Марта Раевская

© Babr24.com

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

18991

15.02.2025, 01:04

Братский район: все коровы попадают в ад

Сельскохозяйственный скандал разгорелся в Братском районе. В местных телеграм-каналах опубликовали снятый на ферме ролик: коровы стоят в давно не убираемой навозной жиже. Также на кадрах телятник, где в проходе лежит мертвое животное.

Сообщается, что ферму предприниматель Владимир Смирнов продал в 2023-м новому собственнику – зарегистрированному в 2019-м индивидуальному предпринимателю Джобиру Бахронову (ОГРНИП 319385000037621).

Владимир Смирнов в лучшие времена для находящейся на заднем плане фермы

Также Бахронов является учредителем созданного в 2020-м ООО «Лола» (ОГРН 1203800013625), главным видом деятельности которого является торговля.

Авторы ролика подчеркнули, что на этой ферме, расположенной в селе Большеокинском, вообще творится «бардак», из-за которого идет падеж скота.

Конечно, ответственные инстанции в ответ на массовое возмущение в соцсетях тут же «организовали выезд» на место «с привлечением специалистов управления Россельхознадзора по Иркутской области и республике Бурятии и братской Службы по борьбе с болезнями животных».

Скриншот кадра в телятнике

Но согласно опубликованным администрацией Братского района итогам этого мероприятия, проверяющие ничего криминального не обнаружили. Температурный режим, мол, в пределах нормы. Трупов животных на территории нет. Помещение почищено, то есть новоявленный Авгий Бахронов справился с задачей без Геракла. Навоз находится возле фермы и скоро будет вывезен куда следует. И все, что запечатлено на видео, – это частный случай по причине поломки навозоочистителя.

А молоко в переработку для последующей реализации потребителям без необходимых лабораторных исследований не допускается.

Ну конечно, ответственные хозяева сливают его на рельеф! И только во время бесперебойной работы навозоочистителя в соответствии со всеми санитарными требованиями везут вместе с мясом в Братск на реализацию.

Но это, добавим, не единственные результаты титанической контролирующей деятельности названных ведомств. Так, на сайте Арбитражного суда Иркутской области содержится дело от 24 января 2025 года, в ходе рассмотрения которого управление Россельхознадзора хочет заставить этого самого Бахронова убрать труп крупного рогатого скота с биркой №17169, находящийся в точке координат: ширина 55.773161, долгота 101.741107.

Следующее заседание суда намечено на 20 февраля... Если судить по описанной мэрией проверке, дело можно будет закрывать, трупов же не найдено, вычислили по координатам и сожгли, как полагается?

Выходит, суровый Россельхознадзор так вот, точечно и ювелирно, работает с каждым. Правда, летом 2024-го фиксировать координаты, получается, не успевали, и жители села жаловались, что работники фермы прикапывают тела погибших животных прямо на окраине поселка, что стало причиной нестерпимого запаха и потенциальным источником инфекции. Тогда Бахронову выписали строгое предостережение. Но вот сейчас, выходит, все стало почти замечательно: трупов нет, уж сложно сказать, тот или не тот попадал на кадры, температура нормальная.

Правда, очень похоже, что контролирующие органы как-то не очень контролируют означенного предпринимателя. И мягко говоря, замазывают ситуацию, о которой им должно быть отлично известно.

Ведь чтобы добиться массового падежа летом, без морозов и всяких зарегистрированных ветеринарами инфекций скота, на ферме надо устроить натуральный скотский ад. А ведь инфекций официально зарегистрировано не было: даже бушевавший в регионе по весне заразный узелковый дерматит до Братского района, по данным ветслужбы Прибайкалья, не добрался.

Кстати, все в том же конце января 2025-го до Большеокинского добрался тогда еще кандидат в мэры Братского района Николай Дружинин. Говорил об имеющихся в селе больших перспективах сельского хозяйства. То есть к зиме все на ферме, наоборот, улучшилось по сравнению с летом?

Так что понятно, что Бахронову в Братском районе работается гораздо спокойнее, чем когда-то в Братске, в период руководства таджикской диаспорой города. Чего стоил только скандал в 2016 году, когда 11 сентября на стадионе «Металлург» так и не удалось определить победителя в межнациональном Кубке Содружества, поскольку турнир досрочно закончился из-за драки с участием футболистов и болельщиков. После этого Джобиру Каландаровичу как главе таджикской диаспоры пришлось представителями еще ряда организаций срочно извиняться перед городской общественностью.

Кстати, Бахронов купил у Смирнова еще и ферму в Калтуке...

И все это очень и очень грустная история. Когда-то Владимир Иванович, владелец местного пивзавода «Гелиос», увлекся сельским хозяйством. Говорят, все началось с того, что ему подарили коня. На фото он, понятно, уже с другим, на фоне одного из зданий действующего большого предприятия.

Смирнов, можно сказать, вдохнул новую жизнь в местный агропром в Большеокинском, а потом и в Калтуке. Состояние ферм в лучшие времена видно на фото справа за спиной сотрудницы...

Еще в 2022-м оно брало на областном уровне награды за качество продукции, а вот потом что-то пошло не так. Это, на самом деле, не первая сельхозтрагедия: последние могикане уходят из отрасли, а достойных и желающих тащить такой воз преемников нет. И коровы попадают в ад при жизни. Сельское хозяйство (в Братском районе точно) схлопнулось до кучки фермеров да таких вот залетных ИП, решивших поживиться на экономической мертвечине. Должно быть, другого покупателя просто не нашлось, потому что вряд ли Смирнов не переживал при продаже за дело, которому отдал много сил и лет.

Фото: profermerov.ru и bratsk-raion.ru (Александра Силивончика)

Марта Раевская

© Babr24.com

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

18991

15.02.2025, 01:04

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=273528

Bytes: 6430 / 5624

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Марта Раевская.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

3894

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9813

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5721

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7928

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6633

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9142

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

9033

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

33011

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9778

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

10769

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9855

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13988

11.04.2025

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Кузьмин Геннадий

Терещенко Александр

Карасёв Дмитрий

Панченко Юлия

Ступин Дмитрий

Липатов Евгений

Кондрашов Виктор

Степанов Павел

Лоншаков Александр