Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоИркутск

2086

19.03.2009, 13:41

"Мастер улыбки" Юрий Карпенко мечтает построить храм

Геолог со скальпелем в роли учителя. Интересный человек живет в селе Максимовщина Иркутского района. Город он променял на деревню - чтобы легко дышалось, усадьбу превратил в терем - чтобы была самой красивой. А сейчас мастер улыбки, как называют его иностранцы, мечтает построить храм.

Резные наличники, ставни, веранда, крыльцо - не дом, а терем. Видно его с самой окраины. И понятно сразу - тут живет художник.

Он мечтал стать живописцем с детства, а после школы взял и пошел в геологи. Захотелось романтики. Но даже в тайге, рассказывает Юрий Карпенко, придешь вечером с маршрута, сядешь у костра и обыкновенным охотничьим ножом из обыкновенной деревяшки так и тянет что-нибудь вырезать. А потом и друзья стали говорить - соболи и медвежата у тебя, Юрий Иванович, как живые получаются.

Двадцать четыре года отработал Юрий Карпенко в геологии. И даже звание заслужил: "Отличник разведки недр". А потом стал преподавать резьбу по дереву в иволгинской школе традиционных искусств народов Забайкалья. Вел кружок, где обучал мастерству трудных подростков. Он не признает обычных инструментов - делает свои. Из чего придется, случается, даже из буровой трубки. Главное, говорит, чтобы сталь была крепкая, надежная. А для самой тонкой, филигранной работы лучше всего подходит скальпель. Любимая тема - сказки. И все его кедровые персонажи обязательно улыбаются. Будь то баба-яга, кикимора болотная или леший. Или даже компания бурханов:

- Потому что дерево - оно теплое и доброе. И никаких злых идолов, никаких оскаленных рож не должно быть. Чтобы все работы вызывали улыбку. Немцы, которые приезжали в деревню к нам, так и прозвали меня - "мастер улыбки".

А однажды Юрий Карпенко вырезал панно на стену, и пришла в голову смелая идея:

- Подумал: а что если икону вырезать? Не как писаная чтобы была, а рельефная. Чтобы как живой святой оттуда выходил. Из этого дерева. Попробовал - получилось вроде.

Для иркутского храма Александра Невского он вырезал иконы, мощевик, распятие. Из Бурятии был особенный заказ: изготовить деревянный образ воина-великомученика Евгения Родионова. Три года назад Юрий Карпенко уехал из города. Тесно стало жить в Иркутске. А тут, в Максимовщине, дышится легко. И тоже есть свое намоленное место. Раньше на холме близ села был красивый Троицкий храм. Юрий Иванович с товарищами хочет его построить заново. Денег, конечно, нужно много, но все получится, уверены сельчане:

- Главное, желание есть. Уже мы нашли лес, нашли окна, много чего нашли. Я думаю, с Божьей помощью храм здесь родится в нашей деревне, в нашем селе.

А еще он мечтает, чтобы его усадьба стала самой красивой. И не только в Максимовщине, но и во всем Иркутском районе.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоИркутск

2086

19.03.2009, 13:41

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=51851

bytes: 2673 / 2673

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

154

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

406

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3175

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5605

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3450

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5073

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10102

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12731

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7393

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3288

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5782

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12489

30.01.2024

Лица Сибири

Хайдуков Валерий

Энхжаргал Жигмэд

Пронин Юрий

Воронцова (Брускова) Наталья

Беляев Александр

Надымов Дмитрий

Иванов Антон

Балданова Ульяна

Козырев Евгений

Еремеев Евгений