Елена Пшонко

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

2286

02.07.2007, 12:26

Кости мамонта в центре Иркутска

Строители помогли археологам обнаружить предметы эпохи палеолита.

Кости мамонта, носорога, бизона, северного оленя, а также более ста предметов эпохи палеолита были обнаружены в центре города Иркутска. Возраст уникальных находок – 30–40 тыс. лет. Как отмечают археологи, этот предмет изучения «убегал» от них 83 года.

– В 1924 году известный российский археолог Михаил Герасимов открыл в этом месте стоянку «Переселенческий пункт», – рассказывает заведующий кафедрой археологии, этнологии, истории древнего мира Иркутского государственного университета Герман Медведев. – Потом предпринимались неоднократные попытки археологов найти здесь что-то новое, но они не увенчались успехом.

И вот наконец на пересечении улиц Боткина и Джамбула, где начато строительство жилого дома, на стенках вырытого котлована были обнаружены предметы стоянки «Переселенческий пункт». Все они уникальны, как и любые археологические находки. По словам Германа Медведева, эти предметы несколько тысячелетий «гуляли» по вертикали промороженного грунта, пока строители не начали работу по возведению дома.

Первые осколки орудий, кости животных и камни эпохи палеолита в котловане были найдены на глубине около трех метров. Несколько каменных и костяных орудий труда имеют определенную форму, что позволяет сразу же определить их назначение. Например, археологи обнаружили древние скребки. Извлечена также масса фрагментов, непонятных обывателю, но многое рассказывающих о быте древних людей специалистам. Практически все орудия сделаны из кварцита, хотя встречаются предметы из магматических пород и костей.

– А вот это позвонок мамонта, – показывает окаменевшую огромную кость студентка четвертого курса исторического факультета ИГУ Ксения Максименко. – Есть еще несколько больших костей других животных, которых пока сложно точно определить. Но нам, археологам, они больше интересны с точки зрения времени, а не названия. Пусть этими животными занимаются палеозоологи. Мы же с помощью их исследований сможем восстановить среду обитания этих древних животных.

Все найденные предметы будут отправлены в Новосибирскую лабораторию на радиокарбонный или радиоуглеродный анализ для точного датирования. Но, как признаются археологи, самое интересное начнется, когда они доберутся до так называемых культуросодержащих слоев грунта. Тогда специалисты проведут стратиграфические исследования, которые позволят получить из многовековых пластов почвы больше информации. Правда, все равно это будет маленькая толика того, что происходило 30–40 тыс. лет назад.

– Предметы палеолитического местонахождения были найдены внезапно, сейчас поиски ведутся впопыхах, ничего толком не оборудовано. Но через неделю все будет подготовлено для нормального поиска, – говорит Герман Медведев. – Мы очень благодарны строителям, которые не только разрешили поработать нам здесь, приостановив свою работу, но и выделили современную технику. Раскопки ведутся довольно быстро. Думаю, мы будем здесь работать весь июль.

Елена Пшонко

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

2286

02.07.2007, 12:26

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=38726

bytes: 2980 / 2980

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Кляйн Иван

Пашинский Сергей

Салко Дмитрий

Сиенко Олег

Козак Игорь

Левченко Сергей

Иванов Антон

Ганькин Юрий

Зюганов Геннадий

Суходолов Александр