Артур Скальский

© Номер один

ПолитикаИркутск

4156

27.10.2002, 00:00

Депутатов ждет проверка

На следующей неделе на сессии Законодательного собрания области депутаты должны принять решение об установлении цены на землю. Как заметил вице-губернатор Александр Рудик, этот вопрос будет своего рода проверкой на государственный подход. Однажды многие народные избранники эту проверку уже не прошли, отдав предпочтение корпоративным интересам.

Суть вопроса проста. По уже действующему Земельному кодексу, предприятия могут выкупить в собственность землю, на которой стоят их здания, или взять эту землю в аренду. До 2004 года государство не оперирует рыночными ценами, оно позволяет купить землю дешевле. Право устанавливать цену дано регионам. Но рамки федерация все-таки задает: цена 1 гектара земли может составлять от 3 до 17 ставок земельного налога. Ставки налога невелики: 7200 рублей за гектар в сельской местности; в Иркутске, в зависимости от зоны, – от 17,2 до 103,6 тысячи рублей. Но пока область не примет закон, который определит, какую именно кратность применять, земля продается в Иркутске по 5-кратной ставке, на остальной территории – по 3-кратной. При этом, по оценкам специалистов, рыночная цена земли в Иркутске составляет в среднем 4 миллиона рублей за гектар, в Шелехове – 950 тысяч, в Иркутском районе – 370 тысяч рублей.

И областной, и местным администрациям выгодно быстрее принять закон, чтобы не продавать землю совсем уж по дешевке и получить дополнительные деньги в бюджет. А собственникам предприятий, понятно, интереснее как можно дольше обходиться без регионального закона и выкупать землю по самой низкой стоимости. Этот конфликт интересов и проявился на июньской сессии Законодательного собрания, когда администрация внесла проект закона об установлении цены на землю и просила принять его сразу в трех чтениях. Администрация тогда предлагала установить максимальную кратность ставок при продаже земли: 17 – для Иркутска, 10 – для других территорий. Потому что даже при этой максимальной кратности цена земли получалась гораздо ниже рыночной. Тогда закон дружно поддержали депутаты-мэры (у них голова болит о наполнении муниципальных бюджетов) и не поддержали представители крупных предприятий. После горячей дискуссии законопроект приняли лишь в первом чтении, отложив рассмотрение во втором и третьем на осень, но и в сентябре, сославшись на необходимость обсудить проект то с теми, то с другими, его передвинули на октябрь.

Таким образом, собственники выиграли несколько месяцев, и воспользовались этим. Если в июне на сессии прозвучало, что осуществлена сотня сделок по продаже земли, то на этой неделе Александр Рудик назвал уже другую цифру – 567, это без Иркутска, по которому не было точных данных. Причем все крупные сделки, по словам Рудика, оформлены в последнее время.

Для области промедление с принятием закона невыгодно еще и потому, что если до конца года деньги от продажи земли распределяются по бюджетам всех уровней – часть идет в федеральный, часть в областной и часть в местный, – то уже с нового года все средства будут уходить в бюджет собственника продаваемой земли. То есть, если земли признаны федеральной собственностью, все доходы от продажи уйдут в федеральный бюджет. Как заметил Александр Рудик, почти все крупные предприятия региона располагаются именно на федеральных землях, и, если они не оформят сделки в этом году, в следующем область не получит вообще ни копейки от продажи этих земель. Поэтому администрация решила установить до 1 января льготные ставки: 8-кратную для Иркутска, 6-кратную для Иркутского района и 4-кратную для остальных территорий. Максимальные ставки, по предлагаемому закону, начнут действовать в 2003 году. Это должно стимулировать собственников побыстрее определиться с покупкой или арендой земли.

Администрация надеется, что в этот раз на сессии ЗС возобладает государственный подход и депутаты примут закон окончательно. Что ж, буквально через неделю мы увидим, насколько значимы государственные интересы для наших народных избранников.

Артур Скальский

© Номер один

ПолитикаИркутск

4156

27.10.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=4359

Bytes: 3942 / 3942

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21827

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6093

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11182

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16743

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

12846

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10607

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11374

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10153

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11100

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16889

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15913

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13813

30.10.2025

Лица Сибири

Ковалевский Валерий

Дубков Александр

Емелина (Лунковская) Екатерина

Подшивалов Игорь

Гайдукова Евгения

Бабкин Николай

Моисеев Денис

Чайкисова Анастасия

Щадов Михаил

Моисеев Роман