Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ПолитикаИркутск

2643

02.02.2008, 16:55

Профсоюзы не должны подменять политические партии, а заниматься своим делом

30 декабря и 12 января исполнились очередные годовщины принятия действующего Трудового Кодекса Российской Федерации и закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

Вопрос: Сообщение о забастовках на российском заводе «Форд», в морском порту Санкт-Петербурга, акции протеста на ВАЗе. Говорит ли это об обострении противостояния на рынке труда? Могут ли прийти забастовки в Иркутскую область?

Право на коллективный трудовой спор, в том числе на такой способ протеста, как забастовку гарантировано частью 4 статьи 37 Конституции Российской Федерации. Конечно, там где велика концентрация квалифицированной рабочей силы, вероятность конфликтов выше. Квалифицированные рабочие лучше организованы, грамотны и не боятся заявлять о своих требованиях. В области такие трудовые коллективы есть.

Существует предположение, что по мере повышения качества жизни, количество коллективных трудовых споров будет только возрастать. Чтобы дело не доходило до забастовок, должны в полной мере работать примирительные и арбитражные процедуры. Задача государства обеспечить соответствующие нормативные и организационные условия. В Москве, например, постановлением правительства города создан Трудовой арбитражный суд для разрешения коллективных трудовых споров. Этот опыт вполне может быть заимствован и усовершенствован в Иркутской области. Следует также подумать о формировании при таком арбитраже коллегии посредников и профессиональных переговорщиков. Авторитет этих организаций должен поддерживаться как объединениями работодателей так и профсоюзами, указание на юрисдикцию арбитража и посреднические процедуры необходимо включать в коллективные договоры и соглашения о социальном партнерстве. Посредников и арбитров нужно специально готовить.

Законодательство о коллективных трудовых спорах, подзаконные акты конечно нуждаются в совершенствовании. Следует усилить регламентирующую роль коллективных трудовых договоров (КТД): сделать их обязательными для заключения на предприятиях с числом занятых от 30 человек. Кроме того, статья 41 Трудового Кодекса Российской Федерации должна быть изменена таким образом, чтобы в ней содержался перечень существенных (обязательных) условий коллективного договора.

Конкретизации подлежат законодательные положения об ответственности за нарушение КТД. Представляется целесообразным переработать статью 5.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору, соглашению». В частности, ввести понятие существенного и неоднократного нарушения КТД, соглашения; ответственность за неисполнение КТД органом, представляющим интересы работников; повысить размер штрафов. Рассмотрение дел об административных правонарушениях, установленных ст.ст.5.28-5.34 КоАП РФ следует отнести к подведомственности судов.

Не менее важно выработать нормы и договориться о соблюдении этики разрешения трудовых споров – не все возможно формализовать в законах и соглашениях. Это мог бы быть Кодекс этики участников трудовых конфликтов, принимаемый в рамках социального партнерства, в том числе на региональном уровне.

Создание рабочих мест и выплата заработных плат не является целью создания коммерческого предприятия: собственники намерены получать прибыль. Однако, подход не может быть односторонним. Предприятие, работающее с высокой прибылью, не должно платить мизерные, не поддерживающие достойную жизнь зарплаты. Обеспечить разумный баланс частнособственнического и трудового интереса – задача властей, объединений работодателей и профсоюзов. Сравнительно низкие зарплаты в сочетании с суровыми условиями жизни являются основной причиной утечки квалифицированной рабочей силы из Иркутской области в столицы и замещения ее неквалифицированной, в том числе нелегальными мигрантами.

Целесообразным представляется усиление роли представителей трудового коллектива в управлении предприятиями. Предлагается введение обязательного членства в советах директоров (наблюдательных советах) любых хозяйственных обществ, если число занятых превышает 50 человек. Создание таких советов на предприятиях со столь значительным количеством персонала должно быть обязательным. Сегодня представители работников имеют право только получать информацию о некоторых сторонах деятельности организации и не участвуют в принятии принципиальных решений. Соответствующих изменений потребует как трудовое и профсоюзное, так и гражданское и административное законодательство.

Вопрос: Работодатели часто жалуются, что у работников много прав, а производительность труда низкая. Уволить ленивого крайне сложно.

Проблема производительности труда действительно существует, но она носит комплексный характер и связана не только с персоналом. Что касается права на увольнение, все слишком зарегулировано. На мой взгляд, если работники имеют право свободно переходить на другие предприятия, не считаясь с интересами какого-либо бизнеса, то и работодатель должен иметь право сказать работнику: «Вы уволены!». Сейчас, чтобы заменить ленивого, плохо обучаемого или конфликтного в коллективе работника, директора вынуждены искать лазейки, действовать неправовыми методами. Мне кажется, надо упростить существующие процедуры и заменить множество условий и согласований денежными компенсациями. Размер и продолжительность компенсационных выплат должен быть не ниже устанавливаемого федеральным законом, соответствовать последствиям внезапной утраты работы, как источника дохода, и зависеть от индивидуальных социальных факторов.

Вопрос: Действующий Устав Иркутской области содержит в себе норму о праве законодательной инициативы областного объединения профсоюзов. Насколько это оправдано?

Это демократичная норма может быть сохранена и в уставе новой Иркутской области, хотя федеральная Конституция аналогичных прав профобъединениям не предоставляет. Проблема еще в том, что сегодня допускается множественность профсоюзных организаций на предприятиях, объединений профсоюзов на региональном и федеральном уровне. Кому из них отдать предпочтение, если по закону все равны? На мой взгляд, работа в парламенте – не дело профсоюзов. Для этого есть политические партии. Профсоюзные лидеры должны заниматься своим делом и научиться работать с партиями. Только политические партии обладают реальными возможностями добиться принятия того или иного закона в парламенте. Место же профсоюзов за столом переговоров с работодателями исполнительными властями и, прежде всего, на предприятиях.

Сегодня огромное количество наемных работников, прежде всего частного сектора, не имеют профсоюзной поддержки и защиты от произвола работодателей. В соответствии с законом профсоюзы являются единственным видом общественных объединений, имеющим право и полномочия осуществлять правозащитную деятельность непосредственно на предприятиях.

Вячеслав Плахотнюк,

член Избирательной комиссии Иркутской области,

член общественной палаты Иркутской области

Записал Михаил Попов.

Опубликовано в газете Избирательной комиссии Иркутской области «Право выбора» № 2 (46) от 28 января - 10 февраля 2008 года под заголовком «Профсоюзы не должны подменять политические партии».

Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ПолитикаИркутск

2643

02.02.2008, 16:55

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=43014

bytes: 7152 / 7152

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3350

03.06.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7148

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7523

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5140

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6975

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10154

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9231

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6449

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13887

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16785

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5930

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12364

27.05.2024

Лица Сибири

Белых Леонид

Кучменко Денис

Калюжный Виктор

Калмыкова Елена

Меринов Николай

Петрук Светлана

Пензина Елена

Буханцов Владимир

Цыбикжапов Вячеслав

Агаев Ваха