Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ПолитикаИркутск

2315

26.09.2007, 16:55

Путь в парламент. Для непарламентских партий дороже

Действующий закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» выделяет три вида оснований для регистрации списков кандидатов, выдвигаемых политическими партиями.

В поддержку выдвижения федерального списка кандидатов политическая партия должна собрать не меньше, чем 200 000 подписей, причем на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 10 000 подписей избирателей. Из нормы закона следует, что соответствующей партийной деятельностью должно быть охвачено как минимум 20 регионов. Законодатель полагает такое количество подписей достаточным подтверждением серьезности намерений политической партии, наличия приемлемой электоральной поддержки, а также организационных и финансовых возможностей. Организация сбора подписей требует как исполнителей, так и денег. История выборов учит, что организация надежного контроля за качеством работы сборщиков является непростой задачей. Всем памятен недавний скандал с недопущением списка «Яблока» к выборам в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Риск столкнуться с халтурой и предательством на местах сторонники подписей оправдывают появлением лишнего и вполне законного способа обратиться к людям напрямую там, где они живут. Сборщики могут выступить в роли агитаторов. При этом, как показывает практика, сбор подписей для федеральных выборов осуществляется в густонаселенной европейской части России: возить листы из-за Урала невыгодно, а требований географического характера закон не содержит.

По своему юридическому значению альтернативой сбору подписей является избирательный залог, вносимый на специальный счет Центральной избирательной комиссии. Его размер составляет 60 000 000 рублей. О какой-либо поддержке избирателями выдвигаемого списка здесь речи не идет. Этим залог принципиально отличается от подписных листов. Предполагается, что угроза потери столь значительной суммы денег остановит политических дилетантов: возврат залога возможен после дня голосования, если партия наберет не менее 4 процентов голосов избирателей. В противном случае почти 2.3 миллиона долларов отойдут государству. Использование «залоговой» схемы упрощает работу руководящих органов партии на начальном этапе избирательной кампании и сводит ее к поиску денег и контролю правильности оформления документов.

Политические партии, допущенные к распределению депутатских мандатов на выборах в Государственную Думу четвертого созыва вправе на предстоящих выборах не собирать подписи и не вносить избирательный залог. Соответствующей льготой на предстоящих выборах смогут воспользоваться «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР. Таким образом, они смогут сэкономить до 60 миллионов рублей и пустить дополнительные средства на агитационные цели. Считается, что парламентская партия имеет право вновь претендовать на депутатские мандаты в силу самого факта своего существования. Однако, как показала в свое время история СПС и «Яблока», это не является гарантией стабильности предпочтений избирателей и последующего прохождения в Думу.

В кругах организаторов выборов обсуждается идея о целесообразности отмены требования о сборе подписи или внесении избирательного залога. Сторонники этой идеи указывают на чрезмерность требований к участникам избирательного процесса и отсутствие очевидной причинной связи между демонстрацией финансовых возможностей и качеством партийных списков. Требования к федеральным партиям и так высоки: они находятся под жестким финансовым и административным контролем, должны иметь определенную минимальную численность и структуру. Предлагается осуществлять доступ всех зарегистрированных всероссийских политических партий к участию в выборах на равных основаниях.

Пока эта идея не находит поддержки, поскольку существуют опасения, что появятся партии – дублеры, использующие избирательный процесс не в конституционных целях формирования парламента, а как дополнительный ресурс для реально претендующей на власть политической партии. Сегодня регистрация на выборах партии – дублера чрезвычайно дорогое занятие. В этом смысле деньги, потраченные на сбор подписей или внесение залога, можно сравнить с соответствующей мерой пресечения, известной уголовно-процессуальному законодательству. Вместе с тем, представляется полезным лишить привилегий триумфаторов прошлых выборов и установить правила, равные для всех.

Вячеслав Плахотнюк, член Избирательной комиссии Иркутской области, член Общественной палаты Иркутской области

Опубликовано в газете Избирательной комиссии Иркутской области «Право выбора» под заголовком: «Путь в парламент. Для непарламентских партий дороже» № 15 (37), 24 сентября - 7 октября 2007 года

Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ПолитикаИркутск

2315

26.09.2007, 16:55

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=40081

bytes: 4674 / 4659

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

6646

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4198

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4312

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13402

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10710

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9264

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9620

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11005

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31631

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12709

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9735

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11976

03.06.2024

Лица Сибири

Потапов Леонид

Лбов Александр

Силивончик Александр

Салацкая Диана

Ратнер Михаил

Матханов Иринчей

Рыбникова Анна

Литвин Дмитрий

Апрелков Николай

Тюменцев Валерий