Лидия Молина

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2855

20.12.2007, 14:35

Автограф на память

Этой встречи юные читатели областной детской библиотеки им. М. Сергеева ждали с нетерпением. Ещё бы! К ним в гости согласился прийти Борис Вержуцкий, учёный, путешественник, писатель, как он себя называет – «сибирский индиец».

Вот уже 15 лет бывший иркутянин живёт в Индии, где продолжает научную работу (он кандидат биологических наук), пишет книги.

В Иркутске хорошо помнят этого человека по многочисленным публикациям в журнале «Сибирячок», где под рубрикой «Птичий календарь» он рассказывал о сибирских птицах, о том, какие из них зимуют в Сибири, а какие улетают в тёплые края.

«У людей ребята зимой учатся, летом отдыхают на каникулах. Птичья молодёжь обучается летом, осенью держит экзамены. Очень строгие учителя – голод и холод – проверяют, как готовила птица уроки. Среди пернатых не бывает второгодников: до следующей весны могут дожить лишь те, кто выдержал экзамены на «отлично», - писал в своих очерках Борис Вержуцкий.

А ещё Борис Николаевич написал три популярные книги для детей об обитателях нашей тайги: «Живой инкубатор», «Хищник-крошка», «Мир крылатых».

Всё, о чём рассказано в этих книгах, интересно читать, потому что написано о птицах, насекомых, маленьких зверушках не только со знанием дела, но и с такой любовью и участием, что кажется, будто держишь в своих руках этих маленьких крох.

«Удивительная птица… Именно так хочется назвать этот серый комочек, без которого немыслимо представить иркутские улицы. Воробей. Почему-то исстари повелось говорить о нём с этаким оскорбительным пренебрежением. Пренебрежение звучит уже в самом имени: «вора бей».

А дальше автор говорит в защиту воробья такие добрые слова, что невольно делает его своим, почти членом нашей семьи. И почему ласточка у бурят считается священной птицей, которую обидеть – великий грех.

Вот ещё одно необыкновенное существо – обыкновенная оляпка, небольшая ладная птичка. Она известна под названием «водяной воробей» жителям, где есть незамерзающие полыньи.

«Приятно увидеть эту маленькую фигурку на снегу у струящейся воды.

Ещё приятнее прочувствовать, что это – лишь небольшая деталь величественной нашей сибирской природы».

Книги Вержуцкого о насекомых, зверушках и птицах рассказывают об их значении в природе и жизни людей. Человек может и должен позаботиться о том, чтобы рядом с ним не умолкали птичьи голоса. Эти книги написаны более тридцати лет назад, ещё в прошлом веке, но и сегодня не потеряли своей актуальности.

Много лет назад, когда учёный жил в Иркутске, на встречу с ребятами в библиотеку приносил живого ёжика. С тех пор у нас хранится книга с его авто-графом: «Детской областной библиотеке от читателя и почитателя. Б. Вержуцкий».

И, конечно, мы не могли не воспользоваться приездом учёного в Иркутск и организовали встречу с нашими читателями. В краеведческом отделе нашей библиотеки стало хорошей традицией встречи с писателями проводить, обязательно перед этим прочитав его книги. Если книг мало, делаем копии, чтобы ребята познакомились хотя бы выборочно с произведениями автора. В этот раз Вера Петровна Репина устроила громкое чтение в классе по книге Бориса Вержуцкого «Живой инкубатор». Такие встречи бывают интересными не только для детей, но и для взрослых, т.к. у ребят возникают вопросы.

Вопросы были самые разные: есть ли у насекомых долгожители и сколько им бывает лет; какие обитатели живут в вашем доме в Индии; бывают ли насекомые опасные, как лесной пожар, и др.

К встрече с «индийским гостем» ребята приготовились основательно. Они подарили ему поэтический концерт о птицах на стихи Анатолия Горбунова из книги «Ключики-замочики».

Почти все ребята пришли на встречу с кормушками для птиц. Часть повесили на деревьях возле библиотеки, остальные устроили в других местах по дороге в школу.

А ещё Борис Николаевич Вержуцкий увезёт в Индию письма ребят из 2 класса «А» гимназии № 44.

Конечно же, ребятишки будут ждать новых встреч с Вержуцким, но теперь уже заочных, с помощью почтовой переписки.

Вместе с письмами в новогодний пакет ребята положили мешочек с кедровыми орехами.

В библиотеке же остались новые автографы Бориса Николаевича Вержуцкого. Вот один из них: «Борис Вержуцкий, иркутский индиец, с любовью и глубоким почтением библиотеке им. М. Сергеева».

Лидия Молина

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2855

20.12.2007, 14:35

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=42057

bytes: 4218 / 4218

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лидия Молина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1515

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

465

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3175

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5683

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3455

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5076

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10102

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12739

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7394

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3289

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5783

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12497

30.01.2024

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Шмидт Александр

Шопен Виктор

Глушков Александр

Григоров Виктор

Леонов Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Романчугов Артем

Казакова Лариса

Шульц Алексей