Пока неизвестно, какие именно нарушения. Заседание суда предстоит 6 мая. Вроде как, речь идет о конфликте интересов.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

18610

18.04.2025

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10561

18.04.2025

Лица Сибири

Бредний Вадим

Крупенев Анатолий

Бицура Павел

Солонина Галина

Матхеев Василий

Пушкарев Вячеслав

Никитин Анатолий

Креско Павел

Поблинков Дмитрий

Гришаков Владимир