Артур Скальский

© Номер один

ПолитикаИркутск

3275

27.10.2002, 00:00

Депутатов ждет проверка

На следующей неделе на сессии Законодательного собрания области депутаты должны принять решение об установлении цены на землю. Как заметил вице-губернатор Александр Рудик, этот вопрос будет своего рода проверкой на государственный подход. Однажды многие народные избранники эту проверку уже не прошли, отдав предпочтение корпоративным интересам.

Суть вопроса проста. По уже действующему Земельному кодексу, предприятия могут выкупить в собственность землю, на которой стоят их здания, или взять эту землю в аренду. До 2004 года государство не оперирует рыночными ценами, оно позволяет купить землю дешевле. Право устанавливать цену дано регионам. Но рамки федерация все-таки задает: цена 1 гектара земли может составлять от 3 до 17 ставок земельного налога. Ставки налога невелики: 7200 рублей за гектар в сельской местности; в Иркутске, в зависимости от зоны, – от 17,2 до 103,6 тысячи рублей. Но пока область не примет закон, который определит, какую именно кратность применять, земля продается в Иркутске по 5-кратной ставке, на остальной территории – по 3-кратной. При этом, по оценкам специалистов, рыночная цена земли в Иркутске составляет в среднем 4 миллиона рублей за гектар, в Шелехове – 950 тысяч, в Иркутском районе – 370 тысяч рублей.

И областной, и местным администрациям выгодно быстрее принять закон, чтобы не продавать землю совсем уж по дешевке и получить дополнительные деньги в бюджет. А собственникам предприятий, понятно, интереснее как можно дольше обходиться без регионального закона и выкупать землю по самой низкой стоимости. Этот конфликт интересов и проявился на июньской сессии Законодательного собрания, когда администрация внесла проект закона об установлении цены на землю и просила принять его сразу в трех чтениях. Администрация тогда предлагала установить максимальную кратность ставок при продаже земли: 17 – для Иркутска, 10 – для других территорий. Потому что даже при этой максимальной кратности цена земли получалась гораздо ниже рыночной. Тогда закон дружно поддержали депутаты-мэры (у них голова болит о наполнении муниципальных бюджетов) и не поддержали представители крупных предприятий. После горячей дискуссии законопроект приняли лишь в первом чтении, отложив рассмотрение во втором и третьем на осень, но и в сентябре, сославшись на необходимость обсудить проект то с теми, то с другими, его передвинули на октябрь.

Таким образом, собственники выиграли несколько месяцев, и воспользовались этим. Если в июне на сессии прозвучало, что осуществлена сотня сделок по продаже земли, то на этой неделе Александр Рудик назвал уже другую цифру – 567, это без Иркутска, по которому не было точных данных. Причем все крупные сделки, по словам Рудика, оформлены в последнее время.

Для области промедление с принятием закона невыгодно еще и потому, что если до конца года деньги от продажи земли распределяются по бюджетам всех уровней – часть идет в федеральный, часть в областной и часть в местный, – то уже с нового года все средства будут уходить в бюджет собственника продаваемой земли. То есть, если земли признаны федеральной собственностью, все доходы от продажи уйдут в федеральный бюджет. Как заметил Александр Рудик, почти все крупные предприятия региона располагаются именно на федеральных землях, и, если они не оформят сделки в этом году, в следующем область не получит вообще ни копейки от продажи этих земель. Поэтому администрация решила установить до 1 января льготные ставки: 8-кратную для Иркутска, 6-кратную для Иркутского района и 4-кратную для остальных территорий. Максимальные ставки, по предлагаемому закону, начнут действовать в 2003 году. Это должно стимулировать собственников побыстрее определиться с покупкой или арендой земли.

Администрация надеется, что в этот раз на сессии ЗС возобладает государственный подход и депутаты примут закон окончательно. Что ж, буквально через неделю мы увидим, насколько значимы государственные интересы для наших народных избранников.

Артур Скальский

© Номер один

ПолитикаИркутск

3275

27.10.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=4359

Bytes: 3942 / 3942

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5528

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7607

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7891

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

11297

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10483

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11335

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10563

23.04.2025

Мэры Прибайкалья отбыли в большое гастрономическое путешествие

В гастрономическое путешествие по России двинули мэры Иркутской области, если исходить из донесений в Телеграм-канале мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева (фото оттуда). Незамутненного Анатолия Анатольевича жизнь не учит пиару.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12629

22.04.2025

Травников под ударом: китайский инвестор и предвыборный скандал

В Новосибирской области разворачивается очередной скандал, связанный с предвыборным финансированием губернатора Андрея Травникова, который в 2023 году успешно переизбрался на второй срок.

Александра Рубинштейн

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Иркутск

16058

21.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: сам Владимир Владимирович в Иркутске, сломленный Пионер и подсудный Тюков

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 14 по 20 апреля включительно. Визит высоких гостей На прошедшей неделе в Иркутск с рабочим визитом прибыл генсовет партии «Единая Россия» Владимир Якушев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияКриминалИркутск

9057

21.04.2025

Тулунские отцы и дети: Гильдебранты и Тюковы

Вновь тревожные новости приходят из Тулунского района. За нарушения законодательства о противодействии коррупции хотят снять с должности мэра Александра Тюкова. Пока неизвестно, какие именно нарушения. Заседание суда предстоит 6 мая. Вроде как, речь идет о конфликте интересов.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

18551

18.04.2025

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10522

18.04.2025

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Кузьмин Геннадий

Терещенко Александр

Карасёв Дмитрий

Панченко Юлия

Ступин Дмитрий

Липатов Евгений

Кондрашов Виктор

Степанов Павел

Лоншаков Александр