Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

3449

27.10.2007, 17:17

Спикер ЗС Иркутской области обвинил администрацию региона в нестабильности

В пятницу в Иркутске открылся II съезде депутатов представительных органов Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, на который приехало более 500 депутатов местных Дум, Законодательного собрания области, Думы округа, Совета Федерации.

Открывая съезд, спикер Законодательного собрания Виктор Круглов обозначил основные направления работы: обсуждение социально-экономического развития объединенной области и ход муниципальной реформы.

Спикер ЗС дал оценку тому, что изменилось в регионе со времени проведения первого съезда весной 2006 года. По мнению Виктора Круглова, поднятые тогда вопросы вызвали положительную реакцию на федеральном уровне. По поручению Президента РФ изменен маршрут нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», решен вопрос о повышении таможенных пошлин при экспорте древесины. За год принят ряд областных законов, которые должны стимулировать развитие производства в регионе. По итогам прошлого года на 8,7% увеличися валовый региональный продукт, индекс промышленного производства составил 107%. Это позволило увеличить почти на 5 млрд. рублей доходы областного бюджета. Среднемесячная зарплата к концу первого полугодия 2007 года превысила 12 тыс. руб. и увеличилась почти на 24%. Впервые за много лет рождаемость превысила смертность.

Однако ситуация в Иркутской области далека от идеальной. Спикер привел пример из строительной отрасли: по итогам первого полугодия на одного жителя Иркутской области приходится 0,07 кв. метра жилья, это - 68 место по России. Круглов усомнился в том, что до конца года будут введены в эксплуатацию запланированные 580 тыс. кв.м., ведь за первые шесть месяцев построено всего 151 тыс. кв. метров. За тот же срок индекс прироста объема производства составил всего 0,7%, это самый низкий показатель за последние девять лет. В лесной отрасли за восемь месяцев потери от незаконной заготовки древесины составили 2 млн. кубометров. Около четверти жителей находится за чертой бедности, из региона ежегодно уезжает более 6 тыс. человек. Из отрицательных примеров спикер привел сокращение поступления иностранных инвестиций в экономику Иркутской области. «Стоит ли удивляться, что в рейтинге благосостояния российских регионов Иркутская область сместилась на девять позиций – с 30-го места на 39-е. А Усть-Ордынский округ поделил 85-е, последнее, место с Корякским автономным округом», - подытожил Виктор Круглов. И привел данные социологов ИГУ, которые обратились к жителям области с вопросом «Как повлияли действия региональных властей на качество жизни?»: всего 5,1% сказали, что жизнь улучшилась, 31,6% - что, скорее, улучшилась, 34% заявили, что все осталось по-прежнему, 10,6% - что, скорее, жизнь ухудшилась, а 3,6% склоняются к тому, что произошло безусловное ухудшение.

Спикера обвинил администрацию Приангарья в том, что не создана стабильная обстановка в регионе, не видно единой стратегии действия и т. д. А ведь Иркутской области в будущем, заявил Круглов, предстоит решать важные проблемы, разрабатывать концепцию развития агропромышленного комплекса на ближайшие пять-семь лет, создавать особую экономическую зону туристско-рекреационного типа на Байкале и т. д.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

3449

27.10.2007, 17:17

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=40736

Bytes: 3170 / 3170

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3325

30.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12639

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7307

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18361

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12361

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14422

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15436

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10652

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24440

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19851

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49619

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17340

14.10.2025

Лица Сибири

Шукевич Валерий

Должиков Андрей

Буханов Владислав

Язев Сергей

Бердников Дмитрий

Смирнов (Скиф) Владимир

Матвеев Дмитрий

Тишанин Александр

Тютюшева Юлия

Николаев Николай