Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

3421

29.04.2008, 13:28

Между Собранием и Хуралом

В Монголии с официальным визитом побывала делегация Законодательного собрания Иркутской области.

Иркутяне получили приглашение познакомиться с работой монгольского парламента ещё в сентябре прошлого года, во время визита председателя Великого Государственного Хурала Данзана Лундеежанцана в Иркутск. Визит иркутских парламентариев вписывается в политику расширения сотрудничества между двумя государствами. Оно получило новый импульс в апреле этого года на встрече премьер-министра Монголии Санжийна Баяра с президентом России Владимиром Путиным, на которой было объявлено, что стороны намерены довести в 2010 году объём взаимного товарооборота до миллиарда долларов США (по итогам 2007 года товарооборот составил 789,4 миллиона долларов). По существу, страны намерены вернуться к объёмам товарооборота, характерным для советского периода.

– Дружественные отношения России и Монголии проверены временем, – сказал на встрече с иркутскими парламентариями председатель ВГХ Д. Лундеежанцан, – но сохраняется и немалый потенциал для дальнейшего развития, а парламентское измерение наших связей должно его сделать более поступательным.

Виктор Круглов разделил эту оценку, отметив особую важность развития прямых добрососедских контактов между Иркутской областью и Монго-лией: «Нас связывает во многом общая история, многолетнее деловое сотрудничество и добрососедство, и в наших силах упрочить взаимовыгодные контакты на всех направлениях».

Действительно, по данным монгольской стороны, 70% объёмов российско-монгольского сотрудничества – это товарооборот с регионами, находящимися в непосредственной близости или граничащие с Монголией. И, в первую очередь, с Иркутской областью, которая уверенно лидирует: на этот регион приходится 52,7% экспортно-импортных операций России и Монголии. В структуре экспорта большую часть занимают нефтепродукты, в первую очередь, – бензин и дизельное топливо, а также продукция пищевой промышленности. На взгляд иркутских парламентариев, сегодня необходимо расширять перечень товаров, тем более, что у Иркутской области есть серьёзные резервы для наращивания экспорта в несколько раз.

С предложением проработать вопрос об экспорте в Монголию газа с Ковыктинского газоконденсатного месторождения Виктор Круглов выступил на встрече с министром промышленности и торговли, сопредседателем Монголо-российской межправительственной комиссии Халзхуугийном Наранхуу: «Сейчас очень удобный момент для того чтобы начать работу в этом направлении, – сказал спикер Законодательного собрания Иркутской области, – и этой возможностью нужно воспользоваться». По мнению Виктора Круглова, при условии заключения соответствующих межправительственных соглашений, возможен транзит ковыктинского газа через Монголию в Китай. Монгольская сторона обещала рассмотреть это предложение среди прочих, пока же они делают ставку на южно-африканскую технологию получения синтетического бензина из угля, добываемого на собственных месторождениях, и предложенный Минатомом России проект по строительству в северной части страны атомных электростанций.

Ещё одно направление для потенциального сотрудничества – сельское хозяйство. Как рассказал министр промышленности и торговли господин Наранхуу, сегодня Монголия пришла к выводу, что ставка на животноводство не может обеспечить страну продовольствием. Монголия, несмотря на вековой скотоводческий уклад, сегодня вынуждена заниматься становлением растениеводства и, в первую очередь, зерновых культур. И здесь может пригодиться российский и советский опыт освоения целинных земель. Пока ведутся переговоры о закупке зерна в Республике Бурятия. По мнению депутата Законодательного собрания Геннадия Нестеровича, сотрудничество с Иркутской областью может быть более эффективным. В частности, большой опыт по выведению, районированию зерновых накоплен на Тулунской селекционной станции, в регионе есть школа специалистов – Иркутская государственная сельскохозяйственная академия, представительства компаний, производящих агротехнику. По мнению Нестеровича, уже летом этого года реально провести в Улан-Баторе сельскохозяйственную выставку, на которой необходимо представить возможности региона в области сотрудничества по сельскому хозяйству.

Возможности расширения сотрудничества Иркутской области и Монголии обсуждались и на встрече с Чрезвычайным и Полномочным послом России в Монголии Борисом Говориным. Он отметил, что визит иркутской делегации очень значим для международного и регионального сотрудничества. Борис Говорин обратил внимание на ещё один важный ресурс, которым располагает Российская Федерация – пресную воду. Маловодная Монголия уже сегодня заинтересована в получении воды, и, например, Китай уже готов к строительству 200-километрового трубопровода в южные аймаки. И в будущем строительство водоводов, технологии водосбережения и мелиорации станут привлекательными проектами для международного сотрудничества. Посол избегал тем, так или иначе связанных с российской региональной политикой. Тем не менее, он выразил сожаление, что иркутская политическая и экономическая элита до сих пор остаётся разобщённой, и пожелал иркутской делегации более тесного сотрудничества во имя решения проблем региона.

Депутаты Законодательного собрания посетили представительство Иркутской области в Монголии, побывали в Российском центре науки и культуры, возложили цветы к памятнику маршала Георгия Жукова, вклад которого в разгром японских захватчиков под Халхин-Голом монгольская сторона очень чтит. Очень важным с нравственной и духовной точки зрения было посещение строящегося храма на территории Свято-Троицкого прихода. Новый храм будет состоять из двух: главный – в честь Святой Троицы, а небольшой крестильный, нижний – в честь святителя Иннокентия Иркутского.

– Мы удовлетворены итогами визита и результатами переговоров с руководителями Великого Государственного Хурала и правительства Монголии, – заявил Виктор Круглов. – Во время визита был подписан протокол о сотрудничестве между секретариатом Великого Государственного Хурала Монголии и Законодательным собранием Иркутской области, сделан очень важный шаг в укреплении межпарламентских связей и деловых контактов двух стран.

Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

3421

29.04.2008, 13:28

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=45267

Bytes: 6149 / 6149

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2676

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4210

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10492

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

4923

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

17479

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

12595

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13043

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12559

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

16215

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

14029

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12390

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18845

25.07.2025

Лица Сибири

Михайлов Игорь

Голков Александр

Глушков Александр

Стрельченко Мария

Нимаева Лидия

Васильев Владимир

Бренюк Сергей

Калинин Алексей

Савин Олег

Чертилов Алексей