Сергей Кузнецов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/stepanovnm

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

20265

31.07.2025, 23:33

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

И первое существенное последствие — это лишение «Ангары» сертификата на техобслуживание самолётов. Теперь авиакомпании придётся пользоваться услугами сторонних сертифицированных организаций. А это, скорее всего, приведёт к существенному удорожанию и так недешёвых авиаперелётов в нашем регионе.

Тут хотел бы отметить, что в России на проблемы зачастую начинают обращать внимание только после чрезвычайных происшествий. Что с дорогами, что с лесами, что со стройкой и так далее. А иркутская малая авиация является одной из самых нераскрытых и проблемных тем, которую я поднимаю с 2022 года. И чтобы не только не допускать подобные катастрофы, но и развивать малую авиацию, необходимо отчётливо понимать, что происходило и происходит — начиная с СССР и продолжая нашими днями.

В Иркутской области в советское время была одна из самых масштабных авиационных инфраструктур в Союзе, насчитывавшая более 300 посадочных площадок и сотни самолётов. Летать в СССР было делом куда более обыденным, чем даже сегодня. И важно, что была своя инфраструктура по починке и обслуживанию. В 90-е годы это частично удалось сохранить, удержав лётный отряд, на базе которого была создана авиакомпания «Байкал», которая, если бы просуществовала до наших дней, то могла бы быть на уровне «Аэрофлота» и S7. Но в 2000-е годы авиакомпании «Байкал» не стало, как и единого Байкальского лётного отряда, инфраструктура которого разошлась по разным рукам. Львиная часть имущества ушла «Ангаре», которая неплохо содержала всё те же «Ан-24», ремонтируя их в Иркутске. Однако остановка развития малой авиации, схлопывание инфраструктуры в регионе — посадочных площадок у нас теперь не 300, а около 100, и далеко не все функционируют — привела к тому, что небольшим компаниям сложно конкурировать, а тем более покупать новые самолёты. К тому же на большинство аэродромов области садиться могут только Ан-24, а для других бортов просто нет соответствующих ВПП.

В общем, проблем больше, чем даже возникающих в публичном поле вопросов. При этом авиакомпания «Ангара» как могла держала свой авиапарк в рабочем состоянии, но у всего есть свой запас прочности. А нынешняя трагедия показала нам, что без совместной работы невозможно спасти малую авиацию региона.

Степанов Павел, Иркутск, декабрь 2020 года. © Проект "Лица Сибири"

Автор: журналист и политолог Павел Степанов.

Сергей Кузнецов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/stepanovnm

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

20265

31.07.2025, 23:33

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=280512

Bytes: 3010 / 2634

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Кузнецов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

4354

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

7688

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3377

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12365

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

21782

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17564

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

19947

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

24991

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

21431

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20561

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

31862

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

16598

28.09.2025

Лица Сибири

Перевозников Вадим

Константинова Елизавета

Леви Кирилл

Кнаус Олег

Беляев Александр

Халецкий Федор

Деньгина Наталья

Кальк Вадим

Козюра Алексей

Курин Юрий