5-tv.ru

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3843

02.12.2006, 01:05

В Иркутске открылся музей Александра Колчака

Ещё совсем недавно, когда на Ангаре герою белогвардейского движения ставили памятник – нашлось много недовольных. На этот раз жители города солидарны. В камере, где сидел вице-адмирал, теперь всегда есть посетители.

Рассказывает Екатерина Русанова.

Февраль 1920 года. Александра Колчака ведут на расстрел. По этому коридору, а потом по тоннелю иркутской тюрьмы. Подземный ход обнаружили минувшей весной. Затеяли ремонт, чтобы сделать музей лидера белого движения. Вскрыв пол, увидели старый вход в каземат.

Александр Наумов, начальник пресс-службы ГУФСИН по Иркутской области: Вполне возможно, что в тюрьме есть ещё какие-то ходы. Дело в том, что фундамент этой тюрьмы существует с 1803 года. Это была первая иркутская камерная тюрьма. То есть этому фундаменту 200 лет без малого. Загадки она ещё будет преподносить.

Загадку Колчака в следственном изоляторе пытаются раскрыть наглядно. В тесной камере, без окна, где провел свои последние дни вице-адмирал, – его восковая фигура. Ее сделали в Петербурге – опирались на воспоминания гражданской жены Александра Васильевича. Обычно над портретами работают три дня. Над лицом Колчака гример Наталья Левашова трудилась две недели.

Наталья Левашова, гример Санкт-Петербургского музея восковых фигур: У меня материал, которым я владела, фотографии. Он везде очень разный. У него особенности физиологические. Вот этот нос, он возрастом более рельефный становился. То ли это спартанский образ жизни. Все черты лица с возрастом у него обостренные что ли стали.

Иркутские историки настаивали, чтобы в камере-музее восковой Колчак сидел – подразумевая двойной смысл слова. Но такую фигуру оказалось невозможно транспортировать. Сотрудница краеведческого музея и так вынуждена была лететь в самолете, держа голову Колчака на коленях. Поэтому сегодня, в иркутской тюрьме, он слушает приговор стоя.

Александр Новиков, историк: Они сказали, что по приговору градационного комитета, то есть внесудебный орган, вы приговариваетесь к расстрелу. Ну, Колчак немного вздрогнул: Как? Без суда? Но потом взял себя в руки. Надел шинель. Я готов.

В Иркутске это уже второй памятник адмиралу. Первый несколько лет назад поставили на реке Ангаре, где и расстреляли Колчака. Сначала общественность спорила, а нужен ли памятник вообще? Теперь открыли музей. Споров уже – никаких

Памятник Александру Колчаку в Петербурге мог бы появиться в музее Арктики и Антарктики. Ведь не многие знают, что до гражданской войны вице-адмирал и лидер белого движения – исследовал север. Не один раз он отправлялся из Петербурга в полярные экспедиции. Современники признали его выдающимся исследователем севера, а моряки даже прозвали «Колчак-полярный».

В Петербурге – где жил, учился и работал Колчак, в его честь нет ни одной памятной доски. Портрет и небольшая экспозиция в музее Арктики и Антарктики появились всего несколько лет назад.

А в музее-камере Иркутска уже аншлаг. Сотрудники следственного изолятора говорят, что попасть в Тюремный замок проще простого. На территорию СИЗО все желающие будут идти по тому самому ходу. Через тоннель.

5-tv.ru

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3843

02.12.2006, 01:05

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=34396

Bytes: 3064 / 3064

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4242

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4352

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3601

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9644

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3422

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14570

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3533

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3321

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7234

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15290

22.01.2025

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Ефимова Юлия

Попов Максим

Безденежных Владимир

Гордина Юлия

Таевский Дмитрий

Бадмаев Алдар

Гришин Сергей

Моисеев Роман

Константинова Оксана