Екатерина Митрофанова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

1949

30.07.2008, 15:37

Детство «на дне»

«Ребёнок-маугли» - так сотрудники отдела опеки и попечительства по Иркутскому району окрестили пятилетнюю девочку, найденную 17 июля в лесу в шалаше из палок, обтянутом полиэтиленовой плёнкой.

Сообщение о малышке поступило от председателя дачного кооператива «Росинка».

Сотрудники отдела в сопровождении инспектора по делам несовершеннолетних Светланы Осиповой немедленно выехали на 7-й километр Александровского тракта. Алёну (так зовут девочку) нашли в самодельной палатке неподалёку от дачного кооператива. Чуть позже на месте появилась и пьяная горе-мамаша ребёнка. Она объяснила, что часто оставляет дочку одну и уходит в садоводство на заработки. За еду и спиртное она обрабатывает картошку, пропалывает грядки у местных жителей и дачников. А если ничего не заработает или возьмёт оплату спиртным, то приходится варить грибы и травы. На этот раз, видимо, так и было, потому что сотрудники отдела опеки и попечительства из еды нашли в жилище только суп грязно-зелёного цвета из гречки и какой-то травы. Как выяснилось, у матери нет паспорта и вообще никаких документов.

Сменной одежды, предметов быта и обихода в шалаше тоже не обнаружилось. Ребёнок спал прямо на земле, на грязных тряпках. Раньше мать и дочь жили в строительном вагончике, но весной временное обиталище сгорело, и они переселились в лес.

Поскольку ребёнок оказался в условиях, мягко говоря, непригодных для проживания, её жизни и здоровью угрожала постоянная опасность, сотрудники отдела опеки забрали девочку у матери. Алёну даже не пришлось уговаривать поехать с «чужими тётями и дядями» — она сама запрыгнула в машину и попросила поскорей увезти её из леса. Сейчас девочка после медицинского обследования находится в социальном приюте для детей и подростков в с. Урик. Там ей постараются дать то тепло и заботу, которые она недополучила от родной матери. Агоре-мамаше грозит лишение родительских прав.

В рейд за малышами

Кстати, это не единичный случай: к сожалению, нерадивых мамаш в Иркутской области сотни, а то и тысячи.

По словам Антона Петрова, главного специалиста-эксперта отдела опеки и попечительства по Иркутскому району, почти каждую неделю приходится выезжать в сёла и деревни, чтобы «навестить» все так называемые неблагополучные семьи. И, как правило, без изъятия детей не обходится. Рейд в с. Смоленщина, прошедший в минувшую пятницу, не исключение. На этот раз Антон Александрович ездил забирать двоих ребятишек — 3-летнего Костю и годовалого Стёпу. Их маме Алёне чуть больше 20, она сирота. Папе — за 30, он любит выпить и в пьяном угаре избивает жену. Оба родителя нигде не работают. В данной поездке приняла участие и автор этих строк.

…Мы встретили родителей с детьми, когда они возвращались домой из больницы: ездили проходить флюорографическое обследование. Результаты оказались неутешительными: у мамы подозрение на туберкулёз и у деток тоже затемнение в лёгких.

Семья живёт в маленькой сторожке на территории садоводства, раньше они обитали в бане. Когда специалисты отдела опеки вошли в дом, то были шокированы: комната 2 на 3 метра, две кровати, застеленные ветхим тряпьём, табуретка, грязная одноконфорочная плитка, над которой кишат мухи, в углу детская ванна с грязной зловонной водой.

Обитатели сторожки тем не менее не были ни смущены, ни удивлены. Обошлось без истерик и угроз: родители заполнили все необходимые документы и по собственному желанию отдали детей. Костя и Семён шустро залезли в машину и радостно кричали маме и папе: «Пока!», с удовольствием уплетая клубнику, йогурт и печенье, привезённые сотрудниками отдела опеки и попечительства.

Мальчиков поместили в областную туберкулёзную больницу, после прохождения лечения их определят в приют, где дети проживут максимум полгода. Затем, если родители не заберут их, детей оформят в детский дом.

Старт криминальной биографии

Далее путь лежит на улицу Профсоюзную, где в деревянном доме с выбитыми окнами живут Татьяна Ивановна, её сожитель, 14-летняя дочь и 10-летний сын Лёша. Оба ребёнка умственно отсталые, в школе не учатся. Сын, по словам односельчан, по-прошайничает у магазина, а недавно вместе с друзьями-беспризорниками вынес телевизор из дома соседей. На что мать безучастно замечает: «Пусть отвечает сам. Я тут ни при чём. Я же не воровала».

Дочке Татьяны Ивановны Ире необходимы лекарства на лечение: у неё серьёзные проблемы со щитовидной железой, но мать зарабатывает 100 рублей в неделю (объясняет, что убирает территорию около местных киосков да калымит на огороде у соседей). Родной отец детей алиментов не платит, не работает и пьёт.

— У меня и тушёнка, и суп есть. У меня всё всегда есть — грибы, картошка. Дети голодными не бывают, — пытается оправдываться мать.

Жизнь в трущобах

Вот только нет в доме порядка. Грязь такая, что хоть метлой мети, полный дом мух. На кухне — разрушенная печка, которую, по словам Татьяны Ивановны, они собираются отремонтировать к зиме, вместо стульев — чурки.

При виде посторонних женщина начинает суетиться, подбирает с пола стёкла, вещи, мусор. Она считает, что у её детей нормальные условия для проживания — если стёкла в окна вставить. И, конечно, она не собирается отдавать Иру и Лёшу в приют. Антону Петрову пришлось назначить встречу с Татьяной Ивановной на другой день.

Она должна будет прийти в администрацию Смоленского муниципального образования вместе с детьми, чтобы дать показания участковому о совершённой сыном краже. Сюда же приедут сотрудники отдела опеки и попечительства, чтобы ещё раз пообщаться с матерью и детьми. Вероятнее всего, Иру и Лёшу заберут в приют — слишком сомнительно, что жизнь ребятишек в таких условиях пойдёт им на пользу. Во всяком случае, сотрудники отдела опеки, повидавшие немало подобных семей,без оптимизма смотрят на ситуацию.

Екатерина Митрофанова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

1949

30.07.2008, 15:37

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=46830

Bytes: 5737 / 5716

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4238

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3599

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9635

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3421

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14563

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3533

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2724

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3320

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7223

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15290

22.01.2025

Лица Сибири

Головков Михаил

Кондратьев Алексей

Липунова Елена

Виноградов Борис

Преловский Владимир

Шахов Николай

Косолапов Марк

Левченко Андрей

Чекулаев Евгений

Часовитин Владимир