Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

2801

20.01.2008, 18:45

Бывший вице-спикер увлекся Трудовым кодексом

Депутат законодательного собрания (ЗС) Иркутской области Сергей Мутовин намерен в судебном порядке отменить постановление о своем увольнении с должностей вице-спикера, а также председателя комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС.

Парламентарии на последней в 2007 году сессии объединили комитет господина Мутовина с комитетом социально-культурного законодательства и ликвидировали должность вице-спикера по социальным вопросам, таким образом лишив своего коллегу всех постов.

Как стало известно „Ъ“, депутат ЗС Сергей Мутовин обратился к и.о. прокурора Иркутской области Игорю Мельникову с просьбой оценить законность его увольнения с постов заместителя председателя регионального парламента, а также председателя комитета по здравоохранению и социальной защите. В областной прокуратуре эту информацию подтвердили. По словам старшего помощника прокурора Александра Семенова, обращение от господина Мутовина поступило в конце декабря. «Наши специалисты рассмотрели обращение, и ему (Сергею Мутовину.— „Ъ“) было объяснено, что это трудовой спор, а они решаются в суде»,— рассказал господин Семенов. По информации „Ъ“, сейчас Сергей Мутовин готовит документы для судебного разбирательства. Сам депутат вчера комментировать эту информацию отказался.

Напомним, скандал вокруг Сергея Мутовина разразился 20 декабря 2007 года на 38-й сессии ЗС. Тогда депутат Антон Романов, ссылаясь на решение фракции «Единой России», предложил в связи с тем, что председатель комитета по социально-культурному законодательству Татьяна Воронова переходит на работу в Госдуму, объединить ее комитет с комитетом по здравоохранению, а также «ликвидировать должность зампредседателя ЗС, не замещающего должность председателя комитета». Два социальных комитета в иркутском парламенте были созданы в октябре 2004 года на первой сессии ЗС четвертого созыва. Тогда депутаты разделили полномочия комитета по социальной политике между двумя новыми: по социально-культурному законодательству, который возглавила единоросс Татьяна Воронова, а также по здравоохранению и социальной защите, который отошел депутату от Аграрной партии России Дмитрию Баймашеву. Распределение постов произошло в рамках так называемого пакетного соглашения. Оно закрепило ключевые посты так, чтобы сбалансировать интересы сторонников тогдашнего губернатора Бориса Говорина и его противников. Это же соглашение вводило пост третьего вице-спикера, которого не было в предыдущих созывах. Должность отошла председателю комитета по здравоохранению и соцзащите Дмитрию Баймашеву. В октябре 2006 года господин Баймашев отказался от руководящих постов в ЗС. Спикер Виктор Круглов предложил коллегам избрать главой комитета и вице-спикером Сергея Мутовина, который к тому времени после затяжного конфликта с губернатором Александром Тишаниным покинул пост директора ОГУП «Дорожная служба Иркутской области». В декабре 2007 года депутаты поддержали предложение Антона Романова и лишили Сергея Мутовина всех постов в ЗС. Объединенный комитет возглавил депутат-единоросс Сергей Курилов. Господин Мутовин остался только на посту председателя фракции «Единая Россия». Неофициально депутаты объясняли свое решение поддержать предложение Антона Романова тем, что у них было слишком много претензий к господину Мутовину, а также попытками вице-спикера вести собственную политическую игру.

Как пояснил „Ъ“ источник, знакомый с обращением, которое господин Мутовин направлял в прокуратуру, претензии депутата заключаются в том, что постановление о его увольнении подписала и.о. председателя ЗС Людмила Берлина. Экс-вице-спикер считает, что уволить его мог только тот, кто принимал его на работу, т.е. заксобрание. Между тем депутаты 20 декабря не голосовали за то, чтобы лишить господина Мутовина полномочий председателя комитета по здравоохранению и вице-спикера, ограничившись решениями об объединении комитетов и ликвидации должности третьего вице-спикера. Кроме того, рассказал собеседник „Ъ“, поскольку фактически Сергей Мутовин попал под процедуру сокращения кадров, в соответствии с Трудовым кодексом об этом его должны были уведомить за два месяца, а также в течение полугода выплачивать компенсацию, равную среднемесячному заработку.

Вчера опрошенные „Ъ“ депутаты-единороссы комментировать действия Сергея Мутовина не стали. Политолог Юрий Пронин напомнил, что по этому пути пытался идти предыдущий спикер ЗС Сергей Шишкин. В октябре 2003 года депутаты третьего созыва иркутского парламента проголосовали за отстранение от должности спикера Сергея Шишкина. Он пытался оспорить это решение в суде, правда, безуспешно. «Это больше шаг отчаяния,— считает господин Пронин.— А отношения с руководством фракции „Единой России“ это испортит. Еще и предстоящей избирательной кампании повредит (выборы ЗС объединенной Иркутской области пройдут в октябре 2008 года.— „Ъ“), поскольку вероятность успеха судебного разбирательства невелика». Юрий Пронин рассказал, что, по его информации, «у руководства ЗС есть мнение, что руководителем фракции „Единой России“ должен быть другой человек». Политолог считает, что им может стать либо ранее занимавший эту должность депутат Игорь Гринберг, либо сам председатель ЗС Виктор Круглов. «Сейчас регламент этого не запрещает»,— отметил господин Пронин.

Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

2801

20.01.2008, 18:45

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=42695

bytes: 5245 / 5245

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

6293

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3864

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4152

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13292

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10596

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9129

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9473

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10905

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31512

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12639

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9667

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11908

03.06.2024

Лица Сибири

Ратнер Михаил

Полосин Константин

Васиченко Евгений

Немировский Олег

Владимирский Евгений

Гуробазаров Баян

Дроздов Сергей

Василькова Мария

Чайкисова Анастасия

Головщиков Алексей