Ярослава Грин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

25395

25.08.2025, 04:00

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

На торги, которые всегда были «тихими» и «только для своих» (условия торгов составлялись так, чтобы муниципальный «Комбинат питания» был заведомо в выигрыше), внезапно пришли сильные конкуренты. И почти выиграли. Потому что договоров у них исполнено больше и в принципе опыт выгодно отличается. Скандал!

И вот, почесав репу над этой внезапной проблемой, конкурсная комиссия мэрии... выставила «выскочкам» 0 баллов по критерию «опыт». Да, у крупной компании, работающей много лет, с десятками успешных контрактов на счету, иркутские чиновники разглядели нулевой опыт.

Ну понятно, не отдавать же чужакам 800 миллионов рублей! У иркутских чиновников своя кухня, куда нельзя никого пускать. Убытки сами себя не принесут.

О том, что «Комбинат питания» является хронически убыточным, «Бабр» писал еще пять лет назад. Уже тогда ежегодно куда-то испарялись десятки миллионов рублей, а предприятие платило огромные штрафы за неисполнение контрактов.

Годы прошли. Но ничего не изменилось. По итогам 2024 года выручка комбината составила 2,8 миллиарда рублей, а чистый убыток – 88 миллионов. Как такое вообще может быть, если предприятие каждый год получает сотни миллионов рублей на работу, в которой даже по документам заложена прибыль? Общая сумма государственных и муниципальных контрактов «Комбината питания», по данным сервиса «Контур.Фокус» с 2011 года, достигла астрономических 17,6 миллиарда рублей. И, получая такие деньги, «Комбинат питания» так и не научился работать «в плюс». А зачем? Повара Болотова знают свое дело...

С подрядчиками ситуация тоже аховая. Сейчас в судах находится сразу несколько исков к комбинату, почти на 80 миллионов рублей. С самыми крупными требованиями обратилось ООО «Медуза» – на сумму 35,6 миллиона рублей. Это долг по договорам поставок и неустойка за их неисполнение. Причем требования «Медузы» на 31 миллиона суд уже удовлетворил. Иски «Саянского бройлера» и «Иркутского хлебозавода» будут рассмотрены в конце августа и сентября соответственно. При этом любой из кредиторов может инициировать процедуру банкротства комбината.

То есть мэрия заботливо пестует не желающее нормально работать предприятие, на качество услуг которого, кстати, постоянно жалуются. И за здрасьте собирается влить туда еще без двухсот тысяч миллиард.

Но в этот раз вышла оказия. Многолетним жирным «схематозом» заинтересовалось управление федеральной налоговой службы. А как показывает опыт соседних регионов, если сегодня к делу присмотрелось это ведомство, завтра и до прокурорского ока недалеко.

А если, страшно сказать, компетентные органы начнут интересоваться щедрыми дотациями, которые с высокой вероятностью выделяются комбинату, и их законностью?

Ситуация усугубляется тем, что ведь эта история больно бьет и по репутации властей региона. Подвести итоги закупок для всех школ до 1 сентября мэрия уже не сможет чисто технически. Ведь примерно половина учреждений даже не отторгована. Смешные комментарии чиновников «Не беспокойтесь, контракты заключим!» не могут впечатлить даже самых впечатлительных родителей. Есть нормативные сроки, и они в оставшееся до начала учебного года время не вписываются.

А разовые договоры тут же будут опротестованы.

В общем, похоже на то, что питание школьников в Иркутске в итоге будет сорвано за две недели до губернаторских выборов. Вот это торт с сюрпризом от болотовской мэрии губернатору Кобзеву!

А представьте, если тема уйдет в федеральные СМИ?..

Ярослава Грин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

25395

25.08.2025, 04:00

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=281435

Bytes: 3937 / 3605

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

6019

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

5677

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6345

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5795

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

9457

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

7525

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13396

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13218

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7785

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

13704

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12166

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8020

30.09.2025

Лица Сибири

Клевцова Ольга

Свинина Марина

Кушкин Павел

Татаринов Андрей

Кнаус Олег

Полосин Андрей

Манцивода Андрей

Бубякин Александр

Архангельский Александр

Новоселов Владимир