Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияИркутск

5401

26.01.2003, 10:05

Ангара приняла "ударную дозу"

Окончательные результаты и выводы о последствиях аварии на канализационно-насосной станции, в результате которой хозбытовые стоки Правобережного округа Иркутска более двух суток сбрасывались в Ангару без очистки, еще не готовы. На анализ некоторых наиболее сложных исследуемых веществ требуется довольно много времени, а без их учета нельзя подсчитать ущерб, нанесенный природе. Но по предварительным данным уже можно сказать, что настоящей трагедии, к счастью, не произошло.

Повезло, что авария произошла зимой: низкие температуры ослабили удар бактериального загрязнения. Повезло, что в реку попали не промышленные, а бытовые стоки, в которых отсутствуют (во всяком случае должны отсутствовать) стойкие химические загрязнители. Ну и, наконец, повезло, что Ангара наша быстрая и полноводная.

Юрий Агеев, начальник отдела госконтроля главного управления природными ресурсами по Иркутской области, говорит, что, по результатам первых анализов, в пятистах метрах ниже сброса нечистот аммиак, к примеру, был разбавлен уже в шесть раз, фосфаты - в шесть с половиной, а так называемые СПАВ - в восемь раз. В тысяче метров вниз по течению Ангара уже восстановила свою прозрачность, а исследуемые вещества вплотную приблизились к фоновым значениям. Впрочем, повторюсь, не все анализы готовы, значит, и утверждать, что все в порядке, еще рано.

Областная рыбная инспекция провела обследование Ангары ниже аварии. По словам старшего госинспектора Георгия Маркова, "гибель рыбы и кормовых организмов не зафиксирована".

Галина Кудринская, начальник центра мониторинга по загрязнению природной среды Иркутскгидромета, подчеркивает, что в месте попадания стоков в реку загрязнение воды аммиаком достигало десяти величин предельно допустимых концентраций. А это по официальной классификации так называемое "ВЗ" - высокое загрязнение, при котором объявляется "штормовое предупреждение". Правда, километром ниже содержание аммиака в ангарской воде уже не превышало допустимых значений. Вчера работники центра еще раз взяли на анализ пробы ангарской воды в тех же точках, чтобы, как выразилась Галина Борисовна, посмотреть, как чувствует себя река через несколько дней после ликвидации аварии. Результаты новых анализов будут готовы в понедельник к концу дня.

Руководитель Иркутскгидромета Леонид Проховник соглашается, что трагедии вроде бы и не произошло, но река, по его словам, "приняла ударную дозу" органических загрязнений. Случись это летом, все было бы хуже.

Итоговые данные в полном объеме, думаю, будут готовы на следующей неделе. Не знаю, осмелится ли кто-то утверждать, что этот удар по реке человеческими нечистотами останется без всяких последствий. Другое дело -- сумеют ли и захотят ли люди эти последствия обнаружить и правильно идентифицировать.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияИркутск

5401

26.01.2003, 10:05

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=5710

Bytes: 2773 / 2773

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

3793

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

6457

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5632

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

5188

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

8347

08.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

11622

28.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб. В середине августа стало известно, что проект реконструкции очистных сооружений левого берега одобрен Межведомственной комиссией Минприроды России.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11113

25.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15062

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14238

14.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

14047

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15338

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках. В городских пабликах ежедневно публикуются жалобы жителей: отходы не вывозятся неделями, ветки, покрышки, старая мебель и бытовой мусор скапливаются возле баков и разлетаются по округе.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12665

05.08.2025

Лица Сибири

Ходорковский Михаил

Зелент Иван

Будашкаева Светлана

Потапов Леонид

Ананин Сергей

Семенов Евгений

Жуковский Николай

Романов Максим

Барнаков Александр

Зверьков Владимир