Артур Скальский

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоИркутск

1809

16.12.2007, 19:10

Сигналы тревоги

Исследования, посвящённые социально-психологическому климату и уровню социальной тревожности, в России финансируются очень скудно, поэтому энтузиасты проводят их самостоятельно.

К числу таких исследователей можно отнести доцента кафедры менеджмента Иркутского государственного университета путей сообщения, специалиста по психологии эмоций Константина Лидина. Он утверждает, что уровень тревожности в Иркутске гораздо выше, чем в Красноярске, Новосибирске, Челябинске. Причины этого явления выясняла Елена Лисовская.

— Есть ли объяснение высокой тревожности у иркутян?

— Отчасти такая ситуация обусловлена географическими причинами: тяжёлым климатом с перепадами давления, активным солнцем, потому что город расположен на полкилометра выше уровня моря.

— Какими последствиями чревато это состояние?

— Тревожность и страх – это хаос, и они приводят к расстройству всех ритмов организма. Как следствие – нарушение сна, перепады сердечной деятельности (брадикардия), искажение пищевого поведения – человек по непонятным причинам то голодает, то переедает. Первой заболевает самая чувствительная часть организма – желудок и кишечник, возникают катары и язвы. У трёх четвертей студентов, которым я преподаю, – проблемы с пищеварением. Потом «сдаётся» сердце, и сорокалетние умирают от инфаркта.

Самым опасным является то, что страх убивает репродуктивную функцию. Это заложено на биологическом уровне: если особь всё время находится в состоянии страха, значит, она плохо приспособлена к среде обитания. С точки зрения вида, такой индивид вреден, и его род не должен продолжиться. Ещё одним негативным последствием является то, что хронически боящийся человек теряет осторожность, он уже не отличает опасную ситуацию от безопасной. В результате увеличивается число несчастных случаев дома и на производстве, люди травятся водкой и продуктами питания, критические ситуации на дорогах возникают «из ничего», безо всяких объективных причин.

— Может ли сам город быть причиной тревожности?

— Тревожность провоцирует и сама городская структура Иркутска. Ширина улиц меняется произвольно и хаотично. Улицу Лермонтова расширяют, но только до ответвления на улицу Гоголя, в итоге всё равно остаётся узкая горловина. Теперь пробки просто переместятся в другое место. Точечная застройка нарушает сложившуюся сетку улиц. Раньше дома возводились вдоль или поперёк линий, которые веером расходятся от излучины – слияния Ангары и Иркута. Эта чёткая веерообразная структура хорошо читалась ещё в 70-е годы. Сейчас дома строятся как придётся, они «смотрят» фасадами куда попало. Нередко дома вырастают на расстоянии 10 метров друг от друга, и из окон собственной квартиры можно смотреть телевизор соседей. Такая ситуация очень нервирует. Приобретая квартиры в «элитных» жилых комплексах, люди зачастую получают одни проблемы: рядом с домом нет мест для прогулок, нет зелени, нет места для парковки автомобиля.

Пример: у элитного жилого комплекса на набережной Ангары с расположением вроде всё в порядке – окна выходят на реку, вид просто великолепный. Вот только на материалах для панорамного остекления строители решили сэкономить и купили что подешевле. В итоге окна в квартирах на просвет оказались синего цвета. Синий цвет – депрессивный, он угнетает даже на физиологическом уровне – замедляет сердцебиение, снижает тонус всего организма. Подобные нелепые ошибки не отдельные случайности, а уже система. Город становится всё более хаотичным, тревожным, дискомфортным.

— Что необходимо сделать для того, чтобы ситуация изменилась к лучшему?

— Выход из безвыходной ситуации - там же, где и вход. Нужно вспомнить, как мы пришли к этому положению. Мы попали в него, когда к власти пришли своекорыстные, недальновидные люди с психологией временщиков. А ведь главная задача власти состоит в обеспечении выполнения законов. Заметим, кстати, что и болезненная жадность и утрата совести тоже признаки высокого уровня тревожности, недоверия перед будущим. Так образуется «замкнутый порочный круг» страха.

— И всё-таки вы продолжаете жить и работать в Иркутске.

— Мне легче, чем многим жителям нашего города, ведь я изучаю социальную тревожность, я много знаю о ней и её источниках, и я не поддаюсь страху. Ведь Иркутск остаётся красивым, уникальным городом. У него своё, неповторимое лицо, богатая история, отражённая в зданиях, улицах и дворах. Здесь работали прекрасные архитекторы и безымянные умельцы – строители деревянных зданий изумительной комфортности и долговечности. Здесь Байкал с его могучей положительной энергетикой, здесь сладкий воздух и всё ещё самая чистая вода. Здесь много ярких, сильных людей, здесь интересно жить.

Артур Скальский

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоИркутск

1809

16.12.2007, 19:10

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=41922

bytes: 4625 / 4625

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

781

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

417

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3175

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5638

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3451

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5073

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10102

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12735

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7393

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3289

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5782

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12489

30.01.2024

Лица Сибири

Диденко Николай

Желнеев Алексей

Евчик Сергей

Цубсберг Виктор

Фалейчик Юрий

Предеин Сергей

Абдулина Роза

Титенков Игорь

Колесова Татьяна

Воробьев Евгений