Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

17828

20.11.2024, 23:39

Кризис тридцати, или Стоп-слово для иркутских застройщиков

Ударом молота по сознанию граждан стал очередной рост ключевой ставки Центробанка и следующие за ним возросшие ставки по ипотеке от крупнейших банков. Например, Сбер выдает кредит на жилье от 28% годовых, а ВТБ и вовсе от 29%. Бесспорно, для рядовых жителей такие показатели – полный крах мечт о собственном жилье. Непомерными становятся и ежемесячные платежи, и суммы переплат, и минимальные размеры первоначального взноса.

Для рынка же недвижимости, пережившего небывалый скачок после введения массовых льготных программ кредитования, такой поворот событий – почти безусловная тупиковая ветвь развития.

Еще десять лет назад жилье в новостройке в черновой отделке продавалось в несколько раз дешевле вторички. После запуска многочисленных льготных программ, ориентированных как раз таки на новостройки, цены этой категории недвижимости начали неукоснительно расти, дойдя до абсолютного пика в 2024 году.

Отсюда и спешное сворачивание многочисленных льготных программ. Ведь представители льготных категорий (молодые семьи, военные и айтишники, коих, как ни крути, не так и много), получая ипотеку под минимальные проценты, переплачивали за возросшую в разы стоимость квадратного метра. Все остальные граждане, лишенные славной возможности приобретать жилье под 2-6% годовых, и вовсе задохнулись в запредельной стоимости недвижимости, подскочившей благодаря низким ипотечным процентам.

После скачка ставок до без малого тридцати процентов (а на горизонте вполне отчетливо видится и отметка в 30% и даже чуть выше) и одновременного сужения участников льготного кредитования после ужесточения критериев отбора, застройщики замерли в тревожном ожидании. Для кого строить, если льготников стало мало, а не льготники откладывают покупку недвижимости на неопределенный срок? Вопрос, остающийся пока без ответа.

Тем временем предвидится серьезный кризис строительной сферы. Если уже возведенное жилье, предположительно, начнет постепенное удешевление стоимости продажи (получат застройщики пониженную рентабельность, но, давайте не кривить душой, все равно окупятся с лихвой), то ввод новых проектов строительства под большим вопросом. И это по-настоящему тревожная перспектива по целому ряду причин.

Безусловно, падение объемов строительства началось до пиковых показателей ипотечного рынка. Согласно статистике, уже на 2024 год в Иркутской области, например, было запланировано ввести 1,25 миллиона квадратных метров жилья. Для сравнения: в 2023 году был установлен рекорд по вводу жилья – 1,49 миллиона квадратных метров, что, в свою очередь, на 19% больше, чем в 2022 году. В 2024 году тенденция поступательного роста объемов сменила траекторию на противоположную.

При этом, все так же по данным на начало 2024 года, Иркутский район лидирует по вводу жилья как по общей площади, так и в расчете на 1000 жителей. В этом районе было введено 271 тысяча квадратных метров жилья, что составляет 1613 квадратных метров на 1000 жителей. Незначительный объем? Как посмотреть, ведь он в восемь раз превышает средний областной уровень. На втором и третьем местах по вводу жилья находятся Шелеховский и Ольхонский районы, где было сдано 484 и 482 квадратных метра на 1000 населения соответственно.

Иркутск здесь выпадает по совершенно простой причине: высокая численность населения не покрывается огромными объемами возводимого жилья. И, давайте смотреть правде в глаза, в Иркутске строят ежегодно тысячи квадратных метров. Скрипя зубами, немного «перепадает» Братску, Ангарску, Саянску, Черемхово и, конечно, Тулуну, фактически восстанавливаемому с 2019 года с нуля. Подавляющее же большинство муниципалитетов и вовсе с трудом вспоминают, когда на их территории в последний раз появлялись новостройки. И даже федеральная программа переселения из ветхого и аварийного жилья не помогает, а просто тасует горожан из одной вторички в другую. Причем не сильно-то и новее, такое вот переселение из аварийного в ветхое…

Как ослабление застройщиков и сокращение рынка отразится на и без того задыхающемся рынке строительства вдали от областного центра, гадать не приходится. Затягивают пояса города вдали от столицы, причем сразу в долгосрочной перспективе.

Единственные исключения из правил – это успевшие войти в программы комплексного развития территорий муниципалитеты вроде Усть-Илимска, Усть-Кута и Бодайбо, где крупные игроки рынка (золотодобытчики, лесники, нефтянники), взяли на себя ряд обязательств по развитию территории. Но и тут не все так прозрачно: если в Усть-Куте утвержден план КРТ, то Бодайбо, Усть-Илимск и иже с ними живут от годового бюджета предприятия до следующего, от проекта (маленького, но гордого) до проекта.

Фактически сейчас только в Усть-Куте развертывается масштабное строительство нового микрорайона, уже постепенно вводимого в эксплуатацию. На площади почти 26 гектаров возводятся 9- и 11-этажные жилые дома, два детских сада, школа, спортивный комплекс и досуговый центр, доступные для всех горожан.

Да, жилой комплекс рассчитан на 3000 человек и предназначен в первую очередь для сотрудников Иркутского завода полимеров. Но следом за ним уже пришедшие строители могут остаться на месте, где уже мобилизована техника, и продолжить работу.

Кто возьмет на себя тяжкое бремя строительства, например, в Чунском? А в Казачинском или Киренске?

Многоквартирные дома замещают индивидуальные жилищные строения – частные сектора разрастаются не только в Иркутском районе, ставшем притчей во языцех, но и других муниципалитетах региона. Их проще и дешевле строить… Но намного сложнее эксплуатировать и обслуживать впоследствии самим жителям, купившим их в условиях отсутствия альтернативы.

И в существующих реалиях тренд малых форм строительства будет продолжаться и набирать обороты. А это уже совсем другая история развития и жилищно-коммунальной, и транспортной систем. Но на сегодняшний день в стратегическом планировании развития региона этот тренд не прослеживается.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: irkutskoil.ru, dzen.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

17828

20.11.2024, 23:39

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=267543

Bytes: 6386 / 5988

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

8474

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9125

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10170

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

8988

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7782

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

10559

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

22067

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

14599

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21191

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

16577

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14869

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

33140

15.07.2025

Лица Сибири

Иванченко Евгений

Савельев Алексей

Лазебный Вадим

Павлова Лариса

Бердников Дмитрий

Доржиев Цырен-Даши

Цыренова Екатерина

Абушеев Виктор

Маценко Жанна

Альмухамедов Алексей