Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге. За период 2020-2024 года компания заплатила в казну северной столицы более 23 миллиардов рублей. Напомним, более 70 процентов древесины для своих нужд «Илим» заготавливает на территории Иркутской области, здесь же действуют почти все его крупнейшие предприятия.

Конечно, хотелось бы побольше финансового выхлопа и непосредственно на территории, где лесопромышленный гигант зарабатывает деньги. Четыре-пять миллиардов в год были б не лишними для Иркутской области!

Но если со снижением финансового выхлопа никак, как обстоят дела со снижением выхлопа токсичного по программе «Чистый воздух»? Или открыть новостные ленты, «Илим» все время реализует какие-то экологические программы – тоже исчисляемые в миллиардах – в Братске и Усть-Илимске.

Так, в ноябре в Братске прошло заседание постоянной думской комиссии по экологии. Поводом стал вопрос реализации на территории города федерального проекта «Чистый воздух», в рамках которого реализуется эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Цель эксперимента – снижение объема выбросов к 2026 году не менее чем на 20 процентов в сравнении с 2017-м в 12 городах, к которым относится и Братск.

В 2017 году при замерах в городе за год обнаружили почти 33,5 тысячи тонн опасных веществ, «отгруженных» в атмосферу различными предприятиями. И вот к 2026 году этот показатель планируют уменьшить на 8,3 тысячи тонн – это четверть от первоначальной массы (таким образом федеральный план должен даже перевыполниться, вместо 20 процентов снижения – более 24 процентов.

Как сообщил с места событий в думе канал «Братчане», «Илим» должен внести свой вклад в снижение на 8,3 тысячи тонн в объеме 1,3 тысячи. К 2026 году. А оказалось, что пока он добился снижения на 0,3 тысячи. На дворе конец 2025-го.

Эколог «Илима» даже не потрудилась подготовить на заседание хоть какую-то презентацию, где бы четко были указаны мероприятия и проблемы при реализации эксперимента. Дама просто повернулась спиной к основной аудитории и что-то «бубнила» себе под нос. Вот оно, отношение компании к территории фактического присутствия.

Вот так вот лицезрели главную экологическую фигуру `Илима` в Братске большинство присутствующих

Напомним, по итогам выездного заседания в Красноярске федерального штаба по реализации проекта «Чистый воздух» в сентябре 2025-го выяснилось, что даже не готовы еще планы мероприятий по квотированию выбросов для двух предприятий Братска –Братского завода ферросплавов и как раз группы «Илим». В протоколе отдельным пунктом указано «рекомендовать правительству Иркутской области ускорить подготовку на основании данных сводных расчетов загрязнений атмосферного воздуха».

Может, руководство компании как-то увеличит уже квоту на совесть?..

Фото: t.me/bratchane

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=285186

Bytes: 3081 / 2856

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 649 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге. За период 2020-2024 года компания заплатила в казну северной столицы более 23 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

ЭкономикаЭкологияОбществоИркутск

1480

25.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода. Это производитель электросудов «Эмпериум» и транспортная группа АО «Восточно-Сибирское речное пароходство». Внезапно. Этот завод – один из крупнейших на Дальнем Востоке.

Георгий Булычев

ЭкономикаИркутск Красноярск Бурятия

2069

23.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

9946

21.11.2025

Лица Сибири

Мезенин Сергей

Билалов Борис

Полонин Андрей

Курбайлов Магомед

Дубровин Александр

Климина Тамара

Демирханов Арэг

Голышев Валентин

Распопина Ирина

Касперович (Подгорная) Анна