Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2490

24.01.2003, 11:28

На паперть, как на работу

Однажды в трамвае я невольно подслушала разговор двух старушек, которые яростно осуждали свою соседку, которая якобы заставляет своих детей попрошайничать на улице, а все принесенные ими деньги пропивает. "Управы на них нет!" - возмущалась одна. "Да просто нету такого закона, чтобы ее, окаянную, посадили!" - констатировала другая.

На самом деле статья "за принуждение к попрошайничеству" в уголовном кодексе есть, только вот пользуются ею нечасто. В 2001 году было заведено дело на некую Татьяну Сергееву, которая заставляла своих несовершеннолетних детей попрошайничать у Крестовоздвиженской церкви в Иркутске.

Окончив 4 класса, Татьяна бросила школу. Родителям до нее не было никакого дела - они беспробудно пили. Дочь пустилась во все тяжкие. Но после рождения двух детей вроде бы взялась за ум - пошла работать. Однако денег все равно не хватало. Ребятишки часто недоедали, бродили по улицам без присмотра. Мать же искала успокоения в бутылке.

Как-то, изрядно выпив, Татьяна решила "позаимствовать" у соседки кое-какие вещи. Пробравшись в частный дом через окно в отсутствие хозяйки, она забрала дубленку, сапоги и еще несколько дорогих вещей. Обнаружив пропажу, соседка смекнула, кто мог это сделать. Милиция при обыске в доме Тани нашла все, та даже не успела ничего спрятать.

Поняв, как легко можно добыть на выпивку и детям на пропитание, она на этом не остановилась. Вскоре ее застали еще за одним преступлением. Суд приговорил воровку к трем годам лишения свободы за мелкое хищение.

После тюрьмы, где она заразилась туберкулезом, Татьяна долго не могла найти постоянную работу. В 22 года она родила еще одну девочку от случайного знакомого. Семья погрузилась в полную нищету. Татьяна решила просить помощи у Бога. Больше надеяться ей было не на кого.

Посещая церковь, она заметила, что у ворот часто толпятся попрошайки. Более того, из всех просящих детям подают больше и чаще. И тут ей в голову пришла мысль... Придя домой, она приказала детям одеться и повела их к Крестовоздвиженской церкви. По дороге мать объяснила детям, что с деньгами у них сейчас туго и если они не пойдут просить денег - останутся голодными. На тот момент младшей Маришке было уже 7 лет, старшему Максиму 12, а средней Ольге 11. Разъяснив, что они должны делать, мать усадила их у ворот церкви. В этот день ребята собрали немного. Все деньги отдали матери.

Теперь каждый день, как на работу, мать стала водить ребят на паперть. Когда они приносили мало - ругала. Дома учила, как просить настойчивее и выглядеть жалостливее. Чтобы напустить на них более жалкий вид, она одевала их в старенькую одежонку, а иногда и поддавала, дабы у них были грустные и заплаканные лица. Через некоторое время ребята приноровились и стали приносить денег больше. Теперь мать отпускала детей к церкви одних...

До того дня, пока настоятель Крестовоздвиженской церкви не заметил, что дети приходят без матери, и не вызвал милицию. Он уже давно заметил женщину с тремя детьми, которая приходила по выходным и праздникам к воротам церкви. К тому же знал, что сама женщина не попрошайничает, а только кричит на детей и заставляет в любую погоду просить деньги у прихожан.

Прихожане также показали, что часто видели детей у Крестовоздвиженской церкви и то, как мать ругала и била их. Однако сами дети отрицали, что мать их била. Да и каких-либо следов от побоев на теле не обнаружилось.

Татьяна признала свою вину частично. Она не отрицала, что приводила детей к церкви для того, чтобы они попрошайничали. Но от того, что била детей, категорически отказывалась. Причину своего поведения она объяснила сильной нуждой: "Если бы они не попрошайничали, то давно бы уже умерли с голоду. Я же безработная". На вопрос, почему она сама не идет на паперть, Татьяна вразумительно не ответила.

Ее осудили за систематическое вовлечение своих детей в попрошайничество по ст.151 ч.3 УК РФ. Также следствие поставило под сомнение то, что Татьяна не била детей. Суд дал гражданке Сергеевой три года условно, учитывая заболевание туберкулезом и находящихся у нее на иждивении несовершеннолетних детей.

В этой истории не ясно только одно. Попрошаек у нас в городе очень много. И детей в том числе. Ни для кого не секрет, что у каждого второго из них есть родители. Не секрет также, что большинство этих родителей живут и пьянствуют на заработанные их детьми деньги. Что они заставляют детей просить деньги, нарушают нормальное развитие подростков и развивают у них паразитические наклонности. Почему же такие родители в основном остаются безнаказанными? Ведь наверняка есть истории, которые намного печальнее этой.

(Имена героев изменены)

Евгения Анисенко

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2490

24.01.2003, 11:28

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=5675

bytes: 4652 / 4629

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

154

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

406

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3175

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5605

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3450

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5073

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10102

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12731

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7393

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3288

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5782

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12489

30.01.2024

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Чернышов Дмитрий

Ермаченко Михаил

Якубовский Александр

Куриленко Юрий

Кузняная Галина

Митусов Валерий

Боровиков Алексей

Тимофеев Максим

Зезуля Алексей