Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

2763

05.11.2008, 12:40

Бюджетная корректировка

Депутаты Законодательного собрания внесли изменения в областной бюджет-2008.

Вторая сессия Законодательного собрания Иркутской области оказалась короткой: в повестке дня всего шесть вопросов, среди которых главным было внесение изменений в закон Иркутской области об областном бюджете на 2008 год.

Но сначала на сессии народным избранникам вручили наконец-то вожделенные депутатские «корочки». До этого у них на руках были только документы об избрании, заверенные ТИК или временной избирательной комиссией, а сейчас они получили симпатичные удостоверения в обложке из тёмно-коричневого кожзаменителя. Теперь каждый из них может, предъявив удостоверение, потребовать вне очереди билет на самолёт или поезд, на автобусы междугородного сообщения.

Также депутат имеет право требовать от администраторов гостиниц, находящихся на территории области, предоставления вне очереди отдельного номера с телефоном. А вот права на бесплатный проезд на городском транспорте у депутатов Законодательного собрания нет. Такое решение было принято три года назад по предложению, кстати, нынешнего спикера ЗС Людмилы Берлиной. Впрочем, судя по количеству автомобилей престижных марок, замерших в ожидании начальства у дома власти, депутаты в такой льготе и не особо нуждались.

Открыв сессию, депутаты сразу занялись делом полезным: приступили к рассмотрению изменений в закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2008 год». Как рассказал временно замещающий должность директора департамента финансов Иркутской области Александр Зезюля, администрация предложила уточнить доходы бюджета. Корректировки производятся по данным департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства Иркутской области, который прогнозирует, что бюджет получит на 25,6 млн. рублей больше, чем планировалось. С учётом изменений общая сумма доходов областного бюджета составит 59,5 млрд. рублей.

Среди чиновников сегодня не принято говорить о финансовом кризисе. Тем не менее на сессии Александр Зезюля был вынужден сказать это «запретное» слово. Дело в том, что до последнего момента администрация Иркутской области хотела сократить дефицит областного бюджета, размещая собственные ценные бумаги - областные долговые обязательства. Как уклончиво сказано в пояснительной записке департамента финансов, «в связи с напряжённой ситуацией на фондовом рынке в настоящее время размещение государственных облигаций Иркутской области в полном объёме не представляется возможным».

Аминистрация предполагает снижение объёмов размещения ОДО на 6,7 млрд. рублей. Вместо этого областная власть вынуждена рассчитывать на кредитование в коммерческих банках и реструктуризацию своих расходов. А именно – 4 млрд. рублей Александр Зезюля намерен получить от уменьшения расходов на погашение кредитов, полученных в коммерческих банках в текущем году, планируется перенести их погашение на будущий год. Ещё 179 миллионов рассчитывают сэкономить, сократив ранее запланированные расходы на погашение задолженности по бюджетным кредитам, полученным из федерального бюджета сверх утверждённого графика. Наконец, 2,5 млрд. области нужно будет получить в коммерческих банках в виде кредита.

Председатель бюджетного комитета Сергей Курилов считает, что такая возможность у региона будет: «Такие ресурсы сегодня действительно появились. Российская Федерация наполнит экономику России через коммерческие банки. Наверняка эти кредитные ресурсы нельзя будет использовать иначе, кроме кредитования реального сектора экономики; и денежные средства, которые освободятся у банков, могут быть направлены для кредитования субъектов Российской Федерации».

Александр Зезюля сообщил, что администрация уже объявила аукцион на размещение кредита на 4 млрд. рублей, который состоится 5 ноября. Он отметил, что как регион с большим размером государственного долга, Иркутская область входит в зону риска, однако, в отличии от Московской и Томской областей, кредитные рейтинги нам пока не снизили.

Кроме корректировки бюджета на текущий год, депутаты внесли изменения в сроки уплаты платежей по транспортному налогу, а также решили свои внутренние проблемы. В регламент собрания были внесены изменения, подтверждающие разделение полномочий, ранее закреплённых за комитетом по социальной политике, между комитетом по здравоохранению и социальной защите и комитету по социально-культурному законодательству.

Был заслушан вопрос по положению о помощнике депутата. Каждому депутату положено не менее трёх, но не более пяти помощников, работающих как на постоянной основе, так и на основе совместительства. Общий совокупный оклад помощников, работающих на постоянной основе, составляет 3,2 должностного оклада председателя комитета ЗС, то есть примерно 57 тысяч рублей.

В заключение депутаты утвердили положение об общественном совете при Законодательном собрании Иркутской области - консультативном органе, который должен будет взять на себя взаимодействие между общественными организациями и Законодательным собранием.

Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

2763

05.11.2008, 12:40

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=48477

bytes: 4957 / 4957

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3724

03.06.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7343

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7580

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7042

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10252

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9275

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6468

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13937

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16822

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5966

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12406

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15151

26.05.2024

Лица Сибири

Выговский Евгений

Семенов Дмитрий

Тарасова Ольга

Кузьмин Михаил

Шиндяев Владислав

Хардиков Михаил

Бычков Игорь

Слепнева Ирма

Селиверстов Леонид

Панько Александр