На Величко свешали всех собак. Мэров Прибайкалья загрузили в лототрон?

Удивительная новость прилетела на неделе из суровых недр правоохранительной системы региона: бывший мэр Тайшетского района Александр Величко предстанет перед судом по обвинению в халатности.

А именно, в халатности при исполнении обязанностей по организации отлова бродячих собак на вверенной ему территории. Потому что в период с января 2023 года по апрель 2024-го в Тайшетском районе от бродячих собак пострадало 58 человек, из них 30 – это дети.

Вроде как фигурант «в должной степени не организовал и не контролировал работу администрации по отлову, транспортировке и содержанию безнадзорных животных, а также не принял меры, направленные на дополнительное финансирование указанных мероприятий».

Все, что вызывает эта новость, – чувство глубокого недоумения.

В реальности рычагов воздействия на собак Тайшетского района у Величко было ровно столько же, сколько у бывших уже муниципальных коллег – почти никаких. Единственное, что могут эффективно предпринять главы территорий, это переодеться ночью в черное, взять ружье и обойти места обитания бывших друзей человека.

К подобным негуманным мерам никто не призывает, но сейчас мы говорим об эффективности. Все, что предпринимают гуманно, почти никакого результата не дает, ибо число нападений бродячих животных не падает, а растет.

Но если уж решили наказывать, почему именно Величко? Тогда, к примеру, Руслан Болотов должен стоять в очереди к вооруженной розгой Фемиде точно впереди Александра Владимировича. Писали, что только за первые девять месяцев 2023-го нападений именно бродячих собак на граждан в Иркутске зафиксировали 67, то есть уже больше почти полутора лет, за которые винят Величко. Среди пострадавших тоже были, конечно, дети, в том числе с серьезными травмами.

Сергея Серебренникова тогда давно пора упечь в колонию строгого режима. В его бытность мэром Братска – в начале 2024 года – после нападения одичавшей стаи в реанимацию попал человек.

А мэра Усольского района Виталия Матюху, на чьей территории в конце 2023-го по той же причине вообще погиб пожилой мужчина, к какой по высоте мере должны приговорить?

И в означенный период с января 2023 года по апрель 2024-го все случаи попадают. Но вроде бы никто этих руководителей не привлекает.

Складывается ощущение, что официально проштампованные и аккуратно смятые бумажечки с фамилиями мэров, недавних и действующих, просто загрузили в установленный где-то на Литвинова лототрон. Вот Величко и выпало, чтоб на него свешали всех собак. Других объяснений не находится.

Ладно еще это был бы единственный грех Величко.

Так нет, на нем же негде ставить пробы!

Если очень коротко, для справки, в 2013-м Александру Владимировичу вынесли приговор за похищение и избиение человека, а также угрозу убийством. А история с хищением Величко с домочадцами муниципальных скважин с получением от использования более 100 миллионов рублей? Уже во время его второго срока (мэрского, не уголовного) родилось концессионное соглашение, согласно которому модернизированные за казенный счет котельные в образовательных учреждениях района (чуть менее сотни объектов, потрачено 25 миллионов рублей) были переданы семейной фирме мэра «Теплоснабжение». Как заместитель директора по общим вопросам в этом ООО Величко опять баллотировался в 2024-м в мэры района.

Это – очень коротко и из широко известного. А никуда не годное здание детского сада, в которое вбухали миллионы нацпроекта «Демография»? Теперь хоть поджигай.

Да на Литвинова и Володарского должна быть целая отдельная библиотека в двух частях, посвященная похождениям Величко. Нервы практикантам закалять.

А вот поди ж ты – собаки. Выбирали очень придирчиво...

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=269816

Bytes: 3982 / 3683

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 525 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Иркутск)

Почему они вообще появились? Как буксует реформа обращения с бездомными животными

Всё чаще в дискуссиях о бездомных животных звучит: «Мы зашли в тупик гуманности». Мол, общество так сильно привязалось к идее, что нельзя убивать собак, что не готово к «радикальным» мерам. Эта формулировка сегодня звучит как подготовка к масштабной зачистке.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

4215

01.05.2025

Депутаты Заксобрания Прибайкалья рискуют попасть под проклятие

Законодательное собрание Иркутской области 16 апреля одобрило в первом чтении законопроект, который разрешит регулировать численность черных ворон. Ну то есть – отстреливать. Для этого означенных пернатых внесут в список охотничьих ресурсов.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаИркутск

8764

17.04.2025

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

12911

01.04.2025

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

22799

17.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

19569

04.03.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

18647

28.02.2025

Иркутская область: собаки Шредингера

В Иркутске на общественных слушаниях в феврале по проекту областного закона о регулировании численности безнадзорных животных сторонники и противники физического уничтожения бродячих собак едва не пошли врукопашную. То есть они и пошли бы, если б не вызванная на место полиция.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

4378

25.02.2025

Волки и вороны: как Иркутская область борется с "лишними" хищниками

В Иркутской области разворачивается необычная борьба с хищниками — как пернатыми, так и четвероногими. На прошлой неделе в Братском районе завершилась коллективная охота на волков, в ходе которой было добыто девять особей.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

15778

18.02.2025

На Величко свешали всех собак. Мэров Прибайкалья загрузили в лототрон?

Удивительная новость прилетела на неделе из суровых недр правоохранительной системы региона: бывший мэр Тайшетского района Александр Величко предстанет перед судом по обвинению в халатности.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоПолитикаИркутск

22765

17.01.2025

Урок из Ангарска: почему цирки с животными должны быть запрещены

Недавний случай в Ангарске вновь заставляет задуматься о необходимости полного запрета цирков с животными. В центре внимания оказалось уголовное дело против 37-летнего предпринимателя, руководителя передвижного цирка, обвиняемого в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоИркутск

5792

04.12.2024

Доесть собаку. В Иркутской области это делают медленно

Закон Иркутской области об обращении с бездомными животными, который предусматривал эвтаназию, а проще говоря, их физическое уничтожение, по-прежнему находится в работе, как обрадовали на днях власти. Ведь депутаты почти подготовили документ к принятию еще весной 2024-го. Но пришлось притормозить.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

29035

18.11.2024

Вакцинация против бешенства: меры безопасности для жителей Иркутской области

Каждую осень в Иркутской области проходит важная акция по вакцинации диких плотоядных животных против бешенства. Это мероприятие имеет ключевое значение для сохранения безопасности как диких, так и домашних животных, а также здоровья людей.

Анна Моль

Братья меньшиеЗдоровьеИркутск

6139

29.10.2024

Лица Сибири

Торопов Михаил

Кондрашова Марина

Хоменко Андрей

Страшников Юрий

Асеева Анна

Буянов Роман

Амагыров Валерий

Мазуренко Альберт

Каминская Татьяна

Кириченко Виталий