Артур Скальский

© Номер один

ПолитикаИркутск

5250

02.11.2002, 00:00

О чем говорил Говорин?
или О влиянии президента на умы российских губернаторов

За прошедшую неделю губернатор Иркутской области Борис Говорин дважды высказался по поводу предлагаемой правительством реформы местного самоуправления. И оба раза слова губернатора были очень убедительны и вески. Но по сути, мягко говоря, противоречивы.

Сначала просто цитаты.

23 октября, перед отъездом в Москву на заседание Госсовета, где губернаторы должны были рассмотреть проект реформы:

"Это подрыв государственного обустройства. Население будет задавлено выборами, а потом начальниками. Это опасный, безответственный законопроект. Опыт показывает, что кухарка не может управлять государством. Нужны квалифицированные специалисты. Вместо того чтобы ломать то, что создано и отработано за 11 лет и заниматься очередным развалом, нужно просто отредактировать, усовершенствовать закон о самоуправлении 1995 года. После этой реформы мы получим тысячи различных депутатов и начальников, которых придется кормить. Чем их больше, тем меньше ответственных за конкретное дело".

В сообщении, распространенном тогда пресс-службой губернатора, говорилось также, что Борис Говорин намерен лично высказать президенту свою точку зрения и что губернатор "уверен, что президент, сам работавший в структуре местного самоуправления (первый зам. Собчака в мэрии Петербурга), поймет неполноценность предлагаемого варианта реформы".

А вот что было сказано нашим губернатором перед телекамерами местных каналов после заседания Госсовета о том же самом законопроекте:

"Очень важно, что этот закон, по существу, есть аккумуляция опыта, который накоплен за 10 лет осуществления местного самоуправления на территории РФ, – позитивного, естественно, опыта; это первое. Второе – закон даст возможность местному сообществу больше влияния иметь на органы местного самоуправления, там вводится публичный институт слушаний бюджетов, заслушиваний результатов работы местной власти, дается возможность влиять с помощью административных наказаний на местную администрацию, если она глуха к просьбам горожан. Это принципиально. То есть там предусматривается ответственность".

Возможно, понять столь резкую смену оценок поможет информация о том, как развивались события на Госсовете. В Газете.Ru можно было прочесть следующую информацию о заседании:

"...В Александровский зал губернаторы отправлялись в воинственном настроении и в беседах с журналистами высказывались о реформе довольно резко. На самом заседании региональные лидеры были сдержаннее.

Законопроект, разработанный заместителем главы администрации президента Дмитрием Козаком, они хвалили, но при этом предлагали радикально изменить главную его часть – например, разрешить губернаторам не только в особых случаях вводить на муниципальном уровне внешнее управление, но и просто снимать мэров по морально-этическим соображениям. Еще с трибуны было сказано, что села до такого либерального самоуправления просто не доросли и что принимать закон о местном самоуправлении нужно только в пакете с Налоговым и Бюджетным кодексами.

На скандал решился только новгородский губернатор Михаил Прусак, прямо заявивший, что ему не нравится ни реформа, ни ее разработчики. Другой видный оппонент реформы, Юрий Лужков, предпочел вообще промолчать и на трибуну не вышел.

Кончилось тем, что Путин не сделал губернаторам даже той уступки, которую рабочей группе Госсовета пообещал Козак, – отложить вступление закона в силу на год. Посоветовав разработчикам учесть все поправки, которые внесут главы регионов, президент сказал, что реформа должна стартовать, как и планировалось сначала, в 2005 году".

Поясним, что суть реформы заключается в создании трехуровневой системы власти. Каждая деревня или поселок с населением более 120 человек получит статус муниципального образования и право избирать 10 собственных депутатов. Это же относится к городам районного значения. Следующий уровень – муниципальный район – 15 депутатов, и третий – городской округ – не менее 50 депутатов. То есть в таком городе, как Иркутск, где городская дума сейчас состоит из 15 парламентариев, их станет больше полусотни. В Иркутской области статус муниципального образования, согласно этой реформе, должны получить 457 населенных пунктов (сейчас – 37). А это значит, что будет избрано около 5 тысяч депутатов.

Критика в адрес реформы прозвучала из многих уст, но это уже другая тема. А как к проекту относится наш губернатор – догадайтесь сами.

Артур Скальский

© Номер один

ПолитикаИркутск

5250

02.11.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=4470

Bytes: 4350 / 4350

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

10473

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4981

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

6011

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

15138

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9863

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9173

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16218

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18172

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12283

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12058

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22482

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10163

10.09.2025

Лица Сибири

Евладов Алексей

Демешков Влад

Побережный Андрей

Шагдаров Баир

Тарабан Наталья

Мащицкий Виталий

Мухамедьяров Рустам

Вобликова Валентина

Зайцев Илья

Круглов Виктор