"Континент Сибирь"

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

7275

10.12.2007, 13:26

Среди иркутских лидеров «Единой России» воцарилась неопределенность

Приангарье будет представлено в Государственной думе РФ пятью членами партии «Единая Россия». Однако кто из регионального партсписка «ЕР» окажется в Госдуме и как это отразится на регионе, пока непонятно. Вероятно, в Госдуму пройдет также представитель КПРФ.

Явка на выборы в Иркутской области составила 58,43%. При этом «Единая Россия», за которую было отдано в регионе 620 673 голоса, может рассчитывать на пять мандатов. Региональный партийный список «ЕР» возглавлял губернатор Приангарья Александр Тишанин, за которым следовали депутат Госдумы Виталий Шуба и мэр Иркутска Владимир Якубовский, на четвертом месте расположился главный федеральный инспектор по области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу (УОБАО), секретарь регионального отделения «ЕР» Константин Зайцев. На пятом месте — депутат Госдумы, экс-глава УОБАО Валерий Малеев, а на шестом — депутат Госдумы Сергей Колесников.

Губернатор Александр Тишанин неоднократно заявлял, что не пойдет в Госдуму. Да и его уход с поста руководителя региона, когда в стране начинается президентская избирательная кампания, не представляется реальным. Тем не менее некоторые источники в «ЕР» до конца не исключают такой возможности, ссылаясь на то, что в регионе конфликтная ситуация — губернатору противостоит мощная оппозиция, состоящая из представителей региональной элиты, правоохранительных органов и ряда ФПГ федерального значения. Ни одна сессия Законодательного собрания Иркутской области, возглавляемого председателем Виктором Кругловым, близкого к ТНК-BP, не обходится без критики губернатора, который способствовал вытеснению ТНК-ВР «Газпромом» с Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

В политических кругах области обсуждается и возможность ухода в Госдуму мэра Иркутска Владимира Якубовского. В таком случае в областном центре будут объявлены досрочные выборы мэра, которые можно будет совместить с выборами президента РФ 2 марта 2008 года либо с выборами депутатов Законодательного собрания региона 12 октября 2008 года.

Официально Владимир Якубовский не комментирует, какими он видит свои перспективы. Однако неофициально, в аппарате мэрии Иркутска 6 декабря «КС» сообщили, что Якубовский не собирается покидать кресло градоначальника. В данный момент Владимир Якубовский находится в Москве, где городу Иркутску вручается почетная премия «Золотой рубль». Впрочем, нельзя не отметить, что там же, в Москве, в эти дни решаются и вопросы представительства в Госдуме. И командировка мэра в столицу может не ограничиться только официальными рамками торжественных мероприятий.

По мнению иркутского политолога Алексея Козюры, претензии федерального руководства «ЕР» могут возникнуть и к руководителю региональной парторганизации Константину Зайцеву. Дело в том, что 2 декабря партия проиграла муниципальные выборы в двух крупных региональных городах — Ангарске и Шелехове. В Ангарске муниципальные выборы выиграл директор по управлению персоналом ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» (АНХК) Леонид Михайлов. Действующий глава города Евгений Канухин, выдвинутый «ЕР», оказался на втором месте. За Михайлова, по предварительным данным, проголосовали 58,75% избирателей. Кандидата от «Единой России» Евгения Канухина поддержали только 27,01% избирателей. В Шелехове победу одержал помощник мэра Шелеховского района Юрий Зенин, а мэр Руслан Болотов, выдвинутый «ЕР», также проиграл. В обоих городах победили самовыдвиженцы, исключенные из партии в начале ноября за нарушение устава. По словам гендиректора ОАО «Ангарское строительное управление» (АСУ) Виктора Середкина, поддерживавшего кандидатуру Михайлова, «это проигрыш Константина Зайцева», который поддержал Евгения Канухина. Против же господина Канухина выступили руководители трех градообразующих предприятий — Виктор Середкин (АСУ), Федор Сердюк (АНХК) и Виктор Шопен (ФГУП «Ангарский электролизный химический комбинат»).

Если же первые три номера откажутся от думских мандатов, то получить их смогут аутсайдеры списка «ЕР» — депутат ЗС Татьяна Воронова (N 7) и депутат Госдумы Людмила Пирожникова (N 8). «Впрочем, для «ЕР« порядковый номер в списке ничего не значит, в Госдуму попадут те люди, которые будут нужны Москве», — считает политолог Алексей Козюра.

Иркутские коммунисты рассчитывают получить один мандат в Госдуму РФ. Об этом ИРА «Телеинформ» сообщил депутат ЗС области, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко. За КПРФ проголосовали порядка 117 тыс. человек. «Это на треть больше, чем в 2003 году», — сказал Левченко. Если партия получит мандат, то депутатом станет сам Сергей Левченко.

"Континент Сибирь"

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

7275

10.12.2007, 13:26

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=41688

Bytes: 4557 / 4557

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы все секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

20067

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5893

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11092

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16693

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

12794

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10595

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11352

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10142

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11092

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16879

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15890

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13807

30.10.2025

Лица Сибири

Венгер Виталий

Вырупаева Екатерина

Матханов Михаил

Волошина Елена

Побойкин Виктор

Нотман Константин

Брежнева Ирина

Шамшур Константин

Левченко Сергей

Дронова Ксения