Анна Виговская

© Областная газета

ОбществоИркутск

2252

28.11.2008, 12:49

Ольга Тихомирова: Лошадиной страстью «болеем» всей семьей!

Очаровательная, улыбчивая, изящная женщина – счастливая жена, мать троих детей, бабушка двоих внуков. А еще – основатель и идейный вдохновитель Иркутской общественной благотворительной организации «Фонд Тихомировых», занимающейся реабилитацией детей-инвалидов с помощью верховой езды.

Ольга Тихомирова любит мечтать, но не беспредметно, ни о чем, уплывая в бело-розовый зыбкий мир фантазии, а о конкретных делах, заглядывая за горизонт в стремлении увидеть конечный результат. Наверное, потому ее мечты сбываются. И еще потому, что к достижению цели она идет непременно вместе со своей семьей.

– Ольга Вениаминовна, интересно, кем вы хотели стать в детстве?

– Балериной. Или работать с животными... Мы жили с родителями в коммунальной квартире в центре Иркутска. Мама была химиком, папа – инженером. Домой мама постоянно приносила дополнительную работу и стенгазету, художником и редактором которой была много лет. Еще был старший брат и его друзья, которые постоянно толкались у нас в гостях. Тесно было очень, а я всегда мечтала, чтобы у меня были и собака, и кошка, и рыбки, и птички. Засыпала – и во сне мне снился весь этот зоопарк на дому. Фантазерка я была страшная.

Эта мечта воплотилась в моей семье – у моих детей были и собаки, и кошки, и рыбки, и птички, и мышки, и даже насекомые в аквариуме… Все они долго с нами жили, росли вместе с детьми, потом старели и, как это ни прискорбно, умирали… Это было очень тяжело. Сегодня из-за огромной занятости мы не можем позволить себе иметь большое количество домашних животных. Сейчас в нашем конном центре только пять собак, кошка и, конечно, лошади. И те и другие живут, сами понимаете, за городом.

Потом я мечтала заниматься хореографией, театром и, наконец, журналистикой, которая впоследствии и стала моей профессий. Окончив журфак, я долгое время – более десяти лет – работала на иркутском телевидении. Это тоже была моя мечта. Но на пике карьеры пришлось уйти.

– Почему?

– Потому что нужно было сделать выбор между работой и детьми. Их у нас трое. Старший сын Михаил и две дочери – Дарья и Анастасия.

– Кто ваш муж? Где вы с ним познакомились? Он такой же мечтатель, как вы?

– Совсем наоборот, Миша чрезвычайно осмотрительный, разумный и прагматичный человек. Прежде чем принять решение, он все досконально обдумает и взвесит. И будет долго спорить, доказывая свои сомнения. По специальности он инженер, окончил Иркутский политехнический институт. А познакомились мы давным-давно. Он жил в Ангарске, а моя подруга Наташа была его соседкой по лестничной площадке. Я особого внимания на Мишу не обращала, и как-то в минуту откровенности подружка сказала: «Зря ты так, мне кажется, что из Миши получится чудесный муж, верный и надежный». Все вышло, как она напророчила. Вместе мы уже более 30 лет. Он построил фундамент, на котором выросло наше семейное счастье.

– Как вы решили заниматься верховой ездой? С чего начался Фонд Тихомировых?

– Я лошадей любила с детства. Потом все как-то забылось, а вот когда появились свои дети, снова нахлынуло. Помните, как раньше мохнатые лошадки возили по иркутским улицам огромные фанерные короба для чаеразвесочной фабрики и бочки с водой? Маленькой я караулила их, чтобы угостить хлебом или сахаром. Возницы – суровые мужики в ватниках и огромных валенках – притормаживали, снисходительно улыбались, а я с замирающим сердцем протягивала к заиндевелой лошадиной морде руку с корочкой или рафинадом. А еще мы с отцом ходили на бега, что проходили по воскресеньям на иркутском ипподроме. Я помню звон колокола, вихрем проносящихся мимо рысаков в огромном облаке пыли, склонившихся над программками знатоков-лошадников, делавших ставки в тотализаторе. Лошадей на бега везли со всей области, кипели нешуточные страсти, а выигрыши отмечались здесь же, в маленьком деревянном ресторанчике.

Потом за житейской суетой «лошадиные страсти» забылись, потускнели, но они всегда жили во мне. Однажды, уже будучи в зрелом возрасте, я увидела объявление об открытии школы верховой езды и, ни минуты не сомневаясь, отвела по указанному адресу всех троих детей. Мише – старшему – было тогда 14, Даше – 13, а Настене – всего семь лет. На первом же занятии Дарье чудом не снесло голову о низкую притолоку конюшни, куда под бодрое гиканье «тренера» рванула очумелая лошадь. Дальнейшие «занятия» показали, что более рисковать не следует. Мечта, казалось, должна была рухнуть. Но юношеское желание иметь дело с лошадьми уже не отпускало.

Вскоре я познакомилась с частными коневодами Малаховскими. Ольга Николаевна и ее дочь Марианна оказались истинными любителями лошадей. Принадлежавшие им кони были ухожены, сыты, обласканы и очень «очеловечены». Дети перестали бояться лошадей, подружились с ними. Даша захотела попробовать себя в конном спорте, и я отвела ее в только что открывшуюся на ипподроме секцию. И, сама от себя того не ожидая, я тоже попробовала покататься верхом. И испытала такой страх и такой восторг одновременно – вам не передать! А через некоторое время с удивлением обнаружила, что занятия верховой ездой резко улучшили состояние здоровья и самочувствие. Это было настоящим открытием.

– Так в семье Тихомировых родилась идея создать центр иппотерапии?

– Сначала мы решили создать небольшой конный клуб, пригласив в компаньоны Малаховских. Михаил-старший идею поддержал: эта ниша в Иркутске была практически свободна, ипподром только начинал подниматься из руин. А благодаря моему «откровению» об оздоровлении посредством лошади, неясные очертания будущего клуба сразу приобрели конкретику. Стало очевидно, что главным направлением работы должна стать реабилитация.

Первых двух лошадей с помощью спонсоров мы приобрели у Малаховских. С согласия руководителя историко-мемориального комплекса «Декабристы в Сибири» Евгения Ячменева разместили их на территории музея-усадьбы Волконского. Именно это место с крошечной конюшней и маленьким двориком стало родным домом и стартовой площадкой для организации и всех ее воспитанников. Так в 2000 году в Иркутске появилась новая общественная организация – Иркутский общественный благотворительный фонд Тихомировых по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды. Краткое название – Фонд Тихомировых.

– Ваша мечта сбылась?

– Мало кто верил, что у нас все получится. Но мы верили до конца. Постепенно к нам присоединились ребята из спортивной секции, где тренировалась старшая дочь, волонтеры. Организация крепла, обретала помощников, партнеров, спонсоров. А когда пошли конкретные результаты, большую помощь нам стала оказывать областная администрация.

Сегодня реабилитацию в нашем фонде проходят около 50 детей. Некоторые из них уже прожили целую жизнь вместе со своими тренерами, иппотерапевтами и, конечно, добрыми и терпеливыми друзьями – лошадьми. Каждому ребенку мы помогли усвоить простую мудрость, заложенную в спортивной клятве участников Всемирного специального олимпийского движения: «Я хочу победить. Но если мне не удастся, я буду смелым в своей попытке». Не меньше пользы приносят занятия с лошадьми и здоровым детям. Более 100 ребят занимаются у нас верховой ездой и конным спортом. Мне кажется, что все они ежедневно становятся чуточку счастливее от нежного прикосновения бархатных лошадиных губ.

– Какие у вас планы, что хотите сделать еще?

– Этап становления организации закончен. Сейчас наша задача – не увеличивать количество обслуживаемых детей, поскольку это приведет к потере индивидуального подхода и получится неуместный в этом деле конвейер. Мы пошли по пути создания межрегионального методического центра, который уже три года готовит специалистов для всего Сибирского федерального округа, чтобы услуги иппотерапии дети могли получать на местах, в своих городах и поселках. Специалистов для своего центра мы растим сами, а потом отправляем для повышения квалификации в Москву и Санкт-Петербург. Думается, мы достигли задуманного: качество жизни детей с ограниченными возможностями, которые занимаются у нас, улучшилось. Они стали здоровее, укрепилась их нервная система. Спрос на иппотерапию в Иркутской области колоссальный – в нашем регионе более 16 тысяч детей-инвалидов.

Уже более двух лет коллектив Фонда Тихомировых работает в конно-оздоровительном центре в деревне Грановщина Иркутского района. Кроме собственно лечебной верховой езды здесь есть конноспортивная секция, где занимаются классическими видами конного спорта – выездкой и конкуром. А в школе села Урик наш Фонд ведет курсы коневодства, ветеринарии и тренинга терапевтических лошадей.

Кроме этого, по инициативе Фонда была создана Областная федерация конного спорта. В октябре в нашем конно-оздоровительном центре впервые прошли чемпионат и первенство Иркутской области по конному спорту. В планах – провести международные соревнования по конному спорту среди инвалидов и организовать фестиваль конного спорта с приглашением спортсменов Сибири.

– Вы по-прежнему ведете дело всей семьей?

– Да. Только семья теперь стала очень большой. Многие ребята, которые помогали нам сначала как добровольцы, сегодня выросли, стали отличными специалистами и надежными сотрудниками нашего оздоровительного центра. А поскольку росли они на наших глазах, то стали для нас с мужем не просто коллегами, а родными и близкими людьми. Нам очень хочется помочь им максимально раскрыть свои творческие способности и в ближайшем будущем начать участвовать в формировании стратегии развития нашей организации и в управлении Фондом.

Выросли и собственные дети. Старший сын Михаил, хотя и не является сотрудником Фонда, просто считает его семейным делом и помогает всем, чем может, – участием в принятии важных решений, профессиональным советом, деньгами.

Дарья несколько лет работала тренером спортсменов с ограниченными возможностями, но четыре года назад вышла замуж и уехала в Латвию. Там она успела получить второе высшее – тренерское – образование, родить двоих детей и вместе с мужем открыть конноспортивную организацию для детей-инвалидов. Ее воспитанники уже не раз становились соперниками иркутских спортсменов на открытых всероссийских соревнованиях. Сегодня между нами налажено очень эффективное и перспективное сотрудничество.

Настя – младшая дочь – нынче заканчивает факультет специальной педагогики и психологии Иркутского государственного педагогического университета и работает в нашем оздоровительном центре тренером. Она первой в Иркутской области получила тренерский сертификат Международной федерации конного спорта. Успешно проявляет себя и как спортсменка. Но говорить, что она определилась в выборе, пока рано – в этом возрасте так много хочется попробовать! Так что Настя, честно служа семейному делу, живет очень наполненной и разнообразной жизнью.

– А вы не боитесь, что ваше дело постепенно перерастет возможности вашей семьи и станет жить самостоятельно? Ведь, судя по вашим рассказам, в социальных проектах Фонда Тихомировых принимают участие очень многие люди и организации?

– Не только не боимся, но и планируем именно такое развитие событий. Мы запустили механизм, проверили эффективность применяемых методов работы. Нам при поддержке властей и спонсоров удалось создать очень хорошие условия для занятий верховой ездой – оздоровительной, лечебной, спортивной. В нашем центре комфортно и гармонично чувствуют себя все участники этого процесса – дети, сотрудники и, обязательно, лошади. Теперь наша задача – обеспечить непотопляемость этого корабля. А в дальнее плавание он может пойти и без нас. Лишь бы команда следовала поставленным целям и нравственным ценностям.

Анна Виговская

© Областная газета

ОбществоИркутск

2252

28.11.2008, 12:49

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=48967

Bytes: 11443 / 11443

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

14217

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2802

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3715

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

14974

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

16372

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4587

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24736

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7568

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3988

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9651

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9953

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

5008

17.03.2025

Лица Сибири

Левченко (Соловьева) Наталья

Виноградов Антон

Гага Владимир

Попов Максим

Коновалов Андрей

Анисимов Сергей

Назаров Виктор Иванович

Егоров Вадим

Ветрова Наталья

Рейнет Николай