Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2628

11.03.2008, 13:17

Открытое письмо Губернатору Иркутской области А.Г. Тишанину

Глубокоуважаемый Александр Георгиевич!

Считаю своим долгом обратить Ваше внимание на бедственное положение садоводческих кооперативов.

Дело в том, что садоводческие кооперативы, обеспечивающие с приусадебными участками производство более 80% овощеводческой продукции, свыше 15 лет работают без государственной помощи, которая оказывалась ранее предприятиями, создавшими их инфраструктуру и помогавшими им.

Программой развития сельскохозяйственного производства на ближайшие три года областной бюджетной поддержки садоводам на разрушающиеся электро- и водопроводные сети, дороги не предусматривается.

При этом ежегодно растут налоги, тарифы на электроэнергию, обязательные и целевые платежи, долги по ним, воровство и грабежи не только личной, но и общественной собственности кооперативов.

В настоящее время садоводческие кооперативы находятся в катастрофическом положении, и при дальнейшем отсутствии бюджетной помощи их ждёт разруха и разграбление. А это будет означать потерю десятков миллиардов рублей личных сбережений садоводов, вложенных в строительство домов и надворных построек, потерю огромного труда и средств, затраченных на освоение земельных участков, непригодных для сельскохозяйственного использования. Для государства это обернётся потерей десятков миллиардов рублей, затраченных предприятиями на создание электро- и водопроводных сетей, дорог, утратой огромного рынка сбыта самых разнообразных товаров и услуг на миллиарды рублей, а самое главное – негативным отношением садоводов к избранной власти, снижением производства жизненно важной овощеводческой продукции, падением уровня и продолжительности жизни населения области.

Бедственное положение садоводств стало возможным из-за отсутствия властных структур, ответственных за их состояние и дальнейшее развитие.

Такими органами на областном уровне должен быть департамент агропромышленного комплекса, на городском – мэрии городов с организацией отделов по работе с садоводческими кооперативами, а также сохранившиеся предприятия, организовавшие их.

Программа дальнейшего развития садоводческих кооперативов – это организация финансовой помощи для обеспечения эффективной работы трёх блоков, а именно:

– Поддержка в рабочем состоянии их инфраструктуры – электро- и водоснабжения, дорог.

– Производство овощей, плодов, ягод с созданием прокатных пунктов малой техники и обеспечения удобрениями с целью повышения производительности труда и культуры земледелия.

– Организация рынков для реализации продукции и закупки овощей через потребкооперацию с сезонной их переработкой.

Исполнение первого и третьего блоков будет полностью зависеть от бюджетных средств областного, городских бюджетов, средств предприятий и собственных средств садоводов на паритетной основе.

Садоводческие кооперативы заслуживают государственной поддержки как товаропроизводители, налогоплательщики и как наиболее эффективная кооперативная форма производства овощей, плодов, ягод.

В заключение следует отметить, что владельцами садовых участков в настоящее время являются в основном пенсионеры. Максимум через 10 лет будет новое поколение садоводов. Готовы ли они нести всё возрастающие затраты по содержанию участков и получению продукции? Возникает вопрос, а кто же обеспечит нас овощами, если учесть, что овощеводческие хозяйства области всех форм собственности выращивают 20-25 тыс. тонн овощей или 10 кг на человека в год вместо 120 кг по научно обоснованной норме? Кто обеспечит детские сады, школы, больницы, общепит продукцией, определяющей здоровье и долголетие населения области? Убеждён, что даже не сегодня, а вчера об этом должны были думать администрация губернатора, мэры городов области, депутаты городских дум, особенно депутаты-врачи Законодательного собрания Иркутской области. Известно, что дефицит овощей в питании – это недостаток витаминов, а недостаток витаминов – это болезни. Но вместо увеличения производства овощей в 2007 году затраты в области только на льготные лекарства составили более 750 млн. рублей, а общие расходы на лекарственные препараты, не говоря о их качестве, – это миллиарды рублей.

Ваш грандиозный проект об объединении трёх городов вызовет появление новых промышленных предприятий. Кто обеспечит возрастающее городское население жизненно важной продукцией – овощами, являющимися малотранспортабельной и скоропортящейся продукцией? Привозные овощи были, есть и будут более низкого качества, а иногда просто опасными для жизни в сравнении с выращенными в области.

Глубокоуважаемый Александр Георгиевич! Искренне хочется надеяться, что государственная поддержка садоводческих кооперативов как малой формы предпринимательства будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности населения области, улучшению демографической ситуации с воспитанием здорового поколения сибиряков в промышленном регионе, сохранению устоявшейся десятилетиями подлинно народной формы самообеспечения населения овощами, плодами, ягодами, определяющими здоровье и долголетие населения, сохранению формы самоорганизации отдыха, воспитания любви к труду и земле детей и внуков.

Ю.Ф. Палкин, председатель областного совета Союза садоводов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2628

11.03.2008, 13:17

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=43963

bytes: 5183 / 5169

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

154

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

406

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3175

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5605

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3450

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5073

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10102

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12731

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7393

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3288

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5782

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12489

30.01.2024

Лица Сибири

Хайдуков Валерий

Энхжаргал Жигмэд

Пронин Юрий

Воронцова (Брускова) Наталья

Беляев Александр

Надымов Дмитрий

Иванов Антон

Балданова Ульяна

Козырев Евгений

Еремеев Евгений